Поддержать
Новости

Ученые: к 2050 году мировая экономика может сократиться на 19% из-за изменения климата. Даже если выбросы парниковых газов будут снижены Сильнее всего пострадают бедные страны

23 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Разрушительные штормы — одно из основных последствий изменения климата. Фото: Wikipedia

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Из-за глобального потепления мировая экономика может сократиться к середине столетия примерно на 19% даже в том случае, если выбросы парниковых газов резко уменьшатся. Об этом говорится в докладе Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK), опубликованном в журнале Nature.

Ученые проанализировали данные о том, как экстремальные погодные условия повлияли на экономический рост 1600 регионов в течение последних 40 лет. И пришли к выводу, что уже сегодня ущерб от изменения климата превышает затраты государств на смягчение последствий глобального потепления.

Даже если все меры, предусмотренные Парижским соглашением будут реализованы, ущерб мировой экономике к 2049 году составит около 38 трлн долларов. Это примерно в шесть раз больше, чем предполагаемая стоимость климатических мер по ограничению глобального потепления на 2°C. Как отмечают исследователи, они не брали в расчет ущерб от штормов или лесных пожаров — а он может только увеличить сумму потерь.

При худшем сценарии, если выбросы не будут сокращаться совсем, ущерб мировой экономике может составить до 59 триллионов долларов.

С наиболее серьезными последствиями столкнутся беднейшие и наименее ответственные за изменение климата страны Южной Азии и Африки. Дело в том, что их экономика в большей степени зависит от сельскохозяйственной и добывающей отраслей, развивать которые в условиях климатического кризиса особенно тяжело. А экономика западных стран, к примеру, Германии и США, сократится на 11% по сравнению с сегодняшним уровнем.

Ранее «Кедр» разбирался, кто сильнее вредит природе: бедные или богатые. Оказалось, что уровень доходов напрямую связан с экопривычками и углеродным следом. Мы также взяли интервью у климатолога и нобелевского лауреата Алексея Кокорина, который рассказал, как изменение климата сказывается на России.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Средства от массовой информации

Действительно ли существует информационная перегрузка? И как сохранить психику при современном потоке контента

«Соседка просыпается, а у нее тапки по полу плывут»

На Урале затапливает целый город. Власти предлагают людям самостоятельно откачивать воду. Репортаж из Копейска

«Сопротивление может увенчаться успехом»

Почему жители одних регионов России выходят на экологические протесты, а жители других — нет. Объясняют социологи

Родное пепелище

Почему Россия так сильно горит? Репортаж о природных пожарах, забирающих леса, дома и жизни людей

ЖК «Химбаза»

Жителей Москвы по реновации переселяют на территорию бывшего склада боевых отравляющих веществ. Репортаж