Поддержать
Фотоистории

Остров метелей Белые медведи, полярные совы, овцебыки и бочки из-под ГСМ. Фоторепортаж с острова Врангеля

04 ноября 2022

На северо-восточной оконечности России, в Северном Ледовитом океане, между Чукотским и Восточно-Сибирским морями есть остров — «осколок» древнего Беренгийского перешейка, когда-то соединявшего Евразию и Северную Америку. Это остров Врангеля. Через него проходит 180-й меридиан, разделяющий западное и восточное полушария Земли. Еще 3–3,5 тысячи лет назад, по геологическим меркам — буквально вчера, здесь обитали карликовые мамонты — современники египетских пирамид и последние представители мамонтов на планете. Тогда же на острове уже существовали первые поселения людей — палеоэскимосов. Сегодня остров Врангеля отделен от материка — северного побережья Чукотки — проливом Лонга, имеющим ширину в самой узкой своей части около 140 км.

Зоолог Сергей Колчин по просьбе «Кедр.медиа» показывает, как выглядит эта древняя земля сегодня и кто ее населяет.


Русским первопроходцам было известно о существовании острова еще с середины XVII века из рассказов коренного населения Чукотки и Аляски. Но на географических картах он появился только во второй половине XIX века, когда британские, немецкие и американские мореплаватели уже хорошо знали о нем. В 1867 году американский китобой Томас Лонг дал острову имя русского мореплавателя Фердинанда Врангеля, в 1820-х годах предпринявшего несколько безуспешных попыток отыскать остров. С конца XIX до начала XX веков остров Врангеля поочередно провозглашался территорией США, Российской и Британской империй, пока в августе 1924 года здесь окончательно не был поднят советский флаг. В 1926 году под руководством молодого энтузиаста, будущего исследователя Арктики Георгия Ушакова на острове Врангеля было образовано поселение из 59 человек — преимущественно, эскимосов с материковой Чукотки. Они и стали первыми жителями будущего села Ушаковское, существовавшего до начала 2000-х годов. Здесь же была основана и полярная станция.

Село Ушаковское стоит заброшенным с 2000-х годов. Сейчас здесь работают только заповедный кордон, метеостанция и основанная в 2014 году военная база «Полярная Звезда». Жители села уехали на материк, и множество полуразрушенных строений перешли во владение белых медведей. Фото: Сергей Колчин / Кедр

Площадь острова Врангеля превышает 7,5  тыс. кв. км. Больше половины его территории занимают горы, самая высокая из которых — Советская — возвышается над морем на 1096 метров. Горные хребты разделяют долины с многочисленными ручьями и реками. Северную часть острова занимает обширная низменность, получившая название Тундра Академии. Берега острова чаще всего низменные, оканчивающиеся лагунами и песчаными косами, но на западе и востоке горные хребты обрываются в море крутыми скалами. Вся территория острова покрыта арктической тундрой, и лишь в защищенных от ветра горных распадках встречаются заросли ивняка.

Климат здесь суровый — особенно зимой, когда свирепствуют северные ветры. В феврале и марте температура воздуха часто опускается ниже 30 градусов мороза. С ноября до конца января в этих местах устанавливается полярная ночь, когда солнце не показывается совсем. Лето — холодное, с заморозками и снегопадами. Средняя температура июля не превышает трех градусов тепла. «Остров метелей» — так назвал свою книгу Георгий Ушаков, проживший здесь три года вместе с первыми поселенцами.

Растительность острова Врангеля отличается богатым древним видовым составом, в ней велика доля эндемиков — видов, которые нигде больше не встречаются. Ботаники и биогеографы установили, что исконная арктическая растительность на этом участке древней Берингии не была уничтожена ледниками, а море препятствовало проникновению с юга более поздних мигрантов.

Местная фауна из-за суровых условий достаточно бедна, что, тем не менее, не умаляет значения острова в сохранении целого ряда видов.

Остров Врангеля — крупнейший роддом белого медведя единой чукотско-аляскинской популяции: здесь и на находящемся поблизости небольшом острове Геральд каждую зиму несколько сотен медведиц приносят на свет медвежат.

Чукотский топоним острова Врангеля — Умӄиԓир — в буквальном переводе означает «остров белых медведей». Также здесь образуются крупнейшие в Арктике лежбища моржей. Фауна наземных млекопитающих, кроме того, включает два вида леммингов, песца, росомаху, волка и лисицу.

Это единственное в Евразии место с постоянным гнездованием белого гуся, основная колония которого сосредоточена в долине реки Тундровая (Тундра Академии). На обрывистых скалах побережья расположены крупные птичьи базары. Всего здесь гнездится не менее 20 видов птиц. В пресноводных водоемах острова рыбы нет, но в последние годы на фоне климатических изменений в его реки стали заходить на нерест проходные тихоокеанские лососи — горбуша и нерка.

В позднем плейстоцене на острове Врангеля обитали северный олень и овцебык, впоследствии вымершие из-за меняющихся условий среды. В 1940–50-х годах сюда с материка завозили одомашненных северных оленей для оленеводческого совхоза. Олени прекрасно прижились, став фоновым видом: к началу 2000-х годов их поголовье на острове составляло около восьми тысяч особей. Но поздней осенью и в начале зимы 2004 года, после нехарактерных для этого времени оттепелей с обильными дождями и последующим понижением температуры, на поверхности почвы образовалась корка льда, резко ограничившая доступность кормов для оленей. Произошел массовый падеж животных, положивший начало последующему снижению численности. Не исключено, что в настоящее время северный олень на острове мог полностью исчезнуть. В 1975 году с аляскинского острова Нунивак на остров Врангеля завезли 20 овцебыков, которые успешно адаптировались и к настоящему времени сформировали локальную популяцию, оцениваемую в тысячу особей. 

С 2019 года сотрудники заповедника наблюдают на острове бурого медведя, попавшего сюда по льду с материковой Чукотки. В непростых для себя условиях зверю удалось пережить несколько зим. Возможно, он тут не один.

В 1960 году на острове Врангеля для охраны лежбищ моржа был создан заказник, а в 1976 году, вскоре после реинтродукции овцебыка и расширения круга природоохранных задач, — заповедник, включивший также соседний остров Геральд. Помимо сухопутной территории, заповедник в настоящее время охватывает и 12-мильную морскую акваторию.

С 2004 года природный комплекс острова Врангеля отнесен к объектам всемирного природного наследия ЮНЕСКО, что накладывает на Россию целый ряд международных природоохранных обязательств по сохранению уникальных арктических экосистем.

Этот статус остров получил с условием — очистка территории от металлолома и технического мусора, накопленного за годы хозяйственной и военной деятельности СССР.

В советское время на острове располагалось несколько небольших поселений. Например, в Ушаковском в начале 1980-х проживало около двухсот человек — геологи, метеорологи, ученые, пограничники, оленеводы и зверобои из числа коренных народов Севера. Также на острове действовали военные части с радиолокацией, ПВО и запасным аэродромом. В 90-х финансирование почти всех программ здесь прекратилось, и людей вывезли на материк. На острове остались полуразрушенная инфраструктура, бытовые отходы и десятки тысяч железных бочек из-под топлива.

Работы по ликвидации экологического ущерба в Арктике начались в 2012 году. Тогда предполагалось, что очистка будет проведена за восемь лет. Но она не завершилась и до сих пор.

Кордон заповедника на реке Неожиданная. Фото: Сергей Колчин / Кедр
Ледовое поле у мыса «Томас». В конце сентября остатки частично растаявшего и разбитого штормами льда уносит в море, и белые медведи, потеряв возможность охотиться на тюленей, вынуждены массово выходить на берег. Фото: Сергей Колчин / Кедр
Белая сова на своем наблюдательном пункте. Белое оперение маскирует ее на фоне снега и делает почти невидимой в полумраке. Несмотря на небольшие размеры, белая сова — активный хищник. Основу ее рациона на острове составляют лемминги. Фото: Сергей Колчин / Кедр
Бивни мамонтов — обычный элемент ландшафта острова. Эти ископаемые животные обитали здесь еще три тысячи лет назад. Фото: Сергей Колчин / Кедр
В весенне-летний период на острове формируется крупнейшая в Евразии гнездовая колония белых гусей: к осени численность птиц может достигать миллиона. В конце августа начинается массовый пролет гусей к основным местам зимовок в Канаде и США (Калифорния). Фото: Сергей Колчин / Кедр
Более половины территории острова занимают горы. Фото: Сергей Колчин / Кедр
Разрушенные строения старого поселка в бухте Сомнительная. Фото: Сергей Колчин / Кедр
Спешивший по своим делам песец заметил человека и остановился, чтобы разглядеть странное существо. На отдаленном участке острова людей встретишь нечасто. Фото: Сергей Колчин / Кедр
Техногенный мусор на месте бывших военных частей. Район мыса Гавайи. Фото: Сергей Колчин / Кедр
Белый медведь — самый крупный наземный хищник на Земле. Средний вес взрослых самцов достигает 400–450 кг. Фото: Сергей Колчин / Кедр
Молодой самец белого медведя в бухте Сомнительная. В условиях потепления климата звери вынуждены все больше времени проводить на берегу и искать альтернативные тюленям и моржам источники пищи. Фото: Сергей Колчин / Кедр
Техногенный мусор на месте бывших военных частей. Район мыса Гавайи. Фото: Сергей Колчин / Кедр

Этот текст — часть спецпроекта «Экологическая карта России». Читайте наши материалы об экопроблемах в регионах страны

Читать

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

А «Роснефть» на ликвидацию выйдет?

Катастрофа в Черном море — итоги первого месяца: масштаб загрязнения, нерешенные вопросы, виновные

Тихие соседи

Россияне все чаще сталкиваются с летучими мышами. Почему их принято бояться и чем они полезны?

Есть ли жизнь после мазута

Первые черноморские птицы, выпущенные после очистки от топлива, погибли. «Кедр» разобрался, что было не так

Спасая природу, мы спасаем себя

Экологическому сообществу есть, чем гордиться. Рассказываем, чего мы все добились в уходящем году

Борьба за само существование

Слушания по климату в Международном суде ООН: бедные страны говорят, что их уничтожают, богатые — что им нет до этого дела