Новости

Сократить, но не отказаться. Участники COP28 подписали итоговое соглашение по формуле, предложенной нефтяными государствами

Документом остались удовлетворены и представители стран, которые настаивали на включении в него пункта об отказе от ископаемого топлива

13 декабря 2023
Фото: REUTERS

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Представители почти 200 стран — участниц конференции ООН по климату (COP28) договорились об итоговом заявлении. Оно предполагает сокращение потребления и производства ископаемого топлива, но не постепенный отказ от него, сообщает Reuters. В документе, который подписали страны — участницы COP28, говорится о необходимости сокращать использование угля, нефти и газа таким образом, чтобы достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

Президент COP28 Султан Аль-Джабер назвал сделку «исторической». «Мы должны предпринять шаги, необходимые для того, чтобы превратить это соглашение в реальные действия», — заявил он. Бывший вице-президент США Эл Гор приветствовал сделку, но заметил, что в финальном тексте соглашения видно «влияние нефтяных государств». Министр климата и энергетики Дании Дэн Йоргенсен обратил внимание на обстоятельства заключенной сделки: «Мы находимся в нефтяной стране, в окружении представителей нефтяных стран, и мы приняли решение отойти от нефти и газа».

Соглашение было принято после долгих переговоров и задержки окончания конференции на один день. СОР28 проходила в Дубае с 30 ноября и должна быть завершиться 12 декабря, но делегаты от США, Канады, Австралии, Японии, государств Океании и ряда других стран заявили, что не будут подписывать заявление, в котором не прописан поэтапный отказ от ископаемого топлива.

Представленное ОАЭ, страной — председателем саммита, итоговое заявление предлагало не отказываться от использования угля, нефти и газа, а «сокращать их потребление и производство»: якобы это позволит миру достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году и остановить повышение среднегодовых температур.

При этом Россия, Иран, Ирак и ряд других нефтедобывающих стран солидаризировались с ОАЭ и заявили, что не согласны подписывать соглашение с «поэтапным отказом» от ископаемого топлива. Саудовская Аравия и вовсе настаивала на полном удалении ископаемого топлива из заключительного документа.

Согласно регламенту, заявление по итогам COP28 должны были одобрить все страны-участницы. Теперь они должны будут принять меры по его реализации на национальном уровне.

Ранее президент COP28 и глава Национальной нефтяной компании Абу-Даби (Adnoc) Султан бен Ахмед Аль-Джабер заявил, что «нет научных данных», указывающих на необходимость поэтапного отказа от ископаемого топлива. По его мнению, эта мера лишь «загонит людей в пещеры».

Как отметил в разговоре с «Кедром» эксперт по вопросам изменения климата Василий Яблоков, на COP28 наблюдалось серьезное представительство менеджеров нефтегазовых и угольных компаний, которые «пытаются продлить жизнь своего бизнеса» и понимают, что борьба с изменением климата — главная угроза для их капиталов.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих