Поддержать
Новости

В Германии спорят вокруг посмертного донорства. Его хотят сделать обязательным для тех, кто не дал письменный отказ В России давно действует «презумпция согласия» на посмертное донорство, но большинство людей об этом просто не знает

08 июля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: DPA

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В Германии группа депутатов от шести фракций в Бундестаге анонсировала законопроект, согласно которому каждый, кто письменно не возразил против посмертной пересадки своих органов, автоматически будет считаться донором. 

Действующий закон ФРГ основан на «правиле согласия». Это значит, что потенциальным донором может быть только тот, кто добровольно и письменно разрешил использовать часть своего тела после смерти. 

От покойного донора законодательство позволяет использовать легкие, сердце, печень, поджелудочную железу, почки и тонкий кишечник, а также различные ткани, в том числе роговицу глаза. Согласие могут оформить все граждане старше 16 лет. Обязательным условием изъятия органов и тканей является установление смерти мозга двумя специалистами независимо друг от друга.

Сейчас в листе ожидания находится 8 000 реципиентов, все они граждане Германии. Страна занимает одно из последних мест в Европе по числу посмертных доноров. В 2023 году ими стали 965 человек: у них изъяли 2877 органов, пригодных для пересадки.

При этом 84% жителей страны поддерживают идею посмертного донорства, но только 44% оформляют необходимое документальное разрешение — поэтому значительная часть потенциально пригодных для пересадки органов не доходит до пациентов. Этим и объясняется инициатива, которую анонсировал Бундестаг. 

Однако законопроект спровоцировал общественную дискуссию: юристы и правозащитники отмечают, что молчание не означает согласия и что государство таким способом будет посягать на самоопределение человека. 

«Мое тело принадлежит мне, а не государству или обществу. Так же, как и мои мысли. В этом нет ничего плохого. Если государство рассматривает граждан как одноразовые активы, у нас есть проблема», — заявила журналистка Рут Шнеебергер в колонке для газеты Berliner Zeitung. Шнеебергер отметила, что у людей нет права на чужой орган — это значит, что такого права нет и у политиков. 

Ранее в Германии уже пытались принять такие поправки. В 2019 году министр здравоохранения Йенс Шпан представил законопроект, который сделал бы всех граждан донорами по умолчанию. Для отказа предлагалось внести свое имя в специальный реестр. Как подчеркивали сторонники проекта, ежегодно в стране умирает около 2 000 человек, которые не дожидаются трансплантации. Однако из-за активной критики со стороны общества от проекта отказались. Как объясняли противники инициативы, она превратила бы донорство из права в обязанность, а это ущемляет права и свободы человека. 

В России ежегодно проводится около 2 500 операций по пересадке органов. В стране действует «презумпция согласия» на донорство — после констатации смерти врачи имеют право изъять жизненно важные органы у умершего. При этом каждый россиянин может отказаться от посмертного донорств в устной или в письменной форме. Также заявить о несогласии на изъятие органов и тканей могут супруг или кто-то из близких родственников — однако родственников о процедуре, как правило, не извещают. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«У меня это говно вот где стоит»

Жизнь на Волге: фонтаны фекалий, сбросы шкур с заводов и отравленные леса

«Все по щелям забились — типа мы здесь не живем»

Репортаж с берегов мелеющей Волги, деньги на «оздоровление» которой украли

Почему Россия тонет в мусоре?

Подводим итоги мусорной реформы, на которую за пять лет потратили 94 млрд рублей

Артезианский фильтрат

В Ленобласти строят мусорный полигон, который может отравить реки, Ладогу и Финский залив

«Настоящее безумие и преступление»

Казахстан провел референдум о строительстве первой в стране АЭС. Но действительно ли все решил народ?