Поддержать
Новости

Ученые: к 2050 году мировая экономика может сократиться на 19% из-за изменения климата. Даже если выбросы парниковых газов будут снижены Сильнее всего пострадают бедные страны

23 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Разрушительные штормы — одно из основных последствий изменения климата. Фото: Wikipedia

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Из-за глобального потепления мировая экономика может сократиться к середине столетия примерно на 19% даже в том случае, если выбросы парниковых газов резко уменьшатся. Об этом говорится в докладе Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK), опубликованном в журнале Nature.

Ученые проанализировали данные о том, как экстремальные погодные условия повлияли на экономический рост 1600 регионов в течение последних 40 лет. И пришли к выводу, что уже сегодня ущерб от изменения климата превышает затраты государств на смягчение последствий глобального потепления.

Даже если все меры, предусмотренные Парижским соглашением будут реализованы, ущерб мировой экономике к 2049 году составит около 38 трлн долларов. Это примерно в шесть раз больше, чем предполагаемая стоимость климатических мер по ограничению глобального потепления на 2°C. Как отмечают исследователи, они не брали в расчет ущерб от штормов или лесных пожаров — а он может только увеличить сумму потерь.

При худшем сценарии, если выбросы не будут сокращаться совсем, ущерб мировой экономике может составить до 59 триллионов долларов.

С наиболее серьезными последствиями столкнутся беднейшие и наименее ответственные за изменение климата страны Южной Азии и Африки. Дело в том, что их экономика в большей степени зависит от сельскохозяйственной и добывающей отраслей, развивать которые в условиях климатического кризиса особенно тяжело. А экономика западных стран, к примеру, Германии и США, сократится на 11% по сравнению с сегодняшним уровнем.

Ранее «Кедр» разбирался, кто сильнее вредит природе: бедные или богатые. Оказалось, что уровень доходов напрямую связан с экопривычками и углеродным следом. Мы также взяли интервью у климатолога и нобелевского лауреата Алексея Кокорина, который рассказал, как изменение климата сказывается на России.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина