Новости

Жителей Полтавской допрашивают по уголовному делу о свалке. Обнаружены захоронения мусора близ рисовых плантаций

Следователей также интересует санитарно-защитная зона мусорного полигона

15 мая 2023

Следственный комитет проводит оперативные мероприятия в станице Полтавской Краснодарского края. Местных жителей допрашивают в качестве свидетелей по уголовному делу о нарушении правил обращения с экологически опасными отходами. Об этом «Кедр.медиа» сообщила председатель Общественного совета по закрытию Полтавского мусорного полигона Наталья Гаряева.

«Меня лично следователи спрашивали о том, как устроены захоронения мусора на Полтавском полигоне, а также о санитарно-защитной зоне свалки, которая сейчас де-факто нулевая. Еще их интересовало, каким образом местные жители и активисты фиксировали утечки фильтрата (продуктов гниения мусора — прим. ред.) в оросительные каналы рисовых плантаций, — рассказывает Гаряева. — Эти утечки, к слову, ранее фиксировались и Роспотребнадзором».

Также, по словам Натальи, следователи разрыли один из участков, вплотную прилегающих к оросительной системе рисовых плантаций.

«На глубине четырех метров они обнаружили зарытый мусор. Жители станицы писали заявления о том, что мусор захоранивают рядом с рисом, в течение последнего года, но отдел МВД по Красноармейскому району Краснодарского края никого не опрашивал и только присылал отказы в возбуждении уголовного дела, — отметила Гаряева. — Сейчас следователи экскаватором копнули и увидели, что там отходы».

При этом, по словам экоактивистки, жителям Полтавской самим пришлось предоставить следователям экскаватор: первоначально те договорились с оператором свалки (компанией «ЖКХ», которую в 2012 году учредили брат и дочь главы Красноармейского района Кубани Юрия Васина), но уже на месте выяснилось, что оба принадлежащих компании экскаватора «сломались».

Уголовное дело о нарушении правил обращения с опасными отходами на полигоне в Полтавской было возбуждено 12 апреля 2023 года. В настоящий момент в нем нет потерпевших, местные жители считают, что это несправедливо и требуют признать потерпевшими себя. Они отмечают, что мусоровозы едут на полигон мимо их домов в круглосуточном режиме, при этом Роспотребнадзор официально зафиксировал двукратное превышение допустимого уровня шума. Кроме того, в районе полигона, находящегося в непосредственной близости от станицы, Росприроднадзором было зафиксировано превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ, что может представлять угрозу здоровью людей.

Часть 1 статьи 247 УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание до двух лет лишения свободы для ответственных лиц, допустивших нарушения при обращении с опасными отходами.

Противостояние местных жителей и владельцев мусорного полигона в Полтавской началось еще в 2021 году, когда на свалку, на которую и без того везут отходы с трех районов Краснодарского края, было решено везти мусор из Сочи. Станичникам удалось добиться отмены этого решения, сейчас они добиваются прекращения работы полигона и его рекультивации.

Ранее «Кедр» выпустил большой репортаж о протестах в Полтавской: наш корреспондент Арден Аркман съездил в станицу, чтобы рассказать об опасности мусорного полигона, о борьбе жителей и давлении на них, которое уже привело к гибели одного из лидеров протестного движения Андрея Гаряева.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих