НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+
Из-за глобального потепления мировая экономика может сократиться к середине столетия примерно на 19% даже в том случае, если выбросы парниковых газов резко уменьшатся. Об этом говорится в докладе Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK), опубликованном в журнале Nature.
Ученые проанализировали данные о том, как экстремальные погодные условия повлияли на экономический рост 1600 регионов в течение последних 40 лет. И пришли к выводу, что уже сегодня ущерб от изменения климата превышает затраты государств на смягчение последствий глобального потепления.
Даже если все меры, предусмотренные Парижским соглашением будут реализованы, ущерб мировой экономике к 2049 году составит около 38 трлн долларов. Это примерно в шесть раз больше, чем предполагаемая стоимость климатических мер по ограничению глобального потепления на 2°C. Как отмечают исследователи, они не брали в расчет ущерб от штормов или лесных пожаров — а он может только увеличить сумму потерь.
При худшем сценарии, если выбросы не будут сокращаться совсем, ущерб мировой экономике может составить до 59 триллионов долларов.
С наиболее серьезными последствиями столкнутся беднейшие и наименее ответственные за изменение климата страны Южной Азии и Африки. Дело в том, что их экономика в большей степени зависит от сельскохозяйственной и добывающей отраслей, развивать которые в условиях климатического кризиса особенно тяжело. А экономика западных стран, к примеру, Германии и США, сократится на 11% по сравнению с сегодняшним уровнем.
Ранее «Кедр» разбирался, кто сильнее вредит природе: бедные или богатые. Оказалось, что уровень доходов напрямую связан с экопривычками и углеродным следом. Мы также взяли интервью у климатолога и нобелевского лауреата Алексея Кокорина, который рассказал, как изменение климата сказывается на России.