Поддержать
Новости

«Нам сильно повезло с погодой». Эксперт — о резком сокращении площади лесных пожаров в России в 2023 году Статистические показатели текущего года оказались в два раза лучше, чем в предыдущие

21 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: АВИАЛЕСООХРАНА РФ/ TASS

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

За 2023 год в России произошло 12,8 тысяч лесных пожаров на площади 4,6 млн га, сообщил руководитель Рослесхоза Иван Советников. Эти цифры почти в два раза ниже средних многолетних значений, отметил чиновник.

По словам главы Рослесхоза, этот год выдался сложным для всей лесной отрасли, так как пожароопасный сезон начался уже 2 января. Большинство пожаров возникло в крайне удаленной и труднодоступной местности. Ситуацию с пожарами осложнила жаркая погода без осадков с повышенной активностью сухих гроз.

«Точные цифры будут известны только в будущем году, но по опыту прошлых лет полностью погиб лес на площади 100–200 тысяч гектаров. В остальных случаях его лишь опалило», — сказал Советников.  

Он отметил, что ни один населенный пункт не пострадал от лесных пожаров, а всего лесные пожарные защитили от огня 170 населенных пунктов. Правда, чиновник не стал упоминать, что в июле 2023 года лесной пожар уничтожил как минимум 41 дом в селе Шайдуриха Свердловской области.

По словам эксперта Алексея Ярошенко, лесные пожары на площади 4,6 млн га — это только те, которые попали в официальную отчетность, а попадают в нее далеко не все.

«Например, не попадают пожары в лесах, у которых нет определенного официального статуса — это прежде всего леса на землях сельхозназначения (их очень много, и горят они в среднем в разы больше, чем остальные леса). Могут не попадать пожары в лесах со спорным статусом или с неопределенными границами — это прежде всего бывшие колхозные и совхозные леса, застрявшие на разных стадиях перевода в земли лесного фонда. Этим объясняется большинство расхождений между объективной информацией (например, данными дистанционного мониторинга) и официальной статистикой. Но бывает, конечно, и просто искажение или даже полное сокрытие сведений о лесных пожарах — просто ради красивой отчетности», — отметил эксперт в разговоре с «Кедром».

«Как бы то ни было, по любым сравнимым данным площадь лесных пожаров в России в 2023 году оказалось сильно меньшей (на десятки процентов), чем в среднем за пять предыдущих лет. Это не удивительно, ведь на эти пять лет пришелся рекордный по площадям лесных пожаров 2021 год, и в целом четыре года из пяти были крайне тяжелыми в пожарном отношении (с 2018 по 2021 включительно). А в прошлом и в нынешнем годах нам просто сильно повезло с погодой в большинстве крупных таежных регионов, дающих основной вклад в итоговую площадь лесных пожаров, лето было относительно сырым, без очень долгих засух и периодов аномальной жары», — сказал Алексей Ярошенко.

Он отметил, что решение Рослесхоза ввести мораторий на проведение так называемых профилактических выжиганий в весенний период было удачным даже несмотря на то, что некоторые регионы это решение проигнорировали.

«Даже в таком усеченном виде мораторий сработал. Его точно можно назвать самым умным решением прошедшего года в сфере охраны лесов и других природных территорий от пожаров. К сожалению, пока непонятно, сохранится ли этот мораторий на следующие годы», — сказал эксперт.

По его мнению, рассчитывать на везение с погодой в следующем году не стоит, так как основные тенденции работают «скорее против пожарной безопасности».

«Нарастают изменения климата — пожароопасный сезон становится более долгим, растет число засух и волн аномальной жары, быстрее накапливаются мертвая древесина и иные горючие материалы. Система управления лесами в условиях крайне бестолкового и нестабильного лесного законодательства продолжает деградировать, терять кадры и работоспособность. Резкий рост штрафов и прочих наказаний за сухую траву и за лес на сельхозземлях мотивирует собственников земельных участков к их очистке всеми возможными способами, в том числе самым простым и дешевым — путем сжигания всего, за что могут наказать. Плюс общая социальная неустроенность сельских районов и поселений всегда ведет к наплевательскому отношению граждан к пожарной, да и какой угодно еще, безопасности», — сказал он.

Ранее «Кедр» выпустил эксплейнер о причинах природных пожаров в России. По словам Ярошенко, 100% ландшафтных пожаров происходит по вине человека. «Главные причины, примерно равнозначные в масштабах страны, — пожароопасные хозяйственные практики (сейчас это главным образом сельскохозяйственные палы и профилактические выжигания, позднее к ним присоединится огневая очистка лесосек) и просто разгильдяйство населения», — отметил он. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Уголь больше жизни

Репортаж из поселка Ванино в Хабаровском крае, где люди задыхаются и умирают, но не считают это проблемой

Климатический разлом

Как и о чем страны договорились и не договорились на последней конференции ООН по климату

Порог воспроизводства

Почему россияне стали меньше рожать и можно ли считать отказ от детей антибиологическим поведением

«Хапнуть пока выгодно»

Segezha Group миллиардера Евтушенкова уничтожает древние леса Карелии. Показываем масштабы потерь