Новости

«В природу этот тигр уже не вернется, скорее всего будет отправлен в зоопарк». В Хабаровском крае и Приморье отловили двух краснокнижных хищников, охотившихся на собак 

С наступлением холодов жители Хабаровского края почти ежедневно сообщают о визитах голодных тигров в населенные пункты

18 декабря 2023
Фото: соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Ночью 17 декабря в Хабаровском крае отловили тигра, который охотился на собак в селах Лермонтовка и Пушкино Бикинского района. «Отловлен самец тигра, длительное время беспокоивший жителей Лермонтовки. Хищника осмотрят врачи», — говорится в сообщении управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края. Дальнейшую судьбу тигра определят специалисты Росприроднадзора: он или останется жить в неволе, или будет возвращен в тайгу вдали от населенных пунктов.

На территории региона ищут еще двух конфликтных тигров, один из которых, предположительно, мог убить жителя села Обор, который пошел по следу зверя, утащившего его собаку. 

Еще одного краснокнижного хищника в минувшие выходные отловили в другом регионе Дальнего Востока — Приморском крае. Ранее этот тигр загрыз собаку в селе Дмитриевка. Об этом сообщается в Telegram-канале краевого министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира. Пойманным тигром оказался самец весом 150-170 килограммов.

После отлова животное доставили в центр реабилитации «Тигр» в селе Алексеевка. Предварительный осмотр хищника показал, что у него проблема с передними лапами — повреждены суставы. «С большой долей вероятности в дикую природу этот тигр уже не вернется. Ему трудно будет самостоятельно охотиться. Скорее всего, после лечения он будет отправлен в какой-нибудь зоопарк», — заявил директор центра реабилитации Виктор Кузьменко.

С наступлением холодов жители Хабаровского края почти ежедневно сообщают о визитах голодных тигров в населенные пункты, где они охотятся на собак и домашний скот. Прошлой зимой количество конфликтов тигров и жителей поселков резко возросло и стало рекордным за последние годы, что говорит о критической ситуации с видом и его местообитаниями. В частности, с ноября 2022 года по март 2023 года только по официальным данным в регионе отмечено 188 конфликтов с участием редкого хищника, жертвами тигров стали 157 собак в более чем 80 населенных пунктах Хабаровского края. Кроме того, произошло несколько нападений хищников на людей.

В августе жители Хабаровского края обратились к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором просили защитить их от тигров. Несмотря на наступление лета, когда пищи в лесу, казалось бы, должно быть достаточно, хищники продолжали активно посещать деревни и охотиться на собак.

«Такая ситуация свидетельствует о серьезных нарушениях в экосистемах кедрово-широколиственных лесов и, на мой взгляд, связана с разрушением местообитаний хищника из-за лесозаготовок, чрезмерной охотой на копытных и африканской чумой свиней, уничтожившей остатки поголовья кабана», — пояснил «Кедру» зоолог Сергей Колчин.

Из-за массовых жалоб местных жителей президентский «Народный фронт» попросил Минприроды принять меры по ситуации с голодными тиграми. В качестве возможных действий ОНФ рекомендовал запретить на несколько лет охоту на копытных, чтобы их популяции могли восстановиться. Также предлагалось установить запрет на все виды рубок кедра корейского и дуба монгольского в ареале тигра, прекратить лесозаготовки в заказниках «Бирский» и «Матайский». О том, предприняли ли чиновники какие-либо меры, не сообщалось. 

Прошлой зимой «Кедр» выпустил большой репортаж о том, как жители Хабаровского края держат оборону от тигров. А еще у нас вышло исследование о том, почему опекаемая государством популяция краснокнижного вида оказалась как никогда близка к глубокому кризису.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих