Новости

 «На россиян и их здоровье депутатам, очевидно, наплевать». Эколог — о предложении парламентариев выбрасывать использованную для охлаждения на АЭС и ТЭС воду обратно в водоемы

По мнению депутатов, это удешевит строительство электростанций. Экологи опасаются, что такой сброс воды навредит водным экосистемам

29 ноября 2023
Фото: Калининская АЭС (Тверская область)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В Госдуму внесли законопроект, который разрешает выбрасывать использованную для охлаждения на АЭС и ТЭС воду обратно в водоемы, пишет «Парламентская газета».

Сейчас в соответствии со статьей 60 Водного кодекса, проектирование прямоточных систем технического водоснабжения не допускается. И по мнению депутатов, это «сдерживает выполнение стратегической задачи достижения технологического суверенитета».

«Отсутствие разрешения на проектирование и строительство ТЭС и АЭС с прямотоком ведет к вытеснению данной технологии, обеспечивая более низкие технико-экономические показатели строящейся в России энергетической инфраструктуры по сравнению с зарубежными аналогами, и, таким образом, „сдерживает выполнение стратегической задачи достижения технологического суверенитета“», — цитирует «Парламентская газета» пояснительную записку к законопроекту.

По мнению председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, изменения снизят затраты на проектирование и строительство, но при этом не приведут к дополнительному существенному увеличению нагрузки на окружающую среду по сравнению с действующими сейчас на энергостанциях закрытыми системами. 

Зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева сообщила, что ключевые министерства и ведомства поддержали отмену запрета.

«Сейчас Водный кодекс запрещает проектирование прямоточных систем водоснабжения. Эта норма при принятии кодекса была предложена Правительством. Мы видим и другие примеры принятия жестких законодательных запретов, обоснованных требованиями экологической общественности. Но время все расставляет на свои места. Сейчас прямоточные системы применяются в 31 стране мира на 345 из 436 действующих в мире АЭС. За много лет наблюдений и научных исследований фактически подтверждено отсутствие их отрицательного воздействия на окружающую среду», — сказала депутат.

Опрошенные «Кедром» эксперты не разделяют позитивный настрой депутатов. Эколог Владимир Сливяк отметил, что разрешение прямоточного охлаждения нанесет колоссальный вред водным экосистемам, рекам и озерам, в которые будут сливать использованную на электростанциях воду.

«Оно не зря запрещено в Водном кодексе. Причина проста — промышленность не хочет платить за соблюдение экологических стандартов. Она в общем никогда не хотела, ее заставляли. Сейчас удобный момент, чтобы, наконец, отменить экологические ограничения — идут [боевые действия] и государству не до экологии. Дети депутатов, промышленников и чиновников живут преимущественно за границей и их здоровью там отмена экологических норм в России никак не повредит. Ну а на россиян и их здоровье депутатам, очевидно, наплевать», — сказал он «Кедру».

Схожее мнение выразил в разговоре с «Кедром» эколог Дмитрий Левашов. «Если будет изменен порог гидротермического воздействия на поверхностные водные объекты, то следует ожидать существенный рост их теплового загрязнения. Это повлияет на те или иные виды рыб и биоты, которые в этих водоемах обитают», — сказал эксперт.

Отметим, что Россия — одна из крупнейших стран-производителей атомной энергии. Ранее «Кедр» опубликовал большой материал о том, как атом стал не только энергоресурсом, но и политическим оружием РФ. В нем также рассказывается о том, почем АЭС, позиционирующиеся российскими чиновниками как зеленые источники энергии, не могут на деле заменить солнечную и ветрогенерацию в борьбе с изменением климата.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих