Поддержать
Новости

Климатический саммит СОР28 не завершили в срок. Более 100 стран отказываются подписать итоговое заявление, в котором нет пункта об отказе от ископаемого топлива Включить этот пункт в заявление требуют США, Канада, Япония и другие государства. Против — страны, экспортирующие нефть, в том числе и Россия. По регламенту заявление должны одобрить все страны-участницы

12 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Фото: соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Конференцию ООН по климату (COP28) продлили из-за того, что более ста стран отказались подписать итоговое заявление, в котором не был предусмотрен поэтапный отказ от ископаемого топлива. Об этом сообщает The Guardian.

Представители ОАЭ как страны-председателя саммита, представили итоговое заявление, в котором предложили не отказываться от использования угля, нефти и газа, а «сокращать их потребление и производство». Они считают, что это позволит миру достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году и остановить повышение среднегодовых температур на уровне 1,5°C. В то же время делегаты от США, Канады, Австралии, Японии, государств Океании и ряда других стран заявили, что не будут подписывать соглашение, в котором поэтапный отказ от ископаемого топлива не прописан.

В свою очередь, Россия, Иран, Ирак и ряд других нефтедобывающих стран заявили, что не согласны подписывать соглашение с «поэтапным отказом». А Саудовская Аравия, являющаяся членом группы нефтедобывающих стран ОПЕК, настаивает на полном удалении ископаемого топлива из заключительного документа. Известно, что председатель ОПЕК Хайсам аль-Гайс призвал членов группы отвергнуть любые соглашения, касающиеся ископаемого топлива.

Согласно регламенту, заявление по итогам COP28 должны одобрить все страны-участницы. После этого они должны будут принять меры по его реализации на национальном уровне.

Ранее президент COP28 и глава Национальной нефтяной компании Абу-Даби (Adnoc) Султан бен Ахмед Аль-Джабер заявил, что «нет научных данных», указывающих на необходимость поэтапного отказа от ископаемого топлива. По его мнению, эта мера лишь «загонит людей в пещеры».

Как отметил в разговоре с «Кедром» эксперт по вопросам изменения климата Василий Яблоков, на COP28 существует серьезное представительство менеджеров нефтегазовых и угольных компаний, которые «пытаются продлить жизнь своего бизнеса» и понимают, что борьба с изменением климата — это главная угроза для их капиталов.

Конференция ООН по изменению климата COP28 проходит в Дубае с 30 ноября и должна быть завершиться сегодня, 12 декабря. Участники должны были обсудить меры по адаптации стран к климатическому кризису и снижению выбросов парниковых газов. Сейчас основным способом снизить выбросы считается отказ от использования ископаемого топлива (угля, нефти и газа) и переход на солнечную и ветряную электрогенерацию.

Во время конференции страны-участницы саммита одобрили соглашение о создании фонда для возмещения потерь и ущерба от изменения климата развивающимся государствам. Для этого необходимо будет разработать специальный финансовый механизм, который поможет уязвимым государствам справиться с ущербом от последствий климатических изменений.

Представитель России предложил выделить средства из замороженных из-за санкций национальных резервов. Для этого, правда, нужно будет снять сами санкции.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Угробить реку или остановить Шереметьево?

Как в городах России уничтожают малые реки, как люди с этим борются и почему сдаются

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину