Новости

Исследование: в 2023 году в России отправили на свалки 79,9% отходов. В десятке лидеров по переработке — Камчатка и Ингушетия

При этом эксперт говорит, что в большинстве регионов существенного изменения системы обращения с отходами для рядового обывателя не происходит

29 декабря 2023
Фото: Александр Кряжев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

К ноябрю 2023 года доля твердых коммунальных отходов (ТКО), направляемых в России на мусорные полигоны, составила 79,9%. При этом на утилизацию, то есть вторичное использование мусора в качестве  сырья или топлива, уходит только 12,7% общей массы ТКО, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Минприроды. При этом согласно нацпроекту «Экология», в 2030 году целевое значение по сортировке отходов должно достичь 100%, по утилизации — 49,5%.

Исследование показало: в половине российских регионов доля захораниваемых отходов с января по ноябрь 2023 года снизилась. Заметнее всего — в Брянской области (– 40,9%), Свердловской области (– 18,9%), Ставропольском крае (– 14,3%), Курской области (−13,1%), Амурской области (−10,1%).

Сокращение доли захороненных отходов началось после старта мусорной реформы в 2019 году — тогда на утилизацию отправлялось всего 6-7% отходов против нынешних 12%, отмечает эксперт по проблеме отходов Дмитрий Нестеров. 

Среди регионов — лидеров по вторичному использованию отходов — Москва (52,9%) и Подмосковье (50%), Орловская область (43,5%), Ингушетия (35%), Ульяновская область (33,4%), Камчатский край (33%), Ставропольский край (31%).

«В этих регионах, в том числе на Камчатке и в Ингушетии, есть система раздельного сбора, которая постепенно внедряется. Можно сделать вывод, что довольно успешно. В Москве высокий показатель утилизации отходов благодаря доступности инфраструктуры – на каждой площадке города вы можете найти контейнер для вторсырья», — объясняет эксперт Дмитрий Нестеров.

При этом в регионах раздельный сбор формально тоже есть, но на деле он не всегда работает. «В регионах существенного изменения системы обращения с отходами для рядового обывателя не происходит», — подчеркивает Нестеров.

По словам эксперта, организация раздельного сбора — не совсем привычный опыт для многих региональных операторов.

«Хороший раздельный сбор происходит там, где региональные операторы детально разбираются в том, как это лучше сделать, открыто показывают, как происходит сортировка и куда направляется вторсырье. Например, в Удмуртии помимо контейнеров делают упор на пункты приема вторсырья — через них собирают до 80% вторсырья. Люди приносят туда чистое вторсырье, которое оператору гораздо проще реализовать. Но как только люди начинают сомневаться в эффективности раздельного сбора, они быстро теряют мотивацию этим заниматься», — поясняет он. 

Ранее FinExpertiza сообщала, что в 2022 году количество несанкционированных свалок отходов в России сократилось на 2,6 тысяч объектов. Отмечалось, что впервые за четыре года число стихийных свалок стало уменьшаться. 

О том, что в России не хватает инфраструктуры для утилизации бытовых отходов, недавно заявили в Госдуме и Совфеде. Чиновники рассказали, что стране необходима 21 тысяча мусоровозов, в то время как имеется только 18 тысяч. Дефицит, по их словам, сложился из-за проблем с заказом техники «на отечественных и дружественных предприятиях». 

Ранее «Кедр» рассказывал о том, как в России устроена утилизация отходов, и выпустил большой репортаж о протестах в станице Полтавской, где местные жители добились закрытия мусорного полигона. 

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих