Поддержать
Новости

Международный трибунал по морскому праву признал выбросы парниковых газов загрязнением океана. Этого требовали островные государства, которые могут исчезнуть из-за изменения климата Решение трибунала может вызвать волну судебных климатических разбирательств по всему миру. В России уже проходит одно из них

22 мая 2024Читайте нас в Telegram
Ураган «Дориан» на Багамских островах. Фото: CNBC

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

21 мая Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) вынес первое судебное заключение по обязательствам государств в отношении изменения климата. ITLOS постановил, что выбросы парниковых газов, поглощаемые океаном, считаются загрязнением морской среды. Это значит, что 195 стран, принявших Парижское соглашение, должны будут прикладывать больше усилий для защиты океана и государств, которые от него зависят, чем предусмотрено сегодня.

«Закон и наука встретились в этом трибунале, и обе стороны выиграли», — заявила Шерил Базард, посол Багамских островов в Евросоюзе. 

Багамские острова — одно из девяти островных государств Карибского бассейна и Тихого океана, которые обратились в ITLOS еще в декабре 2022 года. Их объединение — Комиссия малых островных государств по изменению климата и международному праву (COSIS) — заявило, что глобальное потепление и повышение уровня моря угрожает самому существованию стран. Ученые это подтверждают: только Багамы в следующие восемь десятилетий рискуют потерять 80% суши. 12 крупных ураганов, обрушившихся на острова между 1980 и 2018 годами, нанесли ущерб экономике этого государства в размере 2,5 млрд долларов США — это около 30% ВВП страны.

«Решение ITLOS подчеркивает необходимость того, чтобы развитые страны помогали уязвимым развивающимся странам, особенно малым островным, в решении проблемы загрязнения морской среды. Это включает наращивание потенциала, передачу технологий, преференциальные режимы финансирования и технической помощи», — резюмировала представительница Научного центра по судебным разбирательствам по климатическим спорам (США) Дельта Мернер. 

ITLOS — это международный суд, учрежденный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS). Эту конвенцию ратифицировало 169 стран, в том числе Россия. Расположенный в немецком Гамбурге суд выносит решения по спорам, возникающим в связи с толкованием и применением конвенции. Его решения — лишь «консультативные заключения», однако они могут стать прецедентами для других климатических дел. 

Это не первый прецедент, когда суд встает на сторону уязвимых групп в борьбе за климатическую справедливость. В апреле 2024-го пенсионерки из Швейцарии выиграли климатическое дело против государства в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Они доказали, что недостаточные усилия правительства по борьбе с изменением климата подвергают их риску преждевременной смерти во время волн жары.

Ранее «Кедр» рассказывал, что Конституционный суд РФ зарегистрировал первую в истории климатическую жалобу к властям России. Заявители требуют признать ряд законов не соответствующими Конституции РФ из-за катастрофических последствий изменения климата. Истцы считают, существующие законы угрожают жизни и здоровью граждан, а для выполнения целей Парижского соглашения Россия должна сократить выбросы парниковых газов с почти 2,2 млрд тонн в год до 968 млн тонн уже к 2030 году и до 157 млн тонн — к 2050-му. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках