Новости

В Украине заявили, что за время конфликта с Россией на побережье Черного моря было обнаружено более 900 погибших дельфинов

Ученые говорят, что пока преждевременно говорить о причинах гибели, но большой вклад могли внести военные корабли и подрыв Каховской ГЭС

22 августа 2023
Фото: соцсети

На черноморском побережье Украины, Турции и Болгарии с февраля прошлого года было обнаружено более 900 погибших дельфинов. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на украинского министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Руслана Стрельца.

По словам чиновника, только за одну неделю в июле были обнаружены трупы десяти особей. При этом он не стал уточнять, к каким видам относятся погибшие животные: в Черном море обитают дельфины-белобочки и афалины. Оба вида занесены в Красный список Международного союза охраны природы. Также в Черном море обитают краснокнижные морские свиньи, которые внешне похожи на дельфинов. Их гибель также упоминается в материале The New York Times.

Издание со ссылкой на зоолога Павла Гольдина отмечает, что существенную роль в гибели морских млекопитающих могло сыграть разрушение Каховской ГЭС, произошедшее в ночь на 6 июня 2023 года. В результате прорыва дамбы Каховского водохранилища в Черное море попали тяжелые металлы, пестициды, фосфор и азот, которые могли способствовать цветению вредоносных водорослей. Также свой вклад в гибель животных могли внести морские мины, работа гидролокаторов на военных кораблях, разливы топлива, и пуски ракет.

Ранее о негативном влиянии военного флота на дельфинов говорил зоолог Иван Русев. «Судна могут использовать звуки на уровне 200 децибелов и даже выше, выпускаемые специальным передатчиком, — объяснял он. — Настолько мощные гидролокаторы повреждают у дельфинов органы слуха и дезориентируют их. Потеряв ориентацию и «зрение», животные теряют акустический контроль над средой. Они в панике могут выбрасываться на берег и погибать».

В то же время, по словам бывшего научного руководителя севастопольского дельфинария Александра Жбанова, гидролокационные станции кораблей могут воздействовать на дельфинов негативно, но такое воздействие в Черном море «было всегда», а дельфины выбрасываются на берег в основном из-за болезней и загрязнения моря. Павел Гольдин также отмечает, что пока слишком рано связывать массовую гибель дельфинов с какой-либо одной причиной.Ранее «Кедр» подробно рассказывал об экологических последствиях вооруженного конфликта как для Украины, так и для России. Вместе с представителями научного сообщества мы также выпустили исследование, рассказывающее о последствиях разрушения Каховской ГЭС, которое стало, с одной стороны, крупнейшей экологической катастрофой, а с другой стороны — историческим шансом для природы.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих