Поддержать
Новости

«Жонглирование нормативами, которое приведет к улучшению лишь на бумаге». Эколог — о предложении отслеживать не все выбросы в рамках проекта «Чистый воздух» Ранее эксперты говорили, что для улучшения воздуха в самых грязных промышленных городах не хватает денег, а проект близок к провалу

07 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Tagilсity

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Цели федерального проекта «Чистый воздух» хотят изменить — вместо валового снижения выбросов предлагается отслеживать только объем веществ, вызывающих болезни. С такой инициативой выступил Общественный совет при Минприроды. Его эксперты предложили ранжировать все загрязняющие вещества по уровню негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей — и отказаться от учета валовых показателей снижения выбросов. 

«Для каждого города должны быть выявлены специфические вещества, присущие преобладающему источнику загрязнения атмосферы, такие как бензол, сероводород, металлы и так далее. […] Необоснованная ориентация на 20%-ное снижение выбросов загрязняющих веществ всеми включенными в эксперимент хозяйствующими субъектами и недоучет критериев риска в процедуре квотирования может иметь следствием отсутствие существенного эффекта для здоровья населения городов», — заявили авторы доклада.

Однако эксперты считают, что такие изменения не улучшат качество воздуха в городах. Эколог Дмитрий Левашов в разговоре с «Кедром» объяснил: 

«Существующие условия достижения целей проекта достаточно сложные. Дело в том, что информацию для сводного расчета выбросов предоставляют предприятия-загрязнители, поэтому данные могут быть не совсем достоверными. Чтобы проект был эффективным, нужно учитывать не только наиболее вредные токсичные вещества, а все выбросы. Это важно из-за эффекта суммации: выбрасываемые токсичные вещества в воздухе взаимодействуют друг с другом и образуют еще более опасные соединения. Поэтому предлагаемая инициатива — лишь жонглирование нормативами, которое приведет к улучшениям только на бумаге».

Федеральный проект «Чистый воздух», направленный на улучшение экологической обстановки, запустили в 2019 году. Заявленная задача состояла в том, чтобы к 2024 году снизить совокупный объем выбросов в  промышленных центрах, где больше всего загрязнена атмосфера, на 2 млн тонн — то есть более чем на 20%. В апреле 2022 года, после начала боевых действий в Украине, министр природных ресурсов Александр Козлов заявил, что сроки реализации проекта будут сдвинуты на два года — до 31 декабря 2026-го.

Представители власти по-разному оценивают успешность проекта. Так, Владимир Путин в феврале 2024 года отзывался о темпах его реализации положительно, заявляя, что улучшения уже заметны в 12 городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Выбросы загрязняющих веществ в этих городах, согласно официальным данным, снизились в среднем на 12%. Самое большое снижение — в Челябинске (43%), Медногорске (17%) и Череповце (16%).

Однако в конце 2023 года первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов — напротив, заявил, что «в регионах фактически наблюдается провал проекта “Чистый воздух”». Со ссылкой на Росгидромет он сообщил, что в Челябинске в 2020 году уровень загрязнения воздуха оценивался как повышенный, а в 2021 и 2022 годах — как очень высокий. 

В 2023 году при рассмотрении проекта бюджета Российской Федерации на 2024-2026 годы финансирование «Чистого воздуха» сократили более чем на 6 млрд рублей, или на 42%. В 2024-м на улучшение воздуха в промышленных центрах государство заложило 4,2 млрд рублей. Бюджет проекта планируют увеличивать каждый год — до 9,5 млрд рублей к 2026 году. В итоге финансирование «Чистого воздуха» суммарно за три года составит около 16 млрд.

«Предложение изменить цели может быть связано не столько с нехваткой бюджетов, сколько с желанием тех или иных лоббистов сэкономить свои средства. В ряде городов, например, в Челябинске, где есть металлургические и коксохимические предприятия, снижение выбросов происходит крайне медленно. Иногда предприятия работают и вовсе без разрешительной документации. Проблема куда глубже, чем она выглядит на первый взгляд: да, программа “Чистый воздух” существует, но воздух кардинально чище от этого не становится», — заключил Левашов. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках