Экокарта
Экокарта

Свердловская область Регион, который в рейтинге производственного потенциала страны занимает шестое место, а в экологическом — предпоследнее

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Свердловская область — один из самых промышленных регионов России. На совсем небольшой территории — 1,13% от площади страны — работает 660 производственных предприятий. Притом, что в области всего 73 города и 26 поселков городского типа. То есть в одном населенном пункте может быть не просто несколько заводов, иногда их — несколько десятков. Как в Екатеринбурге, где одних лишь машиностроительных предприятий — двенадцать. Или как в Нижнем Тагиле, на территории которого работают семнадцать металлургических и металлобрабатывающих производств.

В рейтинге регионов России по производственному потенциалу Свердловская область занимает шестое место. Но промышленное лидерство имеет и обратную сторону: в национальном экологическом рейтинге этот регион — предпоследний, 84-й.

Экологи отмечают, что у Среднего Урала — так регион называют, потому что он занимает центральную часть уральского горного хребта — серьезные проблемы с загрязнением воздуха и водоемов, с рубкой лесов и с природными пожарами. Опасность создает и работа на территории области госкорпорации Росатом, ведь именно сюда везли скандально известные урановые «хвосты» из Европы и именно здесь работает старейшая из действующих в стране атомных электростанций — Белоярская АЭС.

И в то же время Средний Урал — край невероятно богатой природы: горных пейзажей и рек со скалистыми берегами. Край бурых медведей, рысей, соболей, орланов-белохвостов и священной для малочисленных северных народов рыбы таймень. Всего здесь живет 55 видов млекопитающих, 228 видов птиц, 37 видов рыб, 14 видов пресмыкающихся и земноводных, 800 видов растений.

«Кедр.медиа» рассказывает, как природа Урала соседствует с уральской промышленностью, и как, увы, от этого соседства страдает.

Факты

  • В Свердловской области работают и имеют штаб-квартиры крупнейшие производители меди в стране — «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) и «Русская медная компания» (РМК).
  • В регионе сходятся интересы сразу шести участников российского списка Forbes: Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Искандара Махмудова, Андрея Козицына, Игоря Алтушкина и Дмитрия Пумпянского. Их предприятия связаны или с добычей ископаемых, или с металлургией, и оказывают серьезное негативное влияние на окружающую среду. 
  • В 2021 году Нижний Тагил занял второе место в рейтинге российских городов с самым загрязненным воздухом. Рейтинг составил Роспотребнадзор. Первое место — у Челябинска.

Цифры

  • 10 рек на севере Свердловской области отравлены в результате разработки месторождений медноколчеданных руд. Водоемы приобрели зеленый цвет, а рыба из них — ушла или погибла. Пятно загрязнения постоянно растет: еще в 2018 году отравленных рек было семь.
  • 12 000 тонн урановых «хвостов» — побочного продукта, получаемого при обогащении урана, — планировалось ввезти в Свердловскую область из Германии к 2022 году. После начала боевых действий в Украине поставки были прекращены. Какой объем успели ввезти на Урал — не раскрывается.
  • 74,7% населения региона живет в условиях загрязнения воздуха, воды, почв и даже продуктов питания.

Основные экологические проблемы

  • Загрязнение воздуха и водоемов в результате деятельности промышленных предприятий.
  • Торфяные и лесные пожары.
  • Потенциальная радиационная угроза из-за ввоза урановых хвостов, работы Белоярской АЭС и двух хранилищ ядерных отходов.
Анна Квашнина, директор заповедника «Денежкин камень»

«Сначала мы заметили, что в нашем заповеднике пропали браконьеры, которые часто пытаются рыбачить на одном из кордонов. <…> Потом пришло понимание: это не мы хорошо работаем — это рыбы нет. До сих пор та рыба, которая с территории заповедника ушла, назад не вернулась»

Андрей Ожаровский, физик-ядерщик

«“Урановые хвосты” — это химически нестабильное вещество. <…> В докладе Организации экономического сотрудничества и развития утверждается, что при их утечке в радиусе 30 километров может быть смертельная для человека концентрация плавиковой кислоты»

Григорий Куксин, эксперт

«В Свердловской области все, с кем мы [в прошлом году] тушили вместе, говорят, что такого никогда не было. Там все ветераны из лесной и из пожарной охраны говорят: “Да, торф горел. Да, мы его тушили. Но чтобы вот такое задымление, такой глубины очаги прямо с весны, не помним”»

Полезные ископаемые

  • Нефть
  • Природный газ
  • Уголь
  • Железные руды
  • Марганец
  • Хромиты (руды хрома)
  • Ванадий (металл, использующийся при изготовлении автомобилей, аккумуляторов, погружных платформ для бурения нефтяных скважин)
  • Медь
  • Бокситы (алюминиевая руда)
  • Никель
  • Золото
  • Изумруды
  • Горнорудное сырье, включая флюсовые известняки, огнеупорные глины и формовочные пески
  • Строительный камень, облицовочный камень, кирпичные глины
  • Торф
Неизвестное творожное пятно на Ольховке. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Медные реки

В 2017 году жители севера Свердловской области забили тревогу: река Ивдель, проходящая через одноименный 14-тысячный город, приобрела зеленый цвет. А поскольку прибрежные населенные пункты забирают воду из этой реки, то и в квартирах из кранов потекла зеленая вода.Ивдельчане собрали 110 тысяч рублей и заказали экспертизу. Результаты оказались ужасающими:

содержание железа в реке превысило норму в 1 460 раз, марганца — в 5 100 раз, цинка — в 7 900, алюминия — в 12 500. Но больше всего в Ивделе оказалось меди — норма была превышена в 166 000 раз.

Работники североуральского заповедника «Денежкин камень» обнаружили: источниками загрязнения являются отработанное Шемурское и запущенное в 2011 году в разработку Ново-Шемурское месторождение медноколчеданных руд. Оба принадлежат Уральской горно-металлургической компании, промышленному гиганту с оборотами в 560 млрд рублей в год. У УГМК не нашлось денег, чтобы построить на месторождении достаточно мощные очистные сооружения. В результате стоки с карьеров потекли в небольшие речки Банную и Тальтию, в ручей Безымянный, а оттуда — в реки Ольховку, Тамшер, Шегультан и в Ивдель.

«Взял воду из Ольховки, положил в нее соду — вода позеленела и начала шипеть, — рассказывал в 2018 году депутат городской думы Североуральска Виктор Ильин. — Из школьного курса химии понятно: из-под отвалов месторождения течет не вода — кислота».

— То, что в Шегультане исчезла рыба, мы поняли летом 2018 года. Сначала заметили, что в нашем заповеднике пропали браконьеры, которые часто пытаются рыбачить на одном из кордонов, — вспоминает директор «Денежкиного камня» Анна Квашнина. — Тогда мы еще подумали: «Не зря работаем — отвадили». А потом — поехали с сотрудниками в среднее течение реки, и вдруг увидели, что вода цветная. И вот тогда пришло понимание: это не мы хорошо работаем — это рыбы нет. До сих пор та рыба, которая с территории заповедника ушла, назад не вернулась.

Перспективы возвращения рыбы в североуральские реки — призрачные. Сегодня пятно загрязнения разрастается: превышение концентрации металлов — особенно меди — фиксируют уже не в семи, а в десяти реках. В том числе — в Тавде, крупном притоке Тобола. А это может означать, что отравленное пятно распространилось более чем на полтысячи километров.

— Очистные сооружения на Ново-Шемурском месторождении официально были построены в том же 2018 году. Но УГМК то ли не может их запустить, то ли эти сооружения недостаточно мощны, чтобы очищать все стоки, — говорит Анна Квашнина. — Кроме того, в очистной системе есть «дыры», через которые стоки фактически уходят в реку Тамшер необработанными. На старом Шемурском месторождении остались большие отвалы, из-под которых тоже сочатся вредные вещества. Колчедан вообще нельзя было валить на рельеф, его нужно было захоранивать в специальных саркофагах. Но этого не сделали. Сейчас УГМК в экспериментальном порядке пытается закрыть отвалы, проложить бентонитовые маты — конечно, этого недостаточно, но хоть что-то. Однако это делается только на старом Шемурском месторождении, а на Ново-Шемурском — нет.

В самой УГМК заявляют, что продолжают реконструкцию очистных сооружений на Ново-Шемурском месторождении. Однако сроки окончательного ввода системы в эксплуатацию не называют.

Белоярская АЭС. Фото: Wikimedia Commons

Ядерная угроза

Географические названия в России примечательны своей одинаковостью. Вот и в Свердловской области так. В 439 километрах от Ново-Шемурского месторождения, рядом с поселком Белоярский, течет еще одна река Ольховка. И ее — тоже травят.

В 2020 году физик-ядерщик Андрей Ожаровский обнаружил, что радиационный фон по берегам реки превышен в 4,5 раза и составляет 135 микрорентген в час. Это не удивило ученого, ведь рядом с рекой находится атомная электростанция — Белоярская АЭС. Она и сливает отходы в водоем. «Приемник радиоактивных отходов — Ольховское болото, в него входит труба с АЭС, а из него выходит одноименная речка. В болоте все это накапливается, а оттуда идет вымывание радионуклидов в реку», — заявил Ожаровский.

Физик-ядерщик обратился в Минприроды и Роспотребнадзор, чтобы чиновники разобрались в проблеме, но решена она так и не была: в 2022 году об исследованиях на Ольховке отчитался дозиметрист Сергей Белкин, выявивший превышение безопасного для человека уровня радиации в 3,5 раза. При этом на отдалении от реки радиационный фон все же оставался в норме.

Белоярская АЭС — девятая по мощности в России. На ней четыре энергоблока, но два из них остановлены еще в 1980-х годах, и их готовят к полному выводу из эксплуатации. Фоновые показатели радиационного загрязнения вокруг станции составляют 6-7 микроретнген в час, что укладывается в норму. То есть наибольшую опасность представляет не ежедневная работа станции, а вероятность «инцидентов» — возможных выбросов радиоактивных веществ. Информация о состоянии систем защиты атомных электростанций в России закрытая, и остается только верить сотрудникам АЭС на слово, что «угрозы повторения Чернобыля» нет.

Однако куда больше беспокойства у жителей Свердловской области вызывают ввезенные в регион из Германии «урановые хвосты». Их начали поставлять в закрытый город Новоуральск в 2019 году. Всего компания Urenco собиралась привезти в Россию 12 тысяч тонн ядерных отходов.

Андрей Ожаровский отмечает, что «урановыми хвостами» называют обедненный уран или по-научному — обедненный гексафторид урана (ОГФУ).

— Это химически нестабильное вещество. В случае разгерметизации контейнера и контакта с воздухом он может принять растворимую форму и попасть на почву, в растения, в воду. Это принесет проблемы для окружающей среды и здоровья человека. При этом к нам ОГФУ прибывает в таких контейнерах, о качестве которых мы плохо осведомлены <…> отсутствие дефектов стали никто не может гарантировать. Там есть переливные устройства, это фланцы и уплотнители, которые могут подтекать. И такие утечки уже были. Об этом у нас есть документы от самой атомной промышленности. Правда, жертв не было, нам повезло. В докладе Организации экономического сотрудничества и развития утверждается, что при утечке ОГФУ в радиусе 30 километров может быть смертельная концентрация плавиковой кислоты для человека. И если это будет не один контейнер, а сотни, произойдет катастрофа. Например, на место хранения может упасть самолет. Я не могу исключать такого сценария. И уже не говорю, что это легкая цель для злоумышленников, которые затевают какое-нибудь преступление против общества и государства, — говорит ученый.

В 2022 году после начала боевых действий в Украине поставки «урановых хвостов» из Германии в Россию были прекращены. Какой объем уже был привезен в РФ — неизвестно.

Нижний Тагил. Фото: Wikimedia Commons

Промышленные загрязнения

Если в большинстве регионов России можно составлять рейтинг самых экологически неблагополучных городов, говорить о серьезных, но все-таки точечных загрязнениях, то Свердловская область — экологически неблагополучна в целом.

74,7% населения региона живет в условиях так называемой «комплексной химической нагрузки», то есть в условиях загрязнения воздуха, воды, почв и даже продуктов питания.

С наиболее серьезными проблемами сталкиваются жители Нижнего Тагила. Концентрация вредных веществ в воздухе города порой в 20 раз превышает установленные нормы. За год городские предприятия выбрасывают в атмосферу:

  • 44 027 тонн оксида углерода (вещество четвертого класса опасности, способное вызывать отравления);
  • 6 486 тонн диоксида азота (вещество третьего класса опасности, негативно влияющее на дыхательные пути и способное изменять состав крови);
  • 6 116 тонн диоксида серы (провоцирует бронхиты);
  • 3 868 тонн оксида азота (негативно влияет на нервную и дыхательную системы);
  • 2 415 тонн пыли двуокиси кремния (канцероген, способствующий развитию онкозаболеваний).

В 2021 году Нижний Тагил занял четвертое место среди городов России по уровню атмосферного загрязнения. Роспотребнадзор признал городской воздух опасным для здоровья населения. За 2017 год в Нижнем Тагиле умерло более пяти тысяч человек, причина смерти большинства из них — онкологические заболевания и проблемы с кровообращением.

С серьезными экологическими проблемами сталкиваются и другие города Свердловской области. И это также связано с промышленностью. Например, в Асбесте добывается 25% мирового объема асбест-хризотила — токсичного минерала, применение которого запрещено в 63 странах мира. Международное агентство по изучению рака внесло асбест в список канцерогенов первой категории, наряду с мышьяком, радием и рядом других опасных веществ.

При этом в окружающую среду ежегодно попадает более 330 тысяч тонн этого опасного вещества. Отсюда и показатель по онкозаболеваемости: 611,8 заболевших на 100 тысяч человек — на 43% выше, чем в среднем по области (426,5 заболевших на 100 тысяч человек).

Локальные загрязнения окружающей среды происходят практически в каждом городе. Расположенный в 55-тысячном Полевском завод «Уралгидромедь», принадлежащий «Русской медной компании», неоднократно уличали в сбросах стоков в местные водоемы и даже в одну из крупнейших уральских рек — Чусовую. Выбросы Богословского алюминиевого завода, входящего в бизнес-империю Олега Дерипаски, периодически оседают белым налетом на автомобилях и домах жителей Краснотурьинска. На предприятии заверяют, что это неопасные минеральные соли, хотя в городской думе уверены: белое вещество — химическое и щелочное. В 2023 году в Краснотурьинске планируют подготовить экологический паспорт города, в ходе работы над которым и должно выясниться, что за налет появляется при выбросах с завода.

Торфяной пожар близ Безречного. Фото: Алексей Мальцев / Кедр

Торфяные пожары

Каждый год Свердловскую область заволакивает дымом от природных пожаров. И хотя эта проблема касается не только Среднего Урала, у него есть особенность — значительная часть пожаров здесь не лесные, а торфяные. Болота и заболоченные земли, традиционные хранилища торфа, занимают 10,53% территории области. В прошлом году пожар, разошедшийся по лесу и торфяникам в Березовском городском округе, уничтожил семь домов в небольшом поселке Безречный, что в 54 километрах от Екатеринбурга. А всего огонь за год прошел более 12 600 гектаров торфяников, лесов и полей. Для сравнения, площадь Санкт-Петербурга — 3 934 гектара.

Горение торфяников — пожалуй, главная из пожарных опасностей для Среднего Урала. Тушить торфяники сложнее, чем леса, ведь огонь распространяется под землей. Приходится перекапывать почву и обильно заливать ее водой — каждый очаг возгорания отдельно. Чтобы потушить участок 10 на 10 метров, у бригады из пяти человек уходит около двух часов, а иногда и более. Например, торфяной пожар возле деревни Большое Седельниково, находящейся в 33 километрах от Екатеринбурга, в прошлом году пришлось тушить месяц. А ведь его площадь была сравнительно небольшой — 35 гектар. Хуже того, из-за изменения климата и ставшего засушливым лета, торфяные пожары становятся все масштабнее.

— В Свердловской области все, с кем мы [в прошлом году] тушили вместе, говорят, что такого никогда не было. Горит в конце лета, такой засухи раньше не было. Там все ветераны из лесной и из пожарной охраны говорят: «Да, торф горел. Да, мы его тушили. Но чтобы вот такое задымление, такой глубины очаги прямо с весны, не помним», — рассказывает лесной пожарный Григорий Куксин.

Поскольку тушить торфяники сложно и горят они месяцами, то и жители близлежащих населенных пунктов месяцами дышат продуктами горения. Это опасно развитием патологий дыхательной и сердечно-сосудистой систем, в том числе — онкозаболеваниями.

Чтобы эффективно бороться с торфяными пожарами, нужно обнаруживать их на раннем этапе (с помощью космического мониторинга) и обводнять высушенные еще при СССР для добычи торфа болота. Но для этого нужно главное — люди.

В 2021 году Рослесхоз заявлял, что стране не хватает как минимум восьми тысяч лесных пожарных. При средней зарплате 23 тысячи рублей — неудивительно. Но это уже проблема не Свердловской области, а приоритетов государства.

Этот текст — часть спецпроекта «Экологическая карта России». Читайте наши материалы об экопроблемах в регионах страны

Читать

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Почему убили Терека?

И что не так с программой возвращения леопардов на Кавказ. Разбираемся с учеными и экологами

«Говорили, что нам выпала великая честь»

Свидетельства людей, переживших ядерный взрыв в Оренбургской области. К годовщине тоцкой трагедии

Критический градус по Фаренгейту

Литература cli-fi — как писатели реагируют на климатический кризис и способны ли они что-то изменить?

Экономика черных шапок

Как россияне добились от властей запрета на истребление гренландских тюленей

Жизнь после

Монолог Александры Астаховой, спасающей лабораторных крыс от умерщвления, — как и зачем она это делает?