Поддержать
Новости

Пожилые активистки выиграли у властей Швейцарии в ЕСПЧ. Они заявили, что государство не защитило их от изменений климата и поставило под угрозу их жизни Это первая победа в ЕСПЧ по климатическому иску

10 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: ООН

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Группа пожилых активисток швейцарской организации Klimaseniorinnen одержала первую в истории суда победу по климатическому делу в ЕСПЧ. Они доказали, что недостаточные усилия правительства Швейцарии по борьбе с изменением климата подвергают их риску преждевременной смерти во время волн жары.

Жалобу в ЕСПЧ подали четыре женщины от 70 до 90 лет, всего в организацию входит две тысячи женщин старше 64 лет. В суде они заявили, что их страна делает недостаточно для борьбы с глобальным потеплением и выбросами углекислого газа. В летние месяцы, когда проблема с волнами жары обостряется, они «не могут покидать свои дома и страдают от болезней» — и это угрожает их жизням. 

Заявление активисток подтверждает отчет Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, где говорится, что пожилые женщины подвергаются наибольшему риску смерти, связанной с высокой температурой. 

ЕСПЧ согласился с женщинами и решил, что Швейцария не выполнила свои обязательства по борьбе с изменением климата, нарушив статью 8 Европейской конвенции по правам человека — о праве на уважение частной и семейной жизни. Суд счел, что эта статья закрепляет право граждан на защиту от негативных последствий изменения климата для их жизни и здоровья.

Суд зафиксировал «серьезные пробелы» в политике страны по сокращению выбросов парниковых газов: сейчас в Швейцарии потепление более чем в два раза превышает глобальные темпы.

На решение ЕСПЧ успели отреагировать швейцарские чиновники. Президент страны Виола Амхерд заявила на пресс-конференции, что ей необходимо подробно прочитать решение, прежде чем давать комментарии. При этом Амхерд сообщила, что «цель по достижению нулевого уровня выбросов очень важна для Швейцарии». 

Министерство юстиции Швейцарии сообщило, что решение ЕСПЧ должно быть выполнено. Вероятно, страна пересмотрит целевые показатели по сокращению выбросов на 2030 год, чтобы они соответствовали цели Парижского соглашения по ограничению потепления в 1,5°C. Как отметили юристы, победа Klimaseniorinnen может изменить климатическую политику десятков стран: решения ЕСПЧ влияют на законодательство стран-членов Совета Европы, ратифицировавших Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. 

Осенью 2023 года климатическую жалобу в ЕСПЧ направили и граждане России — она связана с бездействием российских властей в отношении сокращения выбросов парниковых газов. Решение ЕСПЧ, объяснял «Кедру» юрист Григорий Вайпан, помогло бы «установить нарушение международных обязательств России по климату и разоблачить манипуляции российских властей на эту тему».

Россия, по данным экспертов, является четвертым по объемам выбросов парниковых газов источником в мире (после Китая, США и Европейского Союза), а средняя температура в стране растет в два раза быстрее, чем в среднем по миру. 

Несмотря на то, что Россия вышла из-под юрисдикции ЕСПЧ, суд может рассмотреть дело, если нарушения произошли до 16 сентября 2022 года. При этом Россия будет обязана исполнить решение суда по этой жалобе.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина