Поддержать
Новости

Климатический саммит СОР28 не завершили в срок. Более 100 стран отказываются подписать итоговое заявление, в котором нет пункта об отказе от ископаемого топлива Включить этот пункт в заявление требуют США, Канада, Япония и другие государства. Против — страны, экспортирующие нефть, в том числе и Россия. По регламенту заявление должны одобрить все страны-участницы

12 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Фото: соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Конференцию ООН по климату (COP28) продлили из-за того, что более ста стран отказались подписать итоговое заявление, в котором не был предусмотрен поэтапный отказ от ископаемого топлива. Об этом сообщает The Guardian.

Представители ОАЭ как страны-председателя саммита, представили итоговое заявление, в котором предложили не отказываться от использования угля, нефти и газа, а «сокращать их потребление и производство». Они считают, что это позволит миру достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году и остановить повышение среднегодовых температур на уровне 1,5°C. В то же время делегаты от США, Канады, Австралии, Японии, государств Океании и ряда других стран заявили, что не будут подписывать соглашение, в котором поэтапный отказ от ископаемого топлива не прописан.

В свою очередь, Россия, Иран, Ирак и ряд других нефтедобывающих стран заявили, что не согласны подписывать соглашение с «поэтапным отказом». А Саудовская Аравия, являющаяся членом группы нефтедобывающих стран ОПЕК, настаивает на полном удалении ископаемого топлива из заключительного документа. Известно, что председатель ОПЕК Хайсам аль-Гайс призвал членов группы отвергнуть любые соглашения, касающиеся ископаемого топлива.

Согласно регламенту, заявление по итогам COP28 должны одобрить все страны-участницы. После этого они должны будут принять меры по его реализации на национальном уровне.

Ранее президент COP28 и глава Национальной нефтяной компании Абу-Даби (Adnoc) Султан бен Ахмед Аль-Джабер заявил, что «нет научных данных», указывающих на необходимость поэтапного отказа от ископаемого топлива. По его мнению, эта мера лишь «загонит людей в пещеры».

Как отметил в разговоре с «Кедром» эксперт по вопросам изменения климата Василий Яблоков, на COP28 существует серьезное представительство менеджеров нефтегазовых и угольных компаний, которые «пытаются продлить жизнь своего бизнеса» и понимают, что борьба с изменением климата — это главная угроза для их капиталов.

Конференция ООН по изменению климата COP28 проходит в Дубае с 30 ноября и должна быть завершиться сегодня, 12 декабря. Участники должны были обсудить меры по адаптации стран к климатическому кризису и снижению выбросов парниковых газов. Сейчас основным способом снизить выбросы считается отказ от использования ископаемого топлива (угля, нефти и газа) и переход на солнечную и ветряную электрогенерацию.

Во время конференции страны-участницы саммита одобрили соглашение о создании фонда для возмещения потерь и ущерба от изменения климата развивающимся государствам. Для этого необходимо будет разработать специальный финансовый механизм, который поможет уязвимым государствам справиться с ущербом от последствий климатических изменений.

Представитель России предложил выделить средства из замороженных из-за санкций национальных резервов. Для этого, правда, нужно будет снять сами санкции.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России