Новости

«Итоги слабые и не соответствующие науке. Но положительные моменты тоже есть». Эксперт — о климатическом саммите COP28

Итоговое заявление участников саммита стало уступкой нефтяным государствам, однако большинство стран согласились с необходимостью ухода от ископаемого топлива

14 декабря 2023
Фото: COP28 / Mahmoud Khaled

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Результаты международного климатического саммита COP28 трудно назвать положительными — государства не пришли к консенсусу об отказе от ископаемого топлива, сжигание которого является основной движущей силой глобального потепления. Однако нельзя и сказать, что прогресса в борьбе с изменением климата не достигнуто. Таким мнением с «Кедр.медиа» поделился эксперт по климату Василий Яблоков.

Он отметил, что важным решением саммита стало создание фонда для возмещения потерь и ущерба от изменения климата — некоторые страны уже пообещали выделить в него порядка 800 млн долларов.

— Это хорошая новость: фонд направлен на поддержку тех государств, которые уже сейчас страдают от изменения климата. Даже Россия заявила о готовности сделать взнос, правда довольно своеобразным образом: из замороженных средств золотовалютного резерва. Во-вторых, в финальных решениях стали больше говорить об ископаемом топливе. Гражданское общество и страны с высокими амбициями в области борьбы с изменением климата требовали полного отказа от него. По итогам саммита была принята более мягкая формулировка — «transitioning away from fossil fuels in energy systems in a just, orderly and equitable manner» («переход от ископаемого топлива в энергетических системах справедливым, упорядоченным и равноправным образом»), дающая массу вариантов, как это можно сделать, в том числе — с помощью технологий улавливания углерода или развития ядерной энергетики. Такая формулировка дает возможность для нефтяной, газовой, угольной индустрии продлить жизнь своей отрасли, и добывающие страны, в том числе Россия, этому, конечно, очень рады.

Яблоков отмечает, что впервые в истории в документе, принятом по итогам саммита, говорится об атомной энергетике как одном из решений проблемы изменения климата.

— Тут могу только сказать, что за исключением развития возобновляемой энергетики все выдвинутые на саммите предложения являются ложными, уводящими от реальных экономически оправданных и экологически безопасных действий. Но и тут есть хорошая новость: 124 страны пришли к соглашению о том, чтобы к 2030 году утроить мощности возобновляемой энергетики, а также удвоить темпы по повышению энергоэффективности.То есть мы видим, что этот путь все-таки является основным и большое количество стран готово под ним подписаться, — говорит эксперт.

В целом итоги конференции Яблоков оценивает как слабые и не соответствующие науке.

— Нам нужно пройти пик выбросов как можно скорее: об этом говорит и МГЭИК [Межправительственная группа экспертов по изменению климата], и Международное энергетическое агентство. Корпорации, связанные с ископаемым топливом, и страны, которые его экспортируют, рассчитывают, что у них еще есть время, что пик будет пройден еще не скоро. Они думают, что нефть, газ и уголь сохранят свое место в мире, будут развиваться за счет технологий улавливания углерода и других технологий, которые, по их мнению, смогут сделать ископаемое топливо net-zero, то есть чтобы выбросы от него были равны их поглощению. Это очень сомнительно.

Климатический саммит COP28 проходил с 30 ноября по 13 декабря в Дубае. Мероприятие должно было завершиться еще 12 декабря, но из-за разногласий по поводу отказа от ископаемого топлива страны не смогли принять итоговое заявление, и саммит продлили на день. Объединенные Арабские Эмираты и другие нефтедобывающие страны, включая Россию, предлагали подписать заявление, в котором говорилось не об отказе от ископаемого топлива, а о сокращении его потребления. США, Канада, Япония и ряд других государств выступали против такой формулировки, заявляя о необходимости ухода от сжигания нефти, газа и угля, однако в итоге пошли на уступки.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих