Новости

На восстановление сгоревшей инфраструктуры на Урале потребуется более 2 млрд рублей. Пожары начались из-за халатности чиновников

Десятки человек остались без жилья, трое погибли

03 мая 2023
Фото: МЧС

Для восстановления пострадавших от пожаров домой и инфраструктуры в поселке Сосьва Свердловской области необходимо 2 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор региона Евгений Куйвашев на совещании членов правительства с президентом Владимиром Путиным, передает Интерфакс. 

«Ориентировочный объем средств, необходимых для восстановления жилья для всех погорельцев, а также поврежденной в результате пожаров инфраструктуры по всему региону составляет около 2 млрд рублей»,— сообщил губернатор.

Ущерб, нанесенный природными пожарами жилью в Курганской области, оценивается в 120 млн рублей, заявил на том же совещании губернатор региона Вадим Шумков. 

Пожар в Сосьве произошел неделю назад. Двое человек погибли, а 600 остались без жилья. Местные жители считают, что причиной пожара стало сжигание опилок на лесопромышленном предприятии с нарушением техники безопасности.

Суд арестовал управляющего лесопилки, а также сотрудника администрации Сосьвинского горокруга, отвечающий за пожарную безопасность. Ему вменяют нарушение требований пожарной безопасности и халатность. 

Гринпис пишет, что пожар на свалке отходов лесопиления в поселке Сосьва отчетливо виден на космоснимке Sentinel еще 14 апреля — за 11 дней до того, как огонь перекинулся на жилые дома. 

«При теплой и ветреной погоде 25 апреля крупный пожар легко мог перекинуться со свалки древесных отходов на окружающую территорию и добраться до жилой части поселка. Несмотря на то, что этот пожар можно отнести к техногенному характеру, к сожалению, ситуация в Сосьве показывает уязвимость системы пожарной охраны в целом», — отмечали в Гринпис.

В те же дни ландшафтный пожар площадью 90 га перешел на деревню Логоушка в Курганской области. От огня пострадали строения, в том числе более 30 жилых домов, а также погибла женщина. 

Пожар в деревне был ликвидирован только спустя два дня, после чего следователи возбудили уголовное дело по статье «халатность».

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих