Поддержать
Новости

В США космический мусор пробил крышу жилого дома. Так стало известно, что он способен проходить через атмосферу Земли В начале марта часть выброшенного с МКС космического мусора пробила крышу дома жителя Флориды

17 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Alejandro Otero

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) признало, что на крышу дома в штате Флорида упал космический мусор с Международной космической станции (МКС). 

В марте 2021 года МКС выбросила в космос грузовой поддон с устаревшими никель-гидридными батареями, принадлежащими японскому аэрокосмическому агентству JAXA. Общая масса оборудования составила более 2,6 тонн. 

Ученые ожидали, что батареи полностью сгорят во время входа в атмосферу Земли 8 марта 2024 года. Однако часть космического мусора выдержала проход через атмосферу и врезалась в здание в флоридском Нейплсе. Мусор пробил крышу и два этажа дома Алехандро Отеро. Мужчина и члены его семьи не пострадали. 

Согласно экспертизе, проведенной в космическом центре имени Кеннеди, обломки представляют собой часть оборудования для батарей. Установлено, что протаранивший крышу объект изготовлен из металлического сплава инконель. Обломок весит меньше килограмма, а его высота не превышает 10,16 см.  

«NASA по-прежнему стремится ответственно работать на низкой околоземной орбите и максимально снижать риски, чтобы защитить людей на Земле», — заявили представители агентства по итогам экспертизы. Алехандро Отеро, в свою очередь, собирается подать иск против федерального правительства с требованием оплатить ремонт его дома. 

Сейчас на земной орбите находится около 34 тысяч крупных объектов космического мусора и еще 128 млн объектов размером более миллиметра. Скорость крупных мусорных частиц может достигать 14 км/с. Это делает их опасными для космических кораблей, аппаратов, орбитальных станций, а теперь — как показало расследование NASA — и для людей на Земле. 

Ранее «Кедр» разбирался, как человек загрязняет космос, еще не успев его колонизировать.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина