НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+
Чукотка — самый восточный регион России. Ее площадь больше, чем у 157 стран мира, но живет здесь всего 48 тысяч человек.
3 города, 5 поселков и 38 сел разбросаны преимущественно по берегам Тихого и Северного Ледовитого океанов.
Еще в начале 1990-х людей здесь было в три раза больше — 162 тысячи. Но экономический кризис, связанный с переходом страны на рыночные рельсы, и общероссийская тенденция к миграции в крупные города сделали свое дело. Сыграл роль в оттоке населения и климат: на большей части Чукотки он субарктический — с отрицательными среднегодовыми температурами (от — 4,1°С до — 14°С), сильными ветрами и снегом, который во многих населенных пунктах лежит до 10 месяцев в году. Поэтому неудивительно, что когда ученые говорят о климатических беженцах в России, они, в первую очередь, приводят в пример тех, кто уезжает с Чукотки.
Но насколько мало здесь людей, настолько и богата местная природа: в водах обитают 11 видов краснокнижных китообразных — от кашалотов и горбачей до финвалов, по землям Чукотки ходят овцебыки и белые медведи, а в небе парят орланы-белохвосты, сапсаны и кречеты. Всего — 89 видов редких животных, 139 видов краснокнижных растений, 27 видов грибов.
Недра тоже богатые: нефть, природный газ, уголь, серебро, золото, ртуть — всего этого на Чукотке в изобилии.
И хотя регион почти не освоен человеком и потому стабильно входит в лидеры по экологическому благополучию, люди так или иначе оставляют «следы» на здешней природе. И подчас это настоящие шрамы.
«Кедр» рассказывает об экологических проблемах самого отдаленного и необжитого региона страны.
Факты
- Все районы Чукотки находятся в зоне вечной мерзлоты. Она отсутствует лишь под руслами рек, под некоторыми озерами, на отдельных участках морских побережий и вблизи термальных источников.
- На Чукотке растут карликовые ольховые леса, высота деревьев в которых составляет 50-70 сантиметров. При этом ботаники отмечают, что видовой состав в них — такой же, как у подобных лесов нормальной высоты: под сенью карликовых деревьев растут, например, таволга березолистная, мятлик, тилингия аянская.
Цифры
- 10% разведанных запасов золота России находится на Чукотке.
Основные экологические проблемы
- Загрязнения из-за добычи угля.
- Таяние многолетней мерзлоты.
- Мусорный кризис.
- Конфликты людей с дикими животными.
Общая тенденция к потеплению климата на Чукотке прослеживается с 80-х годов. Если судить по Анадырю, то резкий скачок здесь произошел в 2011–2020 годах, когда среднегодовая температура за десятилетие повысилась примерно на полтора градуса: с -6,4 °C в 2001–2010-х до -5 °C. По сравнению с предыдущими десятилетиями происходит чрезвычайно быстрый процесс кустарникового «озеленения» тундры. То же с насекомыми — субъективно их стало больше
Полезные ископаемые
- Уголь.
- Золото.
- Серебро.
- Нефть.
- Природный газ.
- Ртуть.
- Олово.
В черных тонах
Главный аэропорт Чукотки находится в поселке Угольные Копи и называется соответствующе — Угольный. Отсюда до столицы, Анадыря, нужно плыть 5 километров по лиману.
Нетрудно догадаться, что основу экономики поселка составляет добыча угля. Залежи этого ископаемого на Чукотке разрабатывают только в Анадырском районе: помимо Копей, еще и на месторождении «Фандюшинское поле» близ поселка Беринговского.
В августе 2024 года «Кедр» опубликовал репортаж, в котором беринговцы рассказывали, каково им соседствовать с угольным бизнесом. Люди жаловались на загрязнение тундры и рек, на исчезновение рыбы и на болезни органов дыхания.
«Угольная пыль не смывается, как грязь, а въедается — из-за этого наша тундра не может зацвести. Она вся серо-черная. Еще и люди этим дышат. Я зимой пошел за хлебом — чувствую, задыхаюсь, одышка такая и бронхи прям болят. Смотрю на снег, а он черный», — рассказывал один из местных жителей.
«Опять же — чем питаться? Для коренных народов рыба и мясо — базовая пища, каждый день в рационе. Сейчас они начнут разрабатывать запасы угля дальше — и что, рыбы совсем не останется?» — говорила активистка Зинаида Лифанова.
Немалую роль в недовольстве беринговцев сыграл и тот факт, что компания «Берингпромуголь», занимающаяся добычей в этих местах, почти не берет на работу местных жителей. Селяне с куда большей теплотой отзываются о закрытой в 2015 году шахте Нагорной, которая, во-первых, не так пылила (ведь ископаемое добывали под землей), а во-вторых — была действительно социально-ориентированным предприятием.
«Не буду кривить душой — у нас были большие надежды на “Берингпромуголь”. До 2015 года здесь было градообразующее предприятие — шахта Нагорная. Мы маленький северный поселок, который находится в замкнутом пространстве, и без помощи состоятельного предприятия здесь тяжело. Подземную добычу признали нерентабельной, что, конечно, можно подвергнуть сомнению, потому что уголь, который добывала шахта, был очень хорошим по энергетическим характеристикам, востребованным, его до сих пор вспоминают добрым словом. Но произошло то, что произошло. Пришла новая компания. Сказали, будет у нас лучше, чем было. Никого не бросят. Но, к сожалению, не получилось того, на что мы рассчитывали — работники Нагорной не перешли в “Берингпромуголь”», — рассказывал глава Беринговского Сергей Скрупский.
В Угольных Копях ситуация и с экологической, и с социальной точек зрения лучше. Уголь здесь добывают закрытым способом — в шахте, а не в карьере, поэтому пыль не разлетается по поселку и не травит округу. А на самой шахте, акции которой находятся в муниципальной собственности, трудятся именно местные жители.
Мерзлота заберет с собой все?
Эксперты отмечают, что сама по себе добыча угля в Арктике (к которой Чукотка относится целиком), как и сжигание его здесь для отопления населенных пунктов, — долгосрочный фактор риска, ведь использование ископаемого топлива — движущая сила глобального потепления. Для Чукотки изменение климата может стать очень чувствительной проблемой.
По данным министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, более 40% оснований зданий и сооружений в российской зоне многолетней мерзлоты уже имеет деформации из-за ее таяния, а всего под угрозой разрушения — до 70% арктической инфраструктуры страны. В ведомстве не уточняют, каковы масштабы проблемы в отдельных регионах, но некоторые данные по Чукотке все же известны:
так, в 2020 году ученые из МГУ установили, что с таянием мерзлоты было связано, например, разрушение дороги между селами Лаврентия и Лорино и повреждение опор линии электропередач, ведущих к радиолокационной станции «Орбита».
«По нашим прогнозам, скорость увеличения оттайки почвы будет лишь возрастать, поэтому нам следует ожидать образования новых оврагов и провалов в тундре», — говорится в заявлении ученых. Они отмечают, что на мониторинговой площадке около села Лаврентия летом 2000 года почва оттаивала на 59 см, а в 2019 году — уже на 76 см.
Таяние мерзлоты разрушает и береговую линию. По словам мерзлотоведа Алексея Маслакова, сейчас чукотское Лорино лишается 1,5-2 метров берега каждый год. По его мнению, в конечном итоге село может быть полностью поглощено водой. «Мы не сможем остановить наступление моря, поскольку человеческие силы намного меньше, чем силы природы. Особенно трудно препятствовать этому в отдаленном регионе», — говорит ученый.
Стоит отметить, что на Чукотке до недавнего времени работал всего один пункт мониторинга состояния мерзлоты — как раз в районе Лорино и Лаврентия. В октябре 2023 года был запущен также пункт мониторинга в Анадыре, а в июне 2024 года — на острове Врангеля, где находится одноименный заповедник и военная база «Полярная звезда».
Бочку катят?
Логистика на Чукотке среднестатистическому россиянину может показаться удивительной. Во-первых, из других регионов сюда не ведет ни одна дорога, во-вторых, между районами самой Чукотки дорог тоже нет — они проложены только между отдельными населенными пунктами. Добираться из Анадыря в «соседний» поселок Эгвекинот (расположенный в 230 километрах по прямой) нужно либо морем, либо самолетом. А в город Певек, стоящий на берегу Северного Ледовитого океана, только авиатранспортом.
Таким же образом — по морю и самолетами — в населенные пункты поставляются грузы: от еды до топлива. Аналогично ситуация со снабжением обстояла и при СССР, с одной лишь разницей: тогда на Чукотке действовали десятки ныне закрытых военных городков, отдаленных золотодобывающих баз, да и населенных пунктов здесь было больше — с того времени прекратили существование как минимум 13 поселков и город Иультин.
Топливо что в населенные пункты, что на добывающие предприятия десятилетиями доставляли в железных бочках. Вывозить их никто не спешил, и лишь в 2017 году местные власти признали, что делать что-то с горами бочек, заполонивших побережье и населенные пункты, необходимо.
«Сейчас задача [жителей] сел собирать бочкотару и складировать ее в определенных местах. Потом завозя уголь, можно будет вывозить в обратном направлении бочки, чтобы аккумулировать их в крупных портах в Певеке и Анадыре, а затем транспортировать металлолом за пределы региона на переработку», — заявил тогда глава региона Роман Копин.
Однако опасность бочек из-под топлива не только в том, что их не вывозили, а еще и в том, что и от остатков нефтепродуктов их никто не очищал. В том же 2017 году прокуратура заявила, что в Певеке брошенные бочки износились и протекли, отравляя грунт и воду. Для понимания масштабов проблемы — только в этом месте бочек было больше трех тысяч.
После заявления Копина бочки из разных уголков Чукотки действительно стали убирать, но до настоящего момента работы не окончены.
Валим, где живем
Впрочем, и с бытовым мусором на Чукотке не все гладко. По количеству образуемых отходов регион далеко не в лидерах — для этого здесь попросту мало людей. Но и мощностей для переработки или даже складирования мусора не хватает.
«На Чукотке нет ни одного отвечающего требованиям объекта, который можно было бы назвать полигоном», — заявила в 2023 году глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
По данным Счетной палаты, с 2019 года на территории Чукотки не построен ни один новый полигон отходов. Более того, не разработана даже документация. Из 43 полигонов в автономном округе, на государственный учет поставлен только один — в Анадыре, а все остальные работают несанкционированно и должны быть ликвидированы. Контейнеры для раздельного сбора мусора тоже есть только в столице региона.
В 2024 году власти региона пообещали «в ближайшее время» построить комплексы по обращению с отходами в Певеке, Билибино и Угольных Копях. О том, какую часть мусора на этих комплексах будут перерабатывать, а какую складировать, чиновники не уточнили.
Пока же в регионе продолжают свозить отходы на обычные стихийные свалки. «На въезде в село — свалка мусора. Тундра, будто новогодняя елка, усыпана разноцветными полиэтиленовыми пакетами и упаковками», — писала корреспондент «Кедра» в репортаже из национального чукотского села Алькатваам.
Медведь пришел
Бесхозяйственное отношение к мусору влечет за собой еще одну проблему: в населенные пункты Чукотки идут белые медведи. Зимой 2023–2024 в регионе было зафиксировано более ста выходов хищников к людям. К счастью, никто не пострадал.
Медведи появляются в здешних городах и селах десятилетиями, но в последнее время все чаще. Дело в том, что из-за изменения климата морские воды на Чукотке порой не замерзают даже в декабре. Тюлени и моржи — основная пища хищника — уплывают на север ко льдам, а сам он не может за ними последовать.
«К основным причинам выхода белых медведей к людям, если говорить глобально, относится сокращение морского ледового периода из-за климатических изменений. Все большее количество хищников, теряя возможность охотиться на тюленей во льдах, вынуждено задерживаться на берегу в поисках альтернативных источников пищи. И в таких условиях понятно, что их привлекают свалки пищевых отходов, отходы морского зверобойного промысла и так далее. Существует также порочная практика намеренного прикармливания медведей людьми на полярных станциях, в воинских частях, в населенных пунктах, с судов», — рассказывает в разговоре с «Кедром» зоолог, попросивший об анонимности. По его словам, второстепенными причинами прихода белых медведей в поселки являются, например, потеря медвежатами матери в том возрасте, когда они еще не способны охотиться самостоятельно.
В 2006 году WWF организовал на Чукотке «медвежьи патрули» — отряды, которые занимались профилактикой появления хищников в населенных пунктах. Специалисты устраивали для белых медведей кормовые пятна — вывозили туши моржей (которые часто погибают на лежбищах вблизи чукотских сел — например, в результате падений с возвышенностей или в давке при панике) подальше от населенных пунктов — туда, где хищники могли их найти и съесть. Однако в 2023 году деятельность WWF в России была запрещена — организацию признали нежелательной. В 2024 году о намерении охранять населенные пункты Чукотки от белых медведей объявил прогосударственный фонд «Компас». Его команда также заявила, что будет организовывать кормовые пятна, однако насколько хорошо это получится сделать, станет известно только грядущей зимой.
«Важно, чтобы медведи ели то, что добывают сами в природе. Предыдущая программа была хороша тем, что добыча пищи — мертвых моржей — была естественной для медведей, а люди лишь транспортировали трупы дальше от населенных пунктов.
Такой подход важно сохранить. Иначе, получив дармовые источники еды, медведи быстро поймут, что у них нет необходимости охотиться. Это может негативно сказаться на популяции»,
— отмечает один из биологов, стоявших у истоков «медвежьих патрулей».
«Кормовые пятна могут быть адекватной вынужденной мерой, позволяющей “оттянуть” медведей от поселка, снизив тем самым риск их конфликтного взаимодействия с людьми. Но заниматься этим должны опытные специалисты, чтобы у животного не возникло прямой ассоциативной связи появления корма с присутствием человека. То есть подкормка должна быть дистанционной — не кормлением с рук», — отмечает зоолог.