Поддержать
Новости

Экоактивист заставил мэрию Ульяновска озеленить центр города. Но его все равно собираются оштрафовать за экологическую акцию Ранее действия активиста массово поддержали ульяновцы

10 июля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Улпресса»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Администрация Ульяновска анонсировала новый проект озеленения улицы Гончарова в центре города. Ранее местный урбанист Азат Усманов нарисовал тут зеленые квадраты на месте вырубленных деревьев. Его акция вызвала бурную общественную дискуссию о состоянии улиц города. 

Администрация постановила создать на улице Гончарова полосу зеленой зоны. Для этого ряды приствольных лунок у сохранившихся деревьев объединят, в них заменят чернозем, а поверхность засеют газоном — так растения смогут получать больше влаги. Все это оградят приподнятым бордюрным камнем. Он будет защищать зелень от противогололедных реагентов и спецтехники. Проект озеленения начали реализовывать вечером 8 июля, о чем Усманов сообщил в своем Telegram-канале. 

Активист нарисовал зеленые квадраты на брусчатке вдоль улицы Гончарова 26 мая, отметив места, где раньше росло более 50 взрослых деревьев. Их вырубку власти объяснили тем, что растения плохо приживаются в «агрессивной среде центра города». 

В соцсетях перфоманс Усманова вызвал множество положительных откликов, однако его не оценил мэр Александр Болдакин. Он заявил, что урбанист должен вернуть брусчатку «в прежнее состояние» и заплатить штраф в 237 тысяч рублей. Такую сумму коммунальщики насчитали за перекладывание 22 м² тротуарной плитки. Полиция возбудила в отношении активиста дело об административном правонарушении по статье 8.1 КоАП

«Максимальный ущерб я бы оценил примерно в 30 тысяч рублей, и его я готов возместить. А вот 237 тысяч — это абсурд, где-то за гранью разумного. Многие мне сочувствуют и предлагают сброситься деньгами на погашение штрафа. Это, конечно, приятно, но если здраво судить, мне бы не хотелось, чтобы люди собирали деньги не на озеленение, а на то, чтобы все обратно закатали в новую плитку», — комментировал Усманов. 

После акции Усманова главу администрации Ленинского района, к которому относится улица Гончарова, отправили в отставку из-за неудовлетворительного состояния центра города. Однако от идеи оштрафовать урбаниста не отказались — мэрия не отозвала заявление в полицию. Добиваться выплаты 237 тысяч чиновники намерены через суд. Как отмечал глава управления информационной политики Ульяновска Андрей Шафиров, это «лишь реализация предусмотренного законом порядка», и мэр города не считает Усманова «личным врагом».

Первое заседание по делу активиста прошло утром 10 июля. Суд перенесли на неделю, поскольку сторона обвинения не предоставила доказательств приглашения Усманова для составления протокола об административном правонарушении. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата