Поддержать
Новости

Прокурор Свердловской области потребовал усилить контроль за «Авиалесоохраной», сотрудников которой уволили за жалобы на нехватку снаряжения Ранее проверка показала, что уральская база не готова к пожароопасному сезону, хотя на подготовку ей выделили 567 млн рублей

13 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Прокурор Свердловской области Борис Крылов потребовал от губернатора региона Евгения Куйвашева усилить контроль за уральской базой «Авиалесоохраны». 

Проверяя ее готовность к пожароопасному сезону, прокуратура выявила многочисленные нарушения. В подразделениях «Авиалесоохраны» отсутствует снаряжение, не хватает исправного транспорта. Проверка показала и то, что пульт беспилотного летательного аппарата не работает, хотя его приобрели в 2023 году. 

Проблемы с обеспечением уральской базы обнаружились в начале апреля, когда ее сотрудники выпустили видеообращение и заявили, что не готовы бороться с огнем за 19 тысяч рублей в месяц и покупать еду за свой счет. Начальство признало проблемы с зарплатами, а еще выделило сотрудникам девять тысяч банок тушенки. Есть ее не захотела даже живущая при уральском отделении кошка: на кадрах, опубликованных сотрудниками, видно, что консервы состоят из одних прожилок, мяса практически нет.

Сейчас на базе фиксируется нехватка 52 наземных лесных пожарных и 13 авиаспециалистов. При этом пожарных, которые говорят о проблемах на уральской базе, увольняют. В частности, так произошло со старшим инструктором Александром Храмцовым и его заместителем Дмитрием Ревусом, который руководил учебным центром и профсоюзной организацией. Оба проработали в «Авиалесоохране» более 30 лет. 

Несмотря на многочисленные нарушения на базе, Рослесхоз признал регион готовым к пожароопасному сезону. На защиту лесов от огня в 2024 году власти Свердловской области направили 989,3 млн рублей. Из них 567 млн должны были достаться непосредственно уральской базе «Авиалесоохраны». 

Ранее «Кедр» объяснял, почему в России происходят разрушительные пожары — и что с этим можно сделать. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина