Поддержать
Истории

Быть настоящим другом

Как помочь животным, брошенным из-за «спецоперации» и частичной мобилизации? Инструкция «Кедра»

20 декабря 2022читайте нас в Telegram
Фото: Алексей Душутин

Сегодня нет точных данных, сколько домашних животных в России остались без хозяев с начала СВО, а затем — частичной мобилизации. Согласно опросу сервиса выгула собак «Гульдог», 47% россиян при переезде в другой город или страну готовы оставить своего питомца — отдать его в другие руки либо в приют, а то и вовсе усыпить или бросить на улице.

По информации ФСБ, за первые три квартала 2022 года из страны выехали более 18,5 млн россиян. Сколько из них не вернулись, спецслужбы не раскрывают, но частично эта информация известна из заявлений официальных лиц других государств. Так, в Грузию релоцировались 112,7 тысяч гражданин России — это люди, которые не выезжали из страны ни обратно в Россию, ни в третьи страны. Около 100 тысяч россиян остаются в Казахстане. Не менее 67 тысяч — в Узбекистане, около 42 тысяч — в Армении, 30 тысяч — в Кыргызстане. И даже без учета активно принимавших россиян Турции, Черногории, Сербии, Финляндии, Монголии, Таджикистана (данных по которым нет) понятно, что страну как минимум покинуло население целого областного центра.

При этом, по данным Россельхознадзор, с 24 февраля по 10 октября 2022 года россияне вывезли за границу лишь 65 477 домашних животных (37 194 собаки и 28 001 кошку). Это на 10,6% меньше, чем в прошлом году, когда из страны массово никто не бежал.

Но и это не все. Как следует из публичного заявления президента России, с 21 сентября по 4 ноября были мобилизованы и прибыли в российские вооруженные силы 318 тысяч человек. Никакой статистики по оставленным ими питомцам нет.

Сотрудники зоозащитных организаций считают, что лишиться хозяев в этом году могли десятки тысяч домашних животных.

«Кедр. медиа» рассказывает, как им можно помочь.

В целях обеспечения безопасности находящихся в России сотрудников «Кедр.медиа» в материале использована терминология, официально употребляемая в РФ.

Где найти нуждающееся в помощи животное?

Если вы задались целью не покупать породистого питомца на выставке, на рынке или у заводчиков, а осчастливить бездомного, то возникает вопрос: где его взять?

Есть несколько вариантов: обратиться в приют для бездомных животных, искать по объявлениям в соцсетях или telegram-каналах (списки самых популярных сообществ — в конце этого текста). Разумеется, подобрать питомца можно и на улице, но в этом случае нужно сразу проверить, не ищут ли его хозяева? У найденыша нужно поискать адресник или клеймо. В розыске владельцев также могут помочь районные группы в соцсетях и группы о породе. И, несмотря на шагающий по планете XXI век, объявления о пропавших животных все еще нередко можно увидеть на столбах и досках объявлений. Если хозяин не появился в течение месяца-двух, то, скорее всего, у животного его нет.

Фото: Алексей Душутин

Как помочь брошенному животному обрести новый дом? И как подготовиться к приему питомца?

Лучшее, что можно сделать для оставшейся без хозяина собаки или кошки, — забрать к себе домой, вымыть, вылечить и сделать членом семьи. Однако специалисты (ветеринары, зоозащитники, кинологи, работники приютов для животных) настаивают, что принимать такое решение нужно взвешенно, в первую очередь — головой, а только во вторую — сердцем.

— Животное — это четвероногий ребенок, — объясняет Марина Пушенко, учредитель петербургского центра помощи бездомным животным «Потеряшка». — Подготовка к приему питомца схожа с подготовкой к рождению ребенка. Если будущие родители живут в однокомнатной квартире, они, конечно, не бегут сразу покупать двухкомнатную, но понимают, что у ребенка на должно быть свое пространство, обеспечивающее его базовые потребности. При заведении собаки или кошки (как и в случае с ребенком) люди должны быть готовы к расходам. Не надо представлять себе какие-то бешенные финансовые траты, но элементарная возможность содержать животное у человека должна быть.

Не стоит брать питомца тому, кто больше 12–14 часов в сутки проводит на работе и не сможет уделить четвероногому другу достаточно времени и внимания. 

Одно только желание без понимания того, насколько комфортно животному будет у вас и насколько вам будет комфортно с животным, часто приводит к тому, что приемыш вновь возвращается в приют. А расставание с хозяином для питомца — всегда тяжелое переживание и неизбежный стресс. 

Брать брошенного зверя специалисты рекомендуют людям подготовленным, знающим, как обращаться с психологически травмированными животными, как помочь им пережить стресс от расставания с прежними владельцами. Людям, которые готовы к неприятным сюрпризам и сумеют успокоить собаку, если она будет выть, или совладать с кошкой, если она станет проявлять агрессию.

Подготовиться к приему питомца — это не только купить переноску, ошейник, поводок, миски, корм, игрушки, но и настроиться морально. Если вы живете не один, то необходимо учитывать мнение всех проживающих с вами.

Как помочь животному пережить стресс?

Среди экстренных мер — специальные успокоительные таблетки для животных. Хотя, по мнению ветеринаров, лучше обойтись без них.

Но как иначе успокоить питомца? У животных, как и у людей, разные характеры и разные особенности. Если животное тактильное, то важно часто его гладить, ласкать, уделять внимание. А если хвостатый забился под кровать, то лучше его не трогать, пусть осмотрится, привыкнет к запахам, звукам, обстановке, а когда проголодается, то потихоньку выйдет сам. Нужно уметь находить подход к характеру животного.

Прежде всего, каждому питомцу на новом месте нужно дать время освоиться. Если есть возможность, желательно взять с собой вещи, к которым зверь привык. Если собака или кошка любит спать в углу, нужно выделить там место. И в целом постараться сохранить бытовые привычки животного, чтобы смена обстановки прошла для него с наименьшим стрессом.

По оценкам специалистов, период привыкания к новому дому и новому владельцу у животного длится в среднем от трех суток до месяца, в исключительных случаях (например, смерть любимого хозяина) — до года.

Как и чем помочь питомцам, находящимся в приютах?

Если вы по каким-то причинам не можете дать бездомному зверю крышу над головой, есть и иные способы улучшить его жизнь.

Один из них — взять животное на время, на т.н. передержку. Эта услуга особенно востребована сейчас, когда питомца необходимо пристроить срочно, а подходящие варианты быстро найти не удается. Добровольцев, готовых временно приютить зверя, владельцы четвероногих обычно ищут в тематических группах в соцсетях и telegram-чатах, в спецсообществах на сайте Pikabu. Если вы готовы откликнуться, то найти того, кто в вас нуждается, не составит труда.

На сайте благотворительного проекта «Путь домой» размещена подробная инструкция о том, как подготовиться к приезду питомца.

– Требования к людям, берущим животных на передержку и насовсем, сильно не отличаются, — рассказывает Валерия Котлюба, руководитель благотворительного проекта «Путь домой». — Есть небольшие нюансы. Например, зверя на постоянное проживание не каждый приют отдаст в съемную квартиру. А если собаку или кошку берут временно, и хозяин съемной квартиры не против, тогда могут отдать.

— Самое главное для человека, желающего взять четвероного друга (навсегда или временно) — подготовиться психологически. Вы решили, что будет так, рисуете себе в мыслях картинку, но так не будет точно.

Питомец — это живое существо, и даже самый спокойный зверь при смене дома и владельца находится в стрессе и может вести себя нестандартно: лаять, кусаться, все рвать и все метить. Необходимо себя подготовить к тому, что могут быть форс-мажоры — например, иметь под рукой список телефонов специалистов, к которым можно обратиться за советом и помощью: зоопсихолог, кинолог, ветклиника, врач и т.д. 

Во всех приютах для бездомных животных подчеркивают важнейшую роль волонтеров — неравнодушных людей, которые безвозмездно берут на себя многие обязанности. В частности, волонтеры бесценны в тех ситуациях, когда брошенное животное переживает стресс и ведет себя дико, агрессивно. Его нужно приручать постепенно. Проводить с ним время. Ласково разговаривать, кормить, играть. Если учесть, что в приюте проживают в среднем 200–300 собак, сотрудникам просто некогда возиться с каждым зверем. А волонтеры могут себе позволить более длительное общение с тяжелыми «постояльцами». Чем больше уделять внимания и ласки проблемной особи, тем быстрее она адаптируется.

Существуют и другие виды волонтерства, востребованные в приютах. Самый простой способ помочь — просто приехать в приют и покормить, почистить, выгулять животных. Если же вы не можете ни взять четвероного друга к себе, ни приехать в приют, чтобы повозиться с животными, то всегда можно поддержать организацию финансово, сделав разовое или регулярное пожертвование. Или можно купить и привезти в приют то, что ему необходимо для работы.

Чего сейчас не хватает приютам?

Перечень необходимого обычно можно найти на сайте конкретного приюта. Как правило, это корма (обычные и специализированные), средства гигиены, наполнители. Всегда нужны самые простые средства для обработки ран и ожогов, ранозаживляющие спреи, хлоргексидин, фурацилин, капли для глаз или глазные мази, средства для обработки от блох и внешних паразитов, средства для обработки от внутренних паразитов (глистогонные). Специализированные медицинские препараты обычно назначают врачи, которые приезжают на место и лечат животных.

Что делать, если хозяин питомца, вернувшись домой, захочет забрать свое животное?

Если владелец питомца оставляет его в приюте или у другого человека на время, с намерением забрать после возвращения, это заранее оговаривается в договоре между отдающей и принимающей стороной. В таком случае временному хозяину нужно быть готовым, что животное придется вернуть по первому требованию исконного владельца.

***

Если вы сами готовитесь к отъезду и планируете расстаться со своим питомцем, ни в коем случае не бросайте его на улице. Вы всегда можете: обратиться в приют, разместить объявление в соцсетях, telegram-каналах или на Pikabu, где есть спецсообщества и треды по этой теме и где сотни волонтеров готовы приютить животное.

Сообщества, помогающие найти новый дом брошенным животным

Telegram

ВКонтакте

Pikabu

Читайте нас, где удобно

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Страна будто стесняется признать ведущую роль человека в изменении климата»

Потепление уже отбирает у России земли. Пытаются ли его остановить? Интервью с экспертом Михаилом Юлкиным

Город черных подоконников 

Жители Мурманска страдают от летящей из порта угольной пыли. Чиновники говорят: воздух в городе чист

«Когда Россия хочет создать у другой страны зависимость, она строит там АЭС»

Эколог Владимир Сливяк — об атомной энергетике как оружии Путина

Хилокский треугольник

Жители Новосибирска страдают из-за мусорного полигона под их окнами. Взамен им предлагают общежитие

«Запах означает только одно — происходит утечка»

Нефтеналивной танкер сел на мель на юге Сахалина. Это может привести к серьезному загрязнению моря

Подпишитесь в Telegram

Оставайтесь с нами на связи