Поддержать
Новости

«Это хорошее изменение, его надо дополнять и увеличивать этот перечень». Эксперт — о новом перечне загрязняющих веществ

24 октября 2023читайте нас в Telegram
Фото: 1tulatv

Правительство России актуализировало перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры госрегулирования.

По предложениям Росгидромета, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и научных организаций в обновленный перечень добавили 79 веществ, загрязняющих воздух, водные объекты и почвы. Среди них — тяжелые металлы и их соединения (бериллий, карбонат бария), углерод (сажа), гидроксид натрия (щелочь), хлорвинил, абразивная и асбестосодержащая пыль, смолистые вещества в составе выбросов производства алюминия, а также тиолы.

Компании, которые работают с перечисленными вредными веществами, должны будут получать разрешения на их выброс, а также ограничивать объемы выбросов. Меры госрегулирования для новых веществ будут вводить поэтапно в зависимости от сроков получения предприятиями природоохранных разрешительных документов.

«Новый перечень сформирован с учетом необходимости контроля тех веществ, которые имеются в сбросах и выбросах предприятий, но у нас нет полномочий по их регулированию», — отметили в Росприроднадзоре.

Как пояснил в разговоре с «Кедром» эколог Дмитрий Левашов, государство и раньше было обязано контролировать все эти вещества, для которых установлены нормативы предельно допустимой концентрации.

«Сейчас их внесли в перечень загрязняющих веществ, к которым применяются меры государственного регулирования. Теперь за превышение тех или иных нормативов, предприятиям-загрязнителям надо будет платить штрафные санкции. Если в условном Стерлитамаке регулярно фиксируются выбросы какого-то маркерного загрязняющего вещества для данной территории, в отношении которого установлены меры государственного регулирования, есть определенный источник, в черте населенного пункта или в его санитарной зоне фиксируется повышение от этого источника, то предприятие уже будет подвергаться штрафным санкциям, — объяснил эксперт.

— Это хорошее изменение, просто его надо дополнять и увеличивать этот перечень».

Кроме того, отметил Левашов, в рамках проекта «Чистый воздух», который предполагает снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, предлагалось не просто штрафовать предприятие-нарушителя, а вводить штрафные санкции в виде определенного процента от его выручки. «Это пока только обсуждается, как и когда это будет работать, еще непонятно», — уточнил эксперт.

На прошлой неделе стало известно, что финансирование федерального проекта «Чистый воздух» планируют сократить почти наполовину — более чем на 6 миллиардов рублей. Проект федерального бюджета на 2024–2026 годы только обсуждается. Первое чтение бюджета на заседании в Госдуме запланировано на 26 октября. 

Сейчас в регионах фактически наблюдается провал проекта «Чистый воздух», заявил «Ведомостям» зампред комитета по экологии Владимир Бурматов. Он указал, что, согласно данным Росгидромета, в 2020 году в Челябинске уровень загрязнения воздуха оценивался как повышенный, а в 2021 и 2022 годах — стал хуже и оценивался как очень высокий.

По словам Бурматова, «еще несколько лет назад было понятно», что деньги с «Чистого воздуха» направят на другие проекты. 

Читайте нас, где удобно

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Зеленые» девяностые. Время, когда было можно все

Как новая страна и воздух свободы сделали из экологического движения влиятельную силу

Вся жизнь — вода

Отрывок из книги Майи Лунде «Синева». Что будет, если из привычного мира исчезнет вода?

Нефть-кормилица

Как нефть сделала хантов и манси маргиналами, лишив их прав. Исследование «Кедра» и Perito

«Страна будто стесняется признать ведущую роль человека в изменении климата»

Потепление уже отбирает у России земли. Пытаются ли его остановить? Интервью с экспертом Михаилом Юлкиным

Город черных подоконников 

Жители Мурманска страдают от летящей из порта угольной пыли. Чиновники говорят: воздух в городе чист

Подпишитесь в Telegram

Оставайтесь с нами на связи