Новости

В Подмосковье обнаружили радиоактивное загрязнение. Радиационный фон превышает обычные показатели более чем в 100 раз

Раньше на место, где обнаружили загрязнение, привозили урановую руду

01 декабря 2023
Фото: Андрей Ожаровский

Инженер-физик, эксперт Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский рассказал «Кедр.медиа», что обнаружил пятно серьезного радиоактивного загрязнения недалеко от подмосковной Электростали. Местность с радиоактивным грунтом находится рядом с бывшим хранилищем уранового сырья близ АО «МСЗ», предприятия Росатома по производству ядерного топлива.  Замеры, которые произвел ученый, показали, что в глубине грунта радиационный фон доходит до 20 микрозиверт в час (мкЗв/ч), а на поверхности — свыше 10 мкЗв/ч (гамма-фон, то есть обычный фон в этом лесу вдали от предприятия не превышает 0,1 мкЗв/ч). По словам Ожаровского, это означает, что в некоторых местах радионуклиды закопаны в землю.

Ученый отмечает, что предприятие передало землю, на которой ранее складировалось урановое сырье, городу — в общее пользование. Но — де-факто, не очистило местность после себя.

«А они должны были все почистить. Просто чистить можно разными способами: можно действительно извлечь радиоактивно загрязненные грунты и отходы, а можно сверху засыпать землей. И у меня были опасения, что могли просто привезти чистый грунт и засыпать им эти остатки урановой руды», — говорит Ожаровский.

Рядом с предприятием также есть болото и ручей, который местные называют Безымянным. Ручей начинается на территории завода, проходит через лес и течет прямиком к деревне Субботино. Уровень радиации как в болоте, там и по берегам ручья на протяжении нескольких километров  также превышает норму в несколько раз, рассказывал ранее Ожаровский.

«Хотелось бы добиться, чтобы муниципальная администрация, или администрация самого предприятия, поскольку это их зона наблюдения, установили знак, что тут радиоактивное загрязнение. Это хотя бы проинформировало бы сборщиков грибов и ягод. Лучше бы, конечно, они перенесли забор и в территорию предприятия вернули всю загрязненную местность», — объяснил Ожаровский.

Оранжевым, желтым, красным и фиолетовым обозначены уровни и локации радиоактивного загрязнения близ предприятия

Он отметил, что выявленный факт — нарушение российского законодательства, которое не допускает, чтобы радиоактивные отходы были, во-первых, бесхозными, во-вторых, находились в открытом доступе. Кроме того, по словам инженера-физика, отходы в будущем могут просочиться в грунтовые воды и рано или поздно попасть непосредственно к людям.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих