Поддержать
Сюжеты

Собачьи сердца 97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

07 июня 2024Читайте нас в Telegram
Nick Fewings / Unsplash

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Материал будет обновляться по мере принятия законов об эвтаназии новыми регионами

В июле прошлого года Государственная дума приняла закон, позволяющий регионам самостоятельно решать, что делать с бездомными животными. Это вызвало массовые протесты: зоозащитники сразу предположили, что в России легализуют эвтаназию, попросту — убийство бродячих собак и кошек. Петицию с требованием не допустить этого подписали более 57 тысяч человек, а у администрации президента собирались акции противников закона, насчитывавшие более 2 000 участников — самые крупные после фактического запрета митингов на фоне боевых действий.

Против выступали и в кинологическом сообществе. Так, кинолог Анастасия Егорова заявила «Кедру», что методы, которыми пользовались в России до принятия «закона об эвтаназии»: безвозвратное помещение животных в приюты и программа ОСВВ — вполне действенны, а неэффективны лишь в тех регионах, в которых плохо работают сами чиновники.

«Случаи нападений бездомных животных на человека происходят и будут происходит постоянно, пока региональные власти не начнут добросовестно исполнять существующие законы. Программа «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» доказала свою эффективность там, где к ее исполнению подходят добросовестно. Если программа стерилизации выполняется местными властями и в регионе стерилизовано 60–80% популяции, то численность безнадзорных животных падает в 7–10 раз в течение пяти лет», — говорила эксперт.   

Тем не менее, закон, допускающий эвтаназию бездомных собак и кошек, все-таки приняли. Сегодня она разрешена уже в десяти регионах, а еще четырнадцать — рассматривают такую возможность. Показываем на карте, где легализованы убийства животных, где их могут легализовать и сколько живых существ могут погибнуть в каждом из них.

Иллюстрация: Кедр

Разрешено убивать бездомных животных

Астраханская область

Астраханские власти заговорили о возможности умерщвления бездомных собак и кошек задолго до Госдумы. Еще в феврале 2022 года зампред областного парламента Виталий Гутман и депутат Александр Клыканов обратились к правительству РФ с предложением «предоставить возможность безболезненного усыпления безнадзорных животных».

«Мы настаиваем на внесении изменений в федеральный закон “Об ответственном обращении с животными”, где предлагаем законодательно закрепить возможность умерщвления безнадзорных животных, проявляющих немотивированную агрессию и представляющих опасность для жизни и здоровья человека», — заявили они.

Правда, парламентарии ничего не стали говорить об одном обстоятельстве. В 2021 году на программу ОСВВ в Астраханской области было выделено 75 млн рублей, а в 2022 году — 149,5 млн. Всего — 224,5 млн. А вот заявление Следственного комитета о расходовании этих средств лишь одним из подрядчиков: «С августа 2021 года по декабрь 2022 года преступная группа, создавая видимость выполнения муниципальных контрактов на отлов, содержание и возврат на прежнее место обитания бездомных животных, похитила более 64 миллионов рублей».

«Рьяная поддержка убийства собак совпала с возбуждение уголовного дела по 12 эпизодам мошенничества при исполнении контрактов ОСВВ в Астрахани. Хищение денежных средств по этим контрактам составило более 28 миллионов рублей», — писали СМИ о других эпизодах.

В регионе до сих пор работает только один приют на 300 голов, притом что количество безнадзорных животных здесь, по официальным данным, составляет 23 043.

Тем, у кого приюты не строятся, а деньги на программы стерилизации и вакцинации разворовываются, убийства и начинают казаться логичным решением проблемы.

Почему на деле эвтаназия — не выход

Кандидат биологических наук Сергей Симак отмечает, что существует всего три условия, при которых популяция животных — в городской или естественной среде — может полностью исчезнуть:

  • исчезновение пригодной среды обитания;
  • вытеснение другими видами;
  • превалирование смертности над рождаемостью.

«У нас уже раньше пытались бездомных животных просто истреблять. Потом, когда стало понятно, что это не работает, их стали отлавливать для помещения в приюты. Может прозвучать удивительно, но с точки зрения экологии, убийства и помещение в приюты ничем друг от друга не отличаются: и то, и другое — это изъятие животных из популяции. Но что же происходит с этой популяцией? Есть такое понятие — закон экологического вакуума, или закон обязательного заполнения свободных экологических ниш. Как только уменьшается плотность популяции, оставшиеся особи начинают размножаться интенсивнее. А с соседних территорий начинается усиленная миграция. И то изъятие, которое было, немедленно восполняется», — говорит ученый.

Слова Симака подтверждаются и научными данными, и практическим опытом других государств. Например, в 2000-х годах массовые потравы собак практиковали в Индонезии. Журнал «Ветеринарная патология» пишет об этом так: «Только на одном из островов за два года было уничтожено несколько сотен тысяч собак. При этом численность собак довольно быстро восстанавливалась — до следующего отстрела или потравы».

Убить же всех животных одновременно невозможно просто физически. Не говоря уже о том, что это вредно и для самих людей. «Убийство как способ решения социальной проблемы — плохой фундамент для создания гуманного общества, — говорит «Кедру» кинолог Анастасия Егорова. —  Нужны продуманные и системные государственные инвестиции в создание инфраструктуры муниципальных приютов достаточной вместимости, с качественным ветеринарным обслуживанием, поголовной стерилизацией без возврата на улицу, привлечением специалистов-кинологов, а также полной прозрачностью и открытостью для волонтеров».

Бурятия

Если Астраханская область была одним из лоббистов эвтаназии, то Бурятия стала ее первопроходцем. В республике не только первыми приняли региональный закон, разрешающий убийства животных, но и первыми же непосредственно перешли к усыплениям.

Сходство регионов заметно и в другом:

«В Астрахани, где собак в приюте бьют железной арматурой по голове, осваивают по 14 тысяч за манипуляции с одним животным. В Улан-Удэ, где яро требуют отмены ОСВВ, живет 400 тысяч человек. Обычно в таких городах не больше 4,5 тысячи бездомных животных. Там же указывали 22 тысячи и каждый год брали деньги на их отлов.

Это настолько коррумпированная область, что по доходности сравнима с наркоторговлей»,

говорил в интервью государственному агентству РИА Новости руководитель ветеринарного госпиталя «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман.

Официальным данным, согласно которым только в Улан-Удэ насчитывается порядка 20 тысяч безнадзорных животных, не верит и председатель «Альянса защитников животных» Юрий Корецких. Он подчеркивает, что такого количества нет даже в городах-миллионниках (в столице Бурятии проживает 435 тысяч человек).

Сведений о численности безнадзорных животных во всей республике в открытом доступе нет.

Забайкальский край

Третьим регионом, где поддержали эвтаназию, стало Забайкалье: местные депутаты приняли соответствующий законопроект в декабре 2023 года. К этому моменту картина с выполнением программы ОСВВ, как ни странно, там была похожа на Бурятию и Астраханскую область:

  • Так, в июле 2023 года главу Читинского района оштрафовали на 100 тысяч рублей в рамках уголовного дела о халатности. Суд установил, что он не принимал необходимых мер для отлова бездомных животных.
  • В октябре прошлого года в Дульдургинском сельском поселении было возбуждено уголовное дело на местного депутата Самбу Саможапова, компания которого выиграла муниципальные контракты на отлов бездомных животных.

«С января 2022 года по июнь 2023 года администрация Дульдургинского района заключала с местным предпринимателем договоры на отлов и содержание бездомных животных. При этом компания нарушала как условия договора, так и законодательство — не было видеозаписей отлова и выпуска животных, не составлялись документы о бирковании, вакцинации и кастрации. Не подтвердилось, что были отловлены и содержались 200 животных. А для видимости работы хозяин фирмы заключал фиктивные трудовые договоры с родственниками», — говорится на сайте Генпрокуратуры. 

  • Впрочем, далеко ходить не нужно. В самой Чите, столице региона, контракт на отлов бездомных животных в 2022 году выиграла компания «Пять звезд» с уставным капиталом 10 тысяч рублей, зарегистрированная в одной из квартир в пятиэтажном доме. Ее руководитель Александр Солдатов в интервью местным СМИ честно признался, что не знает, как определять агрессивных особей.

По оценке бывшего главы государственной ветеринарной службы Забайкалья Андрея Лима, в регионе — около 3 тысяч бесхозных животных.

Главное о других регионах, разрешивших эвтаназию:

  • Республика Алтай

Парламент республики принял закон об эвтаназии бездомных животных в конце декабря 2023 года. Инициатива вызвала острые споры даже среди депутатов. Так, представитель КПРФ Марина Демина пыталась воззвать к гуманности коллег: «Никто не задумывался, как это решение будет влиять на наших детей? Я помню, как мои дети стремились спасти каждую собачонку. А мы сейчас такое принимаем…», — говорила она. Но «за» проголосовали 30 из 36 депутатов.

Усыплять собак и кошек на Алтае разрешили в короткие сроки: всего на 11 день после отлова, если для животного не найдется владелец.

  • Оренбургская область

Именно после трагедии в этом регионе, когда стая собак загрызла ребенка, на государственном уровне началась кампания за эвтаназию. По оценкам зоозащитников, в Оренбургской области — 22 тысячи бездомных животных. При этом даже в столице региона нет муниципального приюта. В гибели восьмилетнего мальчика обвинили начальника оренбургского управления ЖКХ Анатолия Байкарова, который заключал контракт на отлов животных. На суде он заявил, что сфера была недофинансирована, и именно поэтому безнадзорных собак не получалось эффективно отлавливать.

  • Самарская область

По официальным данным 2022 года, в самой Самаре было 7 828 безнадзорных животных. Муниципальных приютов в регионе нет.

  • Тыва

Только в Кызыле, столице республики, официально насчитывается порядка 8 тысяч бездомных животных. Работает один приют на 200 особей. Следственный комитет в 2021 году возбудил уголовное дело о халатности при отлове животных в отношении должностных лиц департамента городского хозяйства.

«С июля 2020 по март 2021 года мэрией во исполнение возложенных полномочий, ежемесячно заключались договоры с индивидуальными предпринимателями на отлов безнадзорных животных. При проверке фактического исполнения договорных обязательств индивидуальными предпринимателями было установлено, что последними осуществлялся отлов безнадзорных животных с последующим их возвратом на прежние места обитания. При этом передача животных на содержание в приют ими на постоянной основе не осуществлялась, лечебно-профилактические мероприятия в отношении животных не проводились», — заявили в ведомстве.

Информации о приговоре по этому делу нет. Однако максимальная санкция по вмененной статье (ч. 1 ст. 293 УК РФ) небольшая — до трех месяцев ареста.

  • Удмуртия

В регионе около 7 тысяч бездомных животных и нет ни одного приюта для них. При этом в республике не просто задерживают недобросовестных подрядчиков по отлову животных: некоторые районы — и вовсе не заключают необходимых контрактов.

  • Чукотка

В одном из самых малонаселенных регионов России (48 029 человек) и бездомных животных — меньше всего: только 150. Тем удивительнее, что власти здесь не только разрешили эвтаназию, но и прямо прописали в законе запрет на кормление бездомных животных. Впрочем, пока неизвестно ни о случаях усыпления животных в регионе, ни о наказаниях для сострадающих им.

  • ХМАО

Последний к настоящему моменту регион, легализовавший эвтаназию. Соответствующий закон был принят 30 мая 2024 года.

«В ноябре 2021 года в ХМАО стая бродячих собак загрызла 43-летнюю женщину. Местные зоозащитники годами жалуются на неработающую программу ОСВВ, а государственных приютов нет в 15 муниципалитетах, в том числе в крупных городах — Сургуте, Нижневартовске и даже в столице региона — Ханты-Мансийске», — писала об этом регионе для «Кедра» кинолог Анастасия Егорова.

Всего в Ханты-Мансийском автономном округе, по информации местных изданий, на 2024 год насчитывается 4 278 бездомных животных.

Итого в 10 регионах, разрешивших эвтаназию, по официальной информации живет около 97 299 безнадзорных животных.

Но под угрозой не только они.

Фото: Chris Curry / Unsplash

Есть вероятность легализации эвтаназии

Осенью 2023 года журналисты газеты «Ведомости» разослали властям российских регионов запросы, в которых интересовались, есть ли у чиновников планы менять законодательство, регулирующее обращение с животными. Такие планы подтвердили 14 регионов, и только представители Рязанской и Свердловской областей заявили, что речь точно не идет об эвтаназии. А вот оставшиеся 12:

  • Алтайский край (~ 11 000 бездомных животных);
  • Камчатский край (~ 3 000);
  • Краснодарский край (~ 24 000);
  • Башкортостан (~ 40 000);
  • Мордовия (неизвестно);
  • Калмыкия (неизвестно);
  • Кемеровская область (неизвестно);
  • Кировская область (~ 1 500);
  • Костромская область (~ 1 140);
  • Тюменская область (неизвестно);
  • Московская область (~ 30 000);
  • Сахалинская область (~ 5 000).

Суммарно — не менее 115 640 особей.

«Кедру» удалось найти еще два региона, власти которых рассматривают возможность ввести эвтаназию. Первый — Магаданская область. СМИ сообщали, что закон об эвтаназии в регионе уже принят, но в пресс-службе губернатора эту информацию опровергли. В распоряжении «Кедра» имеется документ, согласно которому законопроект, который действительно рассматривался местными депутатами, не был поддержан и был отправлен на доработку. В Магаданской области — около 4 000 бездомных животных.

Еще один регион, рассматривающий введение эвтаназии — Якутия. Официальных данных о количестве бездомных животных во всем регионе нет, но по информации местных изданий, только в столице республики — 6-7 тысяч бездомных собак.

Таким образом, в регионах, в которых возможно введение эвтаназии — не менее 126 640 безнадзорных животных.

Обратные примеры

Как ни странно, регионов, власти которых заявляют, что не намерены разрешать эвтаназию бездомных животных, в России больше, чем тех, где готовы прибегнуть к этой мере. В статье «Ведомостей» говорится о 38 субъектах страны, которые не намерены усыплять животных. Правда, за редким исключением, они не называются. Издание цитирует лишь представителя законодательного собрания Мурманской области, который заявил, что в регионе принцип ОСВВ работает — число граждан, пострадавших от укусов бездомных собак, в 2022 году снизилось на 18% по сравнению с 2021 — до 354 человек.

О неприемлемости усыпления животных заявил и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. «Не только я, но и региональное правительство, и заксобрание не поддерживали инициативу, которую все обсуждают», — сказал он изданию «Нижегородская правда». И неудивительно: регион использует программу ОСВВ с 2014 года. Тогда в нем насчитывалось 15 тысяч бездомных животных, а в 2023 году их — 3 тысячи.

Согласно статистике, количество нападений безнадзорных животных на человека существенно сокращается в каждом пятом регионе, использующем ОСВВ:

  • В Калужской области количество покусов сократилось с 3765 в 2019 году до 2591 в 2023 году.
  • В Архангельской области — с 683 в 2021 году до 621 в 2023 году.
  • В Марий Эл — до принятия ОСВВ в 2018 году, когда еще проводился отстрел собак, было зафиксировано 2243 нападений животных, а в 2020 году при ОСВВ — 1934, в 2023 году — 1865.

Нужно ли убивать животных, если можно просто не воровать?

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Медведи и компания

Рассказываем, каких животных вы защитили, добившись отзыва новых правил охоты

Борец за «зеленые законы»

Портрет Клаудии Шейнбаум, первой в мире президента-климатолога

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж