Поддержать
Новости

«Прокурор не обязан давать каких-либо объяснений». Прокуратура ответила «Кедру» по поводу строительства дороги в нацпарке «Ладожские шхеры» компанией Ковальчука

Дорога ведет к элитным коттеджам, в том числе, как предполагают активисты, к даче Владимира Путина

05 октября 2023читайте нас в Telegram
Строительство дороги в «Ладожских шхерах». Фото предоставлено активистами

Прокуратура Карелии направила в редакцию «Кедра» письмо, в котором заявила, что не будет сообщать о ходе проверки законности строительства и огораживания Ладожского озера и возможности возбуждения уголовного дела по факту прокладки дороги по территории национального парка. 

«Согласно положениям статьи 5 федерального закона “О прокуратуре”, прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления. Ознакомление гражданина с материалами проверки осуществляется по решению прокурора, в производстве которого находятся. <…> Оснований для проведения надзорных мероприятий в рамках данного обращения и ознакомления с их результатами не имеется», — говорится в письме.

В августе 2023 года стало известно, что представитель ООО «Прайм» — компании, связанной с близким к Владимиру Путину бизнесменом Юрием Ковальчуком — подтвердил, что она имеет отношение к строительству дороги на территории национального парка «Ладожские шхеры».

Речь идет о гравийной дороге, которая ведет к элитным участкам на берегу залива Мариенлахти. Земля, на которой они расположены, тоже находятся в собственности ООО «Прайм». Активисты предполагают, в этом же месте находится дача Владимира Путина.

Ранее «Кедр» писал, что прокуратура Карелии подтвердила незаконность строительства дороги, проходящей через территорию национального парка «Ладожские шхеры».

Как рассказал «Кедру» попросивший об анонимности активист, который писал жалобы в правоохранительные органы, во время строительства этой дороги активно производилась вырубка леса и уничтожение горных пород на территории нацпарка.

В конце февраля Минприроды исключило из состава «Ладожских шхер» около 3 тысяч гектаров земли, в том числе из его заповедной зоны на полуострове Рауталахти. Минприроды проигнорировало мнение более шести тысяч человек, выступавших против этого решения и подписавших петицию.

«Кедр» писал о том, как Минприроды готовило приказ и кто может быть заинтересован в изменений границ территории нацпарка.

Читайте нас, где удобно

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Зеленые» девяностые. Время, когда было можно все

Как новая страна и воздух свободы сделали из экологического движения влиятельную силу

Вся жизнь — вода

Отрывок из книги Майи Лунде «Синева». Что будет, если из привычного мира исчезнет вода?

Нефть-кормилица

Как нефть сделала хантов и манси маргиналами, лишив их прав. Исследование «Кедра» и Perito

«Страна будто стесняется признать ведущую роль человека в изменении климата»

Потепление уже отбирает у России земли. Пытаются ли его остановить? Интервью с экспертом Михаилом Юлкиным

Город черных подоконников 

Жители Мурманска страдают от летящей из порта угольной пыли. Чиновники говорят: воздух в городе чист

Подпишитесь в Telegram

Оставайтесь с нами на связи