Поддержать
Новости

В Оренбурге ребенка загрызла стая собак. Власти вновь предложили снять запрет на убийство бездомных животных Эксперты настаивают на том, что стерилизация эффективнее убийства

23 апреля 2023Читайте нас в Telegram

Восьмилетний мальчик гулял около дома в районе гаражного кооператива, где на него напали бездомные животные. От полученных травм ребенок умер на месте, сообщили в Следственном комитете. 

СК возбудил уголовное дело по статьям о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, а также об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 2 ст. 293 УК).

Начальнику управления ЖКХ Анатолию Байкарову предъявили обвинение в халатности, повлекшей смерть человека по неосторожности. СК сообщил, что фигуранту дела избрали меру пресечения, но не уточнил какую.

По версии следствия, при наличии достаточного финансирования Байкаров не принял мер, направленных на исключение возможности нападения на людей бездомных животных проявляющих немотивированную агрессию.

После случившегося чиновники вновь стали обсуждать идею изменения законодательства, чтобы разрешить усыплять бездомных собак. Глава Оренбурга Сергей Салмин поручил подготовить законодательную инициативу, расширяющую полномочия муниципалитетов в борьбе с проблемой бездомных животных. 

В Госдуме предложили изменить законодательство и усыплять бездомных собак, заявив, что стерилизация агрессивных животных не имеет никакого смысла. 

Эксперты не согласны с этой оценкой: в действительности проблемы с бездомными собаками решаются эффективнее в регионах, которые следуют программе ОСВВ — Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат. Кроме того, это дешевле, чем убивать животных, отмечает Софья Шлемина, PR-директор фонда помощи бездомным животным «Ника». 

 «Если в регионе стерилизовано от 60 до 80 процентов популяции, программа показывает отличные результаты. Например, в Нижнем Новгороде на 2014 год насчитывалось 7 тысяч собак – к 2020 году осталось только 1000-800 безнадзорных особей, — объясняет Шлемина. 

— ОСВВ обязательна везде. Но проблема в том, что в некоторых регионах к его исполнению подходят ответственно, когда в других – закрывают глаза на «произвол» подрядчиков по ОСВВ, не отслеживают случаи жестоких «зачисток» (что является преступлением по 245 статье УК РФ) и попросту присваивают выделенный бюджет».

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером