Новости

В августе в Омске только 11 дней не было режима «черного неба»

В населенных пунктах, где регулярно объявляют режим «черного неба», люди чаще страдают от злокачественных опухолей и болезней органов дыхания

11 сентября 2023
Фото: НГС55

20 дней в августе в Омске сохранялся режим «черного неба». Об этом пишет издание «Новый Омск» со ссылкой на данные Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В течение месяца в воздухе зарегистрированы следующие превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ: пыль — 2 случая из 799 проб, сероводород — 9 случаев из 1031 проб, хлорид водорода — 2 случая из 624 проб, формальдегид — 1 случай из 799 проб, изопропилбензол — 1 случай из 243 проб.  Ведомство не уточняет, во сколько раз в каждом случае была превышена концентрация вредного вещества.

Режим «черного неба» объявляли в Омске все лето. Из-за слабого ветра смог регулярно окутывал город, начиная с середины июля. Местные жители жалуются в социальных сетях на ужасный запах и плохое самочувствие, пишет «Город 55».

Министр экологии и природных ресурсов Омской области Илья Лобов, комментируя происходящее, заявил, что местным жителям не стоит беспокоиться по поводу выбросов.

«На территории Октябрьского и Советского округов были выявлены превышения ПДК хлорида водорода 2,1 раза и 2,7 соответственно. Это неприятный факт. СМИ подхватили информацию об ужасном воздействии отравляющего вещества и вызвали панику среди горожан», — написал он в своем телеграм-канале 10 августа.

По его словам, «высоким уровнем загрязнения» считается как минимум 5-кратное превышение ПДК, а все что ниже — «технический термин, который отражает надзорные нормы, а не прямую опасность для жизни».

Этот пост вызвал недовольство у местных жителей. В комментариях они обвинили чиновника в некомпетентности, формальной реакции ведомства на выбросы и на жалобы горожан. 

Однако врио губернатора Омской области Виталия Хоценко в ответ на вопрос корреспондента РИА «Омск-информ», нет ли вины регионального Минприроды в том, что нарушители, загрязняющие воздух, до сих пор не найдены, заявил, что ему «не хотелось бы в это верить».

Как пишет издание NGS55 со ссылкой на данные Росприроднадзора, в Омске в 2022 году в атмосферу попало более 127 тысяч тонн выбросов загрязняющих веществ.

В последнем отчете списка предприятий с указанием, кто выбрасывает в атмосферу больше всего вредных веществ, нет. Однако в 2021 году назвались основные предприятия-загрязнители Омска. Ими оказались «Омский завод гражданской авиации», «Газпромнефть — Омский НПЗ», «Омский каучук», «Омский завод технического углерода», «Омсктрансмаш» и другие компании, пишет NGS55.

Название режима «черного неба» появилось благодаря цвету неба, которое в безветренную погоду становится серым, потому что вредные вещества не рассеиваются в воздухе. Чаще это происходит зимой: в воздухе накапливаются загрязняющие вещества от транспорта, объектов энергетики и промышленности. В обычных метеоусловиях они создают фоновое загрязнение и не так опасны для человека.

В периоды «черного неба» производства должны ограничивать выбросы, но на практике это происходит не всегда. Жителей же просят не открывать окна, делать влажную уборку и реже находиться на улице. 

Из-за загрязнения воздуха в городах, где регулярно объявляют режим «черного неба», наблюдается повышенный риск развития злокачественных опухолей и болезней органов дыхания.

Помимо Омска, режим «черного неба» также обыденность для Красноярска, Кемерова, Читы, Челябинска и их областей. 

Ежегодно число таких дней может доходить до нескольких десятков. Иногда этот режим вводится на несколько дней подряд, вплоть до недели — так, например, было в Кузбассе в конце прошлого года. 

Ранее «Кедр» рассказывал о самых ярких инициативах красноярцев в борьбе с «черным небом» и о том, к каким результатам приводят их усилия.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих