Поддержать
Объясняем

Все мы немного пластмасса В каких органах человека ученые обнаружили микропластик. И чем это опасно

30 мая 2024Читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Кедр

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Принято считать, что организм человека в среднем на 60% состоит из воды, на 34% — из органических веществ и на 6% — из неорганических. В полном списке элементов, из которых мы состоим, 81 наименование. Но в классических учебниках анатомии и биохимии пока ничего не говорится о еще одной группе материалов, которые сегодня ученые обнаруживают в организмах людей по всему миру — микропластиках.

Микропластиками называют любые пластиковые фрагменты длиной менее 5 мм: мельчайшие обломки шариковых ручек, зубных щеток, тюбиков, баночек от йогурта, волокон синтетической одежды — сотен и тысяч предметов, которыми мы пользуемся ежедневно.

Теперь из них состоим и мы сами. Даже — еще нерожденные дети. И кажется, ничего хорошего в этом нет. «Кедр» рассказывает, где именно в человеке ученые обнаружили микропластик, чем это может быть опасно и что делать, чтобы снизить угрозу.

Дисклеймер

Наука — явление фундаментальное. Исследования длятся месяцами и годами и при этом каждое из них в отдельности не является доказательством опасности того или иного явления для человека. Именно поэтому сегодня с научной точки зрения опасность микропластика не доказана.

Но это — именно тот случай, когда формальная недоказанность не является поводом не обращать внимания на проблему и не беспокоиться о ее существовании. Об этом прямо говорят и сами исследователи.

Головной мозг

12 апреля 2024 года группа медиков из Китая заявила об обнаружении частиц микропластика в одном из ключевых органов человека — головном мозге. Результаты исследования, проводившегося с мая по октябрь 2023 года, были опубликованы в научном журнале The Lancet. В качестве материала для анализа были выбраны тромбы пациентов, переживших операции в связи с ишемическим инсультом, инфарктом миокарда и тромбозом глубоких вен. Частицы микропластика были обнаружены в тромбах 24 из 30 пациентов. В случае с головным мозгом эти тромбы изымались из церебральных артерий, ответственных за его кровоснабжение.

Медики не стали делать громких выводов, прямо указав на небольшое количество исследованных образцов, но отметили:

«Более высокие концентрации микропластика могут быть связаны с большей тяжестью заболевания».

Чтобы понять, как микропластик воздействует на мозг, ученые Род-Айлендского университета США провели эксперимент на мышах (генетические, биологические и поведенческие характеристики этих животных похожи на человеческие). Грызунам в течении трех недель давали пить воду, в которой содержались частицы микропластика. Результат оказался неутешительным: «Исследуемые мыши начали двигаться и вести себя необычно, проявляя поведение, похожее на деменцию у людей. Наиболее сильно был выражен эффект у пожилых животных», — заявили ученые.

В то же время и американские, и китайские исследователи отмечают, что изучение воздействия микропластика на головной мозг необходимо продолжать, потому что собранных данных недостаточно, чтобы прийти к однозначным выводам о его опасности.

Сердце

За полгода до обнаружения микропластика в головном мозге медики из пекинского госпиталя Аньчжэнь обнаружили его частицы в человеческом сердце. Они собрали образцы тканей у 15 человек во время кардиохирургических операций и выявили в части образцов 9 разновидностей микропластика, преимущественно полиэтилентерефталат, поливинилхлорид и поли (метилметакрилат). Размер самой большой частицы составлял 0,469 миллиметра.

В то же время исследователи отметили, что разнообразие микропластиков возрастало в тех образцах, которые были отобраны после операций: это может свидетельствовать, что частично они могли попадать в организм прямо во время хирургического вмешательства.

Как и в ситуации с головным мозгом, медики заявили о необходимости продолжать исследования, чтобы понять, насколько микропластик может быть опасен для сердца.

Иллюстрация: Кедр

Легкие

В апреле 2022 года журнал Science of The Total Environment опубликовал результаты первого в мире исследования легких человека на наличие микропластиковых частиц. Научные сотрудники университета Халла и больницы Касл-Хилл в Великобритании, изучив 13 образцов легочной ткани, обнаружили микропластик в 11 из них.

Ученые выявили 12 видов микропластика, в том числе полипропилен и ПЭТ, широко использующиеся для изготовления упаковок. Микрочастицы были обнаружены не только в верхней части легких, но и в нижних отделах, где, как ранее считалось, дыхательные пути слишком узкие, чтобы микрочастицы проходили в них.

«Эти результаты подтверждают, что вдыхание является путем попадания микропластиков в организм человека из окружающей среды. Это должно служить основой для лабораторных экспериментов с целью определения воздействия на здоровье», — заключили ученые.

Как микропластик способен влиять на клетки человеческих легких, изучала группа ученых из университета Флориды. Они разместили в культивированных клетках частицы полистирола диаметром от 0,001 мм до 0,01 мм.

И обнаружли: в клетках замедлились процессы обмена веществ и деления. Более того, клетки начали перемещаться, образуя микроразрывы в легочной ткани. При этом перемещались они не от микропластика, а напротив — поглощая его и концентрируя вблизи своего ядра.

«Эти нарушения позволяют нам предположить, что переносимый по воздуху микропластик из полистирола может иметь токсикологические последствия. <…> Полученные нами результаты ясно показывают, что влияние на человека загрязнения микропластиком имеет серьезные последствия и потенциальный вред», — говорится в исследовании.

Пищеварительная система

Наряду с воздухом еда — один из основных источников микропластика в организме. Поэтому неудивительно, что первыми его обнаружили гастроэнтерологи.

23 октября 2018 года исследователи из Венского медицинского университета представили результаты исследований стула жителей восьми стран: Австрии, Великобритании, Италии, Нидерландов, Польши, России, Финляндии и Японии. Они рассказали, что предложили участникам эксперимента в течение недели вести дневники питания, а изучив их записи, поняли, что все без исключения покупали продукты в пластиковой упаковке и пили воду из пластиковых бутылок. Результат оказался соответствующим: в фекалиях каждого участника эксперимента был обнаружен микропластик. В среднем — 20 единиц на 10 граммов стула. Чаще всего это были полипропилен и ПЭТ, а всего медики смогли распознать 9 видов пластика.

«Это первое исследование такого рода, которое подтверждает то, что мы давно подозревали: пластик в конечном итоге попадает в кишечник человека. Особое беспокойство вызывает то, что это значит для пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями. Мельчайшие частицы микропластика способны проникать в кровоток, лимфатическую систему и даже достигать печени. Теперь, когда у нас есть первые доказательства наличия микропластика внутри людей, нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, какое значение это имеет для здоровья человека», — сказал ведущий исследователь Филипп Швабль.

Сегодня данных о влиянии микропластика на пищеварительную систему стало больше. Но они — все еще предварительные и нередко основываются на лабораторных экспериментах над грызунами. Так, например, в декабре 2023 года сотрудники Российского научного центра хирургии имени академика Б. В. Петровского рассказали, что предварительные данные их исследования показывают:

  • У здоровых мышей микропластик не вызывает воспалений пищеварительной системы, хотя и активизирует защитные механизмы в толстой кишке.
  • У мышей с острым колитом микропластик способствует более тяжелому течению заболевания.

«Поэтому мы рекомендуем людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта по возможности воздерживаться от использования пластиковой посуды и чистящих средств с частицами микропластика. Особенно настораживают наши предположения о влиянии микропластика на развитие колоректального рака. Это тема нового этапа наших исследований», — заявила «Российской газете» руководитель исследовательского коллектива Наталья Золотова.

Иллюстрация: Кедр

Кровь

В марте 2022 года рецензируемый журнал Environment International опубликовал исследование экотоксикологов из Амстердамского свободного университета: они впервые обнаружили микропластик в человеческой крови. Причем — у 17 из 22 участников эксперимента.

В 11 пробах ученые обнаружили ПЭТ, в 8 — полистирол, в 5 — полиэтилен. У одного из доноров в крови присутствовали сразу три вещества.

Выводы оказались осторожными и настороженными одновременно: «Большой вопрос: что происходит в нашем организме? — сказал The Guardian один из исследователей Дик Ветаак. — Частицы задерживаются в организме? Транспортируются ли они к определенным органам, например, преодолевая гематоэнцефалический барьер

«Если частицы пластика, присутствующие в кровотоке, переносятся иммунными клетками, возникает вопрос, могут ли такие воздействия потенциально повлиять на иммунную регуляцию или на предрасположенность к заболеваниям, имеющим иммунологическую основу?» — говорится в заключении исследования.

В настоящий момент влияние микропластика на кровеносную систему человека, его способность попадать внутрь и выходить за ее пределы, не изучены.

Мужская половая система

15 мая 2024 года сотрудники университета Нью-Мексико (США) опубликовали в издании Toxicological Science исследование, свидетельствующее об обнаружении микропластика в яичках мужчин. Органы были предоставлены управлением медицинских расследований, то есть принадлежали погибшим людям. Но факт остается фактом: в каждом из 23 образцов были обнаружены микропластики, в основном — полиэтилен.

Ученые предположили, что накопление микропластика в яичках может быть напрямую связано с проблемами мужского здоровья — в частности, с фиксирующимся на протяжении последних пяти десятилетий (с 1970-х годов) снижением количества сперматозоидов у мужчин.

Плацента

В женском организме микропластик обнаружили даже раньше, чем в мужском. В декабре 2020 года итальянские гинекологи из больницы Сан-Джованни представили исследование шести плацент, взятых с согласия рожениц. В четырех из них были обнаружены 12 фрагментов микропластика: 5 — со стороны плода, 4 — со стороны матери, 3 — в плодных оболочках.

Три частицы микропластика были идентифицированы как полипропилен, остальные оказались производными искусственных покрытий, красок, клеев, пластырей, полимеров, косметики и средств личной гигиены.

Стоит отметить, что врачи исследовали лишь небольшие фрагменты плацент весом 23 грамма каждый (при среднем весе органа 600 граммов). Таким образом, количество микропластиковых частиц во всей плаценте может быть большим.

Ученые пояснили, что механика попадания микропластика в плаценту ими не исследовалась, но отметили: «Потенциальное присутствие микропластиков может нанести вред деликатной реакции дифференциации между собственным и чужим с рядом последствий для развития эмбриона, которые необходимо определить». 

Селезенка, печень, почки

В августе 2020 года сотрудники университета Аризоны представили на собрании Американского химического общества данные об исследовании 47 образцов тканей человеческих почек, легких, печени и селезенки. Во всех образцах был обнаружен бисфенол А — химическое вещество, используемое для изготовления пластмасс.

«У нас нет в мыслях выглядеть паникерами, но нас беспокоит то, что эти небиоразлагаемые материалы, которые присутствуют повсюду, могут проникать и накапливаться в тканях человека, и мы не знаем возможных последствий для здоровья», — заявил соавтор исследования Варун Келкар.

Что делать?

На бытовом уровне

Эксперты природоохранного проекта «Земля касается каждого» составили памятку, с помощью которой каждый человек может снизить риск попадания микропластика в свой организм. Вот несколько простых шагов:

  • Не разогревать еду в пластиковой упаковке в микроволновке. И да — не накрывать тарелку в микроволновке пластиковой крышкой.
  • Заваривать листовой чай в чайнике, а не пользоваться пакетиками, поскольку в них содержатся пластиковые элементы.
  • Не пить чай и кофе из пластиковых стаканчиков.
  • Не пить воду из пластиковых бутылок.
  • Сократить потребление продуктов животного происхождения: рыбы и сельскохозяйственные животные сами невольно едят пластик, ведь его слишком много в окружающей среде.
  • Не мыть пластиковые контейнеры в посудомоечной машине.
  • Регулярно пылесосить дома и протирать пыль.
  • Реже стирать вещи и загружать стиральную машину полностью. Во время стирки от одежды могут отделяться пластиковые волокна. Стараться стирать на быстрых режимах и в как можно более холодной воде.
  • Установить в стиральной машине фильтр для микропластика.
  • Не сушить одежду в сушилке, где при переворачивании с нее осыпается большое количество частиц микропластика — лучше на улице или в комнате.
  • Отказаться от гигиенических средств и косметики, содержащей микропластик. Обращайте внимание на наличие этих веществ и берите продукты и вещи без них: Acrylates Copolymer (AC), Acrylates Crosspolymer (ACS), Butylene Copolymer, Ethylene Copolymer, Ethylene-Vinylacetat-Copolymer (EVA), Methacrylate Polymer, Methacrylate Crosspolymer, Methylacrylate Copolymer, Nylon-6 и Nylon-12, Polyacrylate, Polyethylene (PE), Polypropylene (PP), Polyurethane (PUR), Polystyrene, Polytetrafluoroethylene (Teflon), Polyquaternium, Polyethylenterephthalat (PET), Styrene Acrylates Copolymer.
  • Отказаться от одноразовых пластиковых изделий.
  • Пользоваться общественным транспортом. Этот совет связан с тем, что автомобильные шины в процессе эксплуатации выделяют большое количество микропластика. Меньше шин — меньше загрязнения и шансов, что микропластик окажется внутри вас.
  • Не покупать синтетическую одежду. Выбирать изделия из хлопка, шелка, шерсти и льна.

На уровне государств и корпораций

В 2022 году 175 государств договорились разработать глобальный договор о пластике. Он должен определить полный жизненный цикл пластика от добычи нефти до утилизации. Текст договора должен быть согласован до конца 2024 года.

В то же время, как и в случае с международными переговорами по борьбе с изменением климата, обсуждение проблемы пластика продвигается с трудом:

в то время как большинство государств заявляет о готовности принимать срочные меры в борьбе с пластиковым загрязнением, часть из них — особенно крупных экономик и производителей пластика (таких как Китай) — предлагает не сокращать его производство, а наладить процесс переработки. Экологи считают переработку пластика неэффективной. Равно как и ряд других мер: производство топлива из пластиковых отходов, производство одноразовых изделий из якобы биоразлагаемых материалов, сжигание для получения энергии.

Эксперты заявляют, что для эффективного решения проблемы пластикового загрязнения нужно ограничить производство пластика (особенно одноразового), отказаться от «проблемных» пластмасс, которые часто обнаруживаются в окружающей среде и организме людей: поливинилхлорида, полистирола, полиуретана, поликарбоната. А еще — регламентировать сокращение производства пластика по годам.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках