Новости

Минприроды и Совет Федерации обсуждают возможность реорганизации и изменения границ ООПТ ради добычи полезных ископаемых

Представитель Минприроды сообщила, что ведомство ждет от регионов перечень промышленных объектов, ради которых нужно изменить природоохранное законодательство

23 ноября 2023
Фото: Большехехцирский заповедник

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Минприроды России Ирина Маканова заявила, что министерство совместно с Советом Федерации «работают над вопросами законодательного регулирования реорганизации и изменения границ» ООПТ. Об этом сообщает «Парламентская газета»

Заявление Макановой стало ответом зампреду правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Дарию Тюрину, который сказал, что невозможность изменить границы ООПТ не позволяет развивать месторождения полезных ископаемых, и это сказывается на их цене.

«Необходимо установить четкие правила и основания для реорганизации и изменения границ особо охраняемых природных территорий с обязательными компенсационными механизмами», — подчеркнул он.

Тюрин также предложил протестировать идею с изменением границ ООПТ в Хабаровском крае. 

Ирина Маканова добавила, что пока не получилось подготовить перечень социально-экономических объектов, ради которых необходимо внести изменения в законодательство, поскольку регионы не представили предложения о таких проектах. 

«При этом вопросы реорганизации, изменения правовых режимов особо охраняемых природных территорий и их границ являются актуальными. Готовы дальше продолжать работу как на площадке Правительства, так и Совета Федерации», — сказала Маканова.

В то же время Маканова отметила, что важно учитывать цели создания ООПТ. Например, по ее словам, вряд ли получится изменить границы Большехехцирского заповедника, созданного для сохранения популяции амурского тигра.

При этом, по словам одного из экспертов «Кедра», Большехехцирский заповедник не имеет определяющего значения для сохранения популяции тигра, поскольку небольшой горный массив Хехцир фактически изолирован от основного ареала тигра, а на территории заповедника обитает лишь одна семья хищников.

Минприроды и раньше демонстрировало не совсем природоохранную позицию в вопросе защиты ООПТ. Так, в конце прошлого года ведомство провело секретное совещание, на котором предлагало вырезать земли из заповедников и нацпарков, писал «Кедр». Маканова эту идею поддержала, однако в итоге она не была реализована. 

Весной этого года депутат Госдумы Виктор Пинский внес на рассмотрение парламента поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях», которые, как рассказали «Кедру» экологи, поставили бы под угрозу около 85% существующих в стране ООПТ.

Предполагалось, что чиновники по своему усмотрению могли бы сокращать площади региональных заказников и природных парков, а при необходимости — и полностью их ликвидировать.

Изначально в тексте законопроекта в качестве основания для «урезания» или упразднения ООПТ фигурировала лишь «утрата природоохранной ценности» — без объяснения, кем и по каким параметрам эта «утрата» будет определяться. Но затем Минприроды России предложило добавить в документ еще два основания — «необходимость реализации национальных целей, стратегических задач, значимых проектов в области социально-экономического развития» и «строительство или реконструкцию линейных объектов при отсутствии альтернативных решений по их размещению». В итоге резонансный законопроект был отозван.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих