Поддержать
Новости

Сократить, но не отказаться. Участники COP28 подписали итоговое соглашение по формуле, предложенной нефтяными государствами Документом остались удовлетворены и представители стран, которые настаивали на включении в него пункта об отказе от ископаемого топлива

13 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Фото: REUTERS

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Представители почти 200 стран — участниц конференции ООН по климату (COP28) договорились об итоговом заявлении. Оно предполагает сокращение потребления и производства ископаемого топлива, но не постепенный отказ от него, сообщает Reuters. В документе, который подписали страны — участницы COP28, говорится о необходимости сокращать использование угля, нефти и газа таким образом, чтобы достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

Президент COP28 Султан Аль-Джабер назвал сделку «исторической». «Мы должны предпринять шаги, необходимые для того, чтобы превратить это соглашение в реальные действия», — заявил он. Бывший вице-президент США Эл Гор приветствовал сделку, но заметил, что в финальном тексте соглашения видно «влияние нефтяных государств». Министр климата и энергетики Дании Дэн Йоргенсен обратил внимание на обстоятельства заключенной сделки: «Мы находимся в нефтяной стране, в окружении представителей нефтяных стран, и мы приняли решение отойти от нефти и газа».

Соглашение было принято после долгих переговоров и задержки окончания конференции на один день. СОР28 проходила в Дубае с 30 ноября и должна быть завершиться 12 декабря, но делегаты от США, Канады, Австралии, Японии, государств Океании и ряда других стран заявили, что не будут подписывать заявление, в котором не прописан поэтапный отказ от ископаемого топлива.

Представленное ОАЭ, страной — председателем саммита, итоговое заявление предлагало не отказываться от использования угля, нефти и газа, а «сокращать их потребление и производство»: якобы это позволит миру достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году и остановить повышение среднегодовых температур.

При этом Россия, Иран, Ирак и ряд других нефтедобывающих стран солидаризировались с ОАЭ и заявили, что не согласны подписывать соглашение с «поэтапным отказом» от ископаемого топлива. Саудовская Аравия и вовсе настаивала на полном удалении ископаемого топлива из заключительного документа.

Согласно регламенту, заявление по итогам COP28 должны были одобрить все страны-участницы. Теперь они должны будут принять меры по его реализации на национальном уровне.

Ранее президент COP28 и глава Национальной нефтяной компании Абу-Даби (Adnoc) Султан бен Ахмед Аль-Джабер заявил, что «нет научных данных», указывающих на необходимость поэтапного отказа от ископаемого топлива. По его мнению, эта мера лишь «загонит людей в пещеры».

Как отметил в разговоре с «Кедром» эксперт по вопросам изменения климата Василий Яблоков, на COP28 наблюдалось серьезное представительство менеджеров нефтегазовых и угольных компаний, которые «пытаются продлить жизнь своего бизнеса» и понимают, что борьба с изменением климата — главная угроза для их капиталов.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Драгоценные годы

Как дети оказываются рабочими на шахтах и золотых приисках

Прибери свою страну

Как защищать природу в России, не рискуя свободой. Обзор инициатив, доступных каждому

«Любую собаку нужно спасать домой»

Кто спасет вашего питомца, если он потеряется? Репортаж о ловцах, разыскивающих животных посреди мегаполиса

«Мы выходили из воды, а на теле оставались черные пятна»

История Питера ван дер Вольфа — эколога из Нидерландов, который живет на Сахалине, спасая животных от нефти, мусора и рыболовных сетей

Вулкан Щелба

Репортаж из кубанского села, живущего у горящей мусорной горы