Поддержать
Новости

В подмосковных Мытищах уже месяц массово гибнут голуби. Горожане подозревают, что сотни птиц были намеренно отравлены Экспертиза показала, что голубей застрелили из пневматики, но мытищинцы не доверяют этой версии

26 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В подмосковных Мытищах уже месяц массово гибнут голуби. Мертвых птиц обнаружили в нескольких кварталах города — только за последние несколько дней найдено более 200 мертвых тушек. 

Голуби в Мытищах начали гибнуть с первых чисел июня. Трупы пернатых находили около домов №21/2, №23 и №25 на улице Летной, в парке «Яуза», на Новомытищинском проспекте и под мостом через реку Яузу.

Во дворе дома № 9 по улице Юбилейной за одну ночь появилось 30 голубиных трупов, а несколько еще живых птиц, как сообщали местные жители, передвигались очень медленно. Они предположили, что голуби отравились во время дератизации местного продуктового магазина.

Двух погибших птиц передали на экспертизу в территориальное ветеринарное управление №2. Следов острого или хронического отравления, а также паразитов или инфекций врачи не обнаружили. Предварительное заключение патологоанатомического исследования показало, что причиной смерти голубей стала механическая травма. Повреждения свидетельствуют о том, что птиц застрелили из пневматического пистолета или винтовки. 

Обычно тех, кто отстреливает голубей из пневматики, штрафуют на 40-50 тысяч рублей в соответствии с частью 2 статьи 20.13 КоАП. Иногда убийство голубей наказывается по статье 245 УК РФ. Так, в 2018 году житель Омска получил пять месяцев тюрьмы за убийство голубя, которое он совершил на глазах нескольких несовершеннолетних.

Мытищинцы не доверяют версии о стрелке и настаивают, что голубей отравили. Сопредседатель партии «Зеленые» Сергей Шахматов сообщил: «Мы связались с сотрудниками экологического отдела администрации Мытищ, которые оперативно приехали и взяли еще несколько тушек для вскрытия. Мы будем добиваться выяснения реальных причин гибели птиц и после врачебного заключения привлечем контрольно-надзорные органы. Пока мы не выясним причину, опасность остается не только для городских птиц, но и для местных жителей, детей и домашних животных».

Контролировать численность голубей — в том числе посредством убийства взрослых особей — пытаются в разных странах. Их считают разносчиками болезней и источниками загрязнения городов. Власти Сингапура, к примеру, решили отлавливать голубей и «гуманно умерщвлять с помощью углекислого газа». Программа, рассчитанная на шесть месяцев, началась в июне.

В немецком Лимбурге-на-Лане для контроля численности городских птиц назначили сокольничьего — такое решение горожане поддержали во время референдума. По планам местных властей, город должен полностью очиститься от голубей. Сокольничий будет заманивать птиц в ловушку, глушить их деревянной палкой, а потом сворачивать им шею. Популяция голубей в городе насчитывает около 700-1000 особей. Ее планируют уничтожить за два года. 

При этом существуют и гуманные способы контроля численности голубей: в частности, запрет на подкармливание птиц и размещение на крышах «голубиных чердаков», откуда коммунальщики могут с легкостью забирать яйца. Но власти Лимбурга-на-Лане заявили, что подобные инициативы обойдутся городскому бюджету куда дороже. 

Ранее «Кедр» рассказывал, как в Китае истребили воробьев. Кампания по уничтожению птиц привела к размножению вредителей, гибели урожая и в итоге — голоду.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»