Объясняем

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

19 декабря 2023
Иллюстрация: Кедр

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В России продолжается полемика вокруг запрета на выступления животных в цирках. Фракция «Новые люди», зоозащитные организации и как минимум 65 тысяч человек, подписавших петицию за отказ от представлений с животными, противостоят сотрудникам цирковой индустрии, известным дрессировщикам и поддерживающим их чиновникам и депутатам.

6 декабря свою позицию озвучил комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Она оказалась похожей на более ранние высказывания Общественной палаты России и представителя Минприроды Ирины Макановой: необходимо ужесточить контроль над дрессировщиками, но не отказываться от представлений с животными.

Чиновники и депутаты мотивируют свои заявления по-разному. Одни говорят, что цирковых животных в случае отказа от выступлений будет некуда деть, другие — что из-за увольнений в индустрии произойдет социальный взрыв. Сами дрессировщики заявляют, что люди перестанут ходить в цирки, если там не будет номеров с тиграми, слонами и лошадьми (По словам зоозащитников, отказ от эксплуатации животных в 40 странах мира, напротив, привлек в цирки новых зрителей. — Прим. ред.).

«Кедр» вместе с экспертами разбирается, как выглядит отечественная индустрия цирковых представлений с животными и почему десятки тысяч человек требуют ее запретить.

С чего все началось?

«Гуманной дрессуры не существует» — видео с такой подписью опубликовал 4 октября в своем телеграм-канале директор «Альянса защитников животных» Юрий Корецких. На кадрах знаменитые дрессировщики Эдгард и Аскольд Запашные стреляют в тигров из пистолетов, предположительно, с холостыми патронами, бьют их палками, а ассистенты заливают животных водой из шлангов.

Видео широко разошлось по СМИ и социальным сетям — Запашным пришлось объясняться. По их словам, с применением силы приходится разнимать лишь дерущихся хищников. И на некоторых кадрах действительно запечатлены драки. Но, например, 20-килограммовую тумбу кидают в тигра, который ни с кем не конфликтует, а просто пытается покинуть сцену.

«Все, что мы видим сегодня в интернете, — спланированная пиар-акция по очернению братьев Запашных. Очередная попытка нас дискредитировать. Вся мерзость, которая окопалась в нашей стране, никак не может принять, что у нас все хорошо, им постоянно нужно отравлять нам жизнь», — заявил Аскольд Запашный.

Дрессировка в цирке у Запашных. Кадр из видео

Правда, среди критиков знаменитых дрессировщиков оказались не только люди, которых те называют «зоошизой», но и коллеги по цеху.

— Допустим, тигры подрались. Ты их разнял, все, отстань, — возмущается бывший директор Магнитогорского цирка, дрессировщик и администратор телеграм-канала «Цирковые» Олег Хотим. — Нужно заново начинать весь процесс, опять по одному выпускать тигров на арену. Нет смысла гоняться за животным и пытаться его наказать, когда проступок уже совершен.

11 ноября вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и лидер фракции «Новые люди» депутат Алексей Нечаев представили законопроект о запрете цирков с животными. «Мир поменялся. Подчинять природу и “брать от нее все” — это прошлый век. Новый тренд — защищать и сохранять окружающий мир», — заявил Нечаев.

Рассмотрение законопроекта включено в предварительную программу осенней сессии Госдумы, которая продлится до 31 декабря.

Насилие обязательно?

В апреле 2013 года в Генеральную прокуратуру поступило письмо от центра защиты прав животных «Вита» с просьбой провести проверку по факту избиения животных в Большом Санкт-Петербургском цирке на Фонтанке. Одна из волонтерок «Виты» устроилась в цирк уборщицей и сняла, как животных натаскивают на выступления. Обезьян били по голове и лапам, подвешивали за хвосты. Страусов воспитывали хлыстом, а кенгуру с помощью плетки заставляли боксировать на ринге.

«Участковый нам сообщил, что дело передано в Москву и что запись была сделана не в Санкт-Петербургском цирке. Но все это снимал наш человек, который там и работал, — жаловалась президент центра Ирина Новожилова. — И его как главного свидетеля в полицию даже не вызывали. Мы считаем, что с помощью продления срока проверки это дело спускают на тормозах».

Как рассказала «Кедру» Ирина Новожилова, расследование продлевали до истечения срока давности и за тот случай никто так и не был наказан.

Дрессировщица бьет обезьяну по голове. Кадр из видео

О том, что выступления животных в цирке сопряжены с насилием, говорит и мировой опыт.

  • В 2003 году международная зоозащитная организация Animal Defenders International спасла из цирка в Чили шимпанзе по кличке Тото, который во время выступления должен был курить и пить чай. В цирке ему выбили зубы и тушили о его тело сигареты — в качестве наказания за непослушание. Освобожденного Тото отправили в заповедник в Северной Замбии.
  • В августе 2009 года британская пресса рассказала об избиении металлическим крюком, метлой и вилами слонов в странствующем цирке Big Top. Эпизод стал одной из причин запрета цирковых представлений с животными в стране.
  • В июле 2017 года об избиении цирковых пуделей сообщили жители города Сковородино Амурской области. По словам зрителей, дрессировщица пинала собак ногами.

С 1992 по 2017 год Animal Defenders International задокументировала десятки эпизодов насилия над цирковыми животными и добилась запрета на представления в 20 государствах. Всего, по данным центра «Вита», использование животных в цирках ограничено или полностью запрещено в 51 стране.

По мнению зоолога Сергея Колчина, человек с помощью насильственных методов заведомо превозносит себя над животным. Образ циркового медведя — это искаженный и унизительный образ для крупного и свободолюбивого хищника, который требует к себе уважения и адекватных знаний, способствующих нашему мирному сосуществованию.

«Цирк с животными формирует у людей экологическое невежество, безграмотность, ложные представления о диких животных», — считает он.

Есть ли жизнь после цирка?

По данным Минкульта, в конце прошлого года в России было 48 действующих стационарных цирков. Монополист отрасли, госкорпорация Росгосцирк владеет 36 такими цирками, а также пятью передвижными шапито. Оценить количество негосударственных шоу сложнее. В 2020 году власти создали реестр частных цирков, в него вошло 45 компаний. Сегодня же, по информации РБК, в России действует 62 организации, осуществляющие цирковую деятельность. Многие из них привлекают к выступлениям работников Росгосцирка и берут в аренду животных.

На балансе Росгосцирка находится 1100 животных, более 80 видов. На деле животных-артистов больше, но формально многие из них принадлежат не Росгосцирку, а лично дрессировщикам. Если трудовой договор с сотрудником заканчивается, судьба его животных перестает интересовать цирк.

В 2022 году таким образом на улице оказались верблюды Марицы Запашной и ее сына Дана — семью дрессировщиков уволили во время гастролей в Оренбурге, за полторы тысячи километров от дома (Как объяснили представители Росгосцирка, причина — в прогулах и в том, что программа Запашных утратила художественную ценность. — Прим. ред.). Верблюдов пришлось переселить из конюшни Росгосцирка в неотапливаемые гаражи, хотя в Оренбурге в тот момент было чуть выше 0 °C. После того как Марица и Дан оспорили увольнение через суд и вернулись на работу, заботиться о верблюдах в цирке все равно отказались. Дрессировщикам пришлось своими силами устраивать их в новую конюшню.

Недавно под угрозой оказались животные дрессировщиц Елизаветы Дубовой-Спигиной и ее мамы Таисии Обручешниковой. В середине ноября Таисии сообщили, что ее увольняют из Росгосцирка — вслед за ушедшей из цирка дочерью. А потом внезапно разрешили работать дальше. При потере дрессировщицей работы 15 ее собак, обеспечиваемых питанием государством, останутся без дома и еды.

С 2020 года, согласно закону «Об ответственном обращении с животными», цирки обязаны содержать животных пожизненно. Обычно им обеспечивается дожитие в тех учреждениях, где они выступали, — и в тех же тесных клетках.

Есть практика передачи «животных на пенсии» в крымский сафари-парк «Тайган», с которым Росгосцирк подписал соглашение в 2021 году. «Тайган» принадлежит предпринимателю Олегу Зубкову, другу братьев Запашных. По данным «Альянса защитников животных», условия там не лучше цирковых — в сафари-парке фиксировались случаи жестокого обращения с животными.

Как содержатся цирковые животные?

В 2019 году правительство РФ издало постановление № 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию». Это главный для российских цирков документ, регулирующий среди прочего размеры клеток и вольеров, в которых животные проводят большую часть жизни.

— В постановлении зафиксированы минимальные размеры вольеров и клеток. Многие цирки соблюдают лишь нижнюю границу нормы, — объясняет Юрий Корецких. — Например, площадь клетки для виверр, мангустов, дикобразов и бобров может составлять всего 40 на 50 см. Такие же они и для домашних кошек.

Нормы площади клеток для крупных видов немногим лучше. Шимпанзе разрешено держать в клетках 1,8 на 1,8 м. Львов — в клетках 2,1 на 1,3 м. А бегемотов, длина тела которых может достигать 4,5 м, — в вольерах 6 на 4.

Бывший директор Магнитогорского цирка Олег Хотим говорит, что в этих же клетках животных возят и на гастроли, причем зачастую за тысячи километров. По его мнению, это и есть жестокое обращение, за которое в России предусмотрено уголовное наказание (по статье 245 УК РФ). Но ни Хотим, ни представители зоозащитного сообщества не помнят случаев, чтобы уголовные дела по этой статье когда-либо возбуждались из-за действий сотрудников цирков.

— Надо учитывать и то, что многие крупные хищники — это животные со сложной психикой и высоким уровнем рассудочной деятельности, не поддающиеся одомашниванию,

— объясняет зоолог Сергей Колчин. — У них сложная социальная организация, физиология, насыщенный событиями образ жизни, выраженные ритмы сезонной и суточной активности. Например, медведи в естественной среде до полугода находятся в состоянии зимнего сна. Поэтому их содержание в цирках неизбежно сопряжены с насилием, ломкой психики, подавлением собственных жизненных отправлений.

Как попадают в цирк краснокнижные животные?

Сейчас в номерах Росгосцирка задействовано восемь краснокнижных видов животных: от тигров, на которых строится все шоу братьев Запашных, до, казалось бы, не подходящих для арены белых медведей. Однако в российском цирке живут и работают четыре престарелые белые медведицы: Умка, Мотя, Дора и Кнопа. До сих пор не совсем ясно, как они появились у госкорпорации.

Президент международной ассоциации сохранения биоразнообразия Native Russian Арсений Филиппов рассказывает:

— Когда мы направили в Минприроды обращение с вопросом, как краснокнижные белые медведи попали в цирк и на каком основании в нем находятся, нам ответили, что министерство одобрило отлов трех медвежат в 2008 году. Позже выяснилось, что чиновники ошиблись и что медведей отловили еще в 2001-м. Так и неясно настоящее количество и возраст медведей. В интервью дрессировщики тоже постоянно путаются в цифрах.

Согласно ФЗ «О животном мире», содержание диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу, допускается только в целях сохранения и воспроизводства, а также в научных и культурно-просветительских. Росгосцирк управляет цирковой, то есть культурно-зрелищной, деятельностью и содержать белых медведей не имеет права.

— За белых медведей как краснокнижный вид отвечает сразу несколько ведомств: Россельхознадзор занимается животными в неволе, Минприроды — краснокнижными, а Росприроднадзор контролирует исполнение законов о краснокнижных видах. Тут нужна политическая воля всех, чтобы они вместе сказали, что нельзя держать в цирках краснокнижных животных, — говорит Арсений Филиппов.

В прошлом году у Умки, Моти, Доры и Кнопы прошли гастроли в Оренбурге. Там их, как утверждала дрессировщица Марица Запашная, разместили в клетках площадью в два раза меньше нормы и без необходимых для каждого хищника индивидуальных бассейнов. Клетки поставили в подсобных помещениях Оренбургского цирка, из-за чего животные постоянно слышали громкую музыку и, по свидетельствам очевидцев, не могли отдыхать между выступлениями.

— В природе белые медведи обитают в условиях сурового арктического климата, среди льдов и холодных морей. Они много ходят и плавают, покрывая сотни километров. Воссоздать для них сколь-либо приемлемые и комфортные условия в неволе практически невозможно, они все равно будут страдать от перегрева, стесненного пространства и несбалансированного питания, — объясняет зоолог Сергей Колчин. — Изъятые из природы белые медведи подвержены многим заболеваниям. Например, у них очень чувствительные подошвы лап, приспособленные для перемещения по снегу, льду и прибрежной тундре. От контакта с чужеродным субстратом, даже самыми обычными древесными опилками или металлом, у белых медведей могут образовываться серьезные гнойные раны и кожные заболевания, трудно поддающиеся лечению.

По словам Олега Хотима, животные в цирках часто лишены доступа к качественной ветеринарной помощи, так как в распоряжении Росгосцирка нет ни одной оборудованной операционной, рентген-аппарата и аппарата УЗИ.

Цирк — только для домашних животных?

На фоне скандала с Запашными портал Superjob провел исследование, чтобы выяснить отношение россиян к запрету использования животных в цирке. Социологи опросили 1600 человек. 41% респондентов выступили за полный запрет представлений с животными, 22% — против этого запрета, 26% затруднились ответить, а еще 11% — предложили компромиссный вариант: запретить представления с дикими животными, но оставить в цирке домашних.

Представители цирковой индустрии, с которыми удалось поговорить «Кедру», утверждают, что дрессировка домашних животных, таких как лошади, собаки и кошки, сама по себе гуманна, особенно при соблюдении принципов безболевой дрессуры.

Понятие безболевая дрессура появилось в XIX веке благодаря немецкому коллекционеру животных Карлу Хагенбеку и цирковым артистам, с которыми он сотрудничал. Новая школа Хагенбека рассматривала дрессуру как сложный зоопсихологический процесс. В этом она противопоставляла себя старой школе с укрощением грубой силой и жестокостью.

Полностью от насилия ни Хагенбек, ни его последователи не отказались: они перестали использовать лишь наиболее жестокие инструменты дрессировки, такие как трезубцы, вилы и раскаленное железо. Насилие при безболевой дрессуре дозируется, но полностью отказаться от него невозможно.

— Поставленные таким образом трюки не будут заставлять зал охать и ахать, — признает дрессировщица собак Елизавета Дубова-Спигина. — Работать с собаками без насилия возможно, если все организовать в форме игры. Когда я приобретаю собаку, я в первую очередь выпускаю ее на манеж играть с остальными и наблюдаю, к чему у нее есть предрасположенность. Одни собаки склонны к прыжковым элементам, другие за вкусняшки становятся на задние лапы. Все это можно использовать в номерах.

Однако ненасильственно обучить одно животное всему набору трюков невозможно, считает Елизавета.

— Это такие же узники, как и все остальные, — возражает Юрий Корецких. — Собаки, кошки и лошади находятся в тех же тяжелых условиях и так же подвергаются агрессивной дрессуре. Может быть, собак и реально дрессировать гуманно, потому что для них важен контакт с человеком и пищевая мотивация. Но с кошками и лошадьми это не пройдет. Да и собакам в цирках все равно не создают домашних условий — их банально не выгуливают.

— У каждого вида свои биологические потребности, в том числе и поведенческие. Цирк никак не может их удовлетворить, — согласна с ним общественный инспектор в области обращения с животными Росприроднадзора Софья Беляева.

Фото : пресс-служба Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского

Каковы шансы у цирковой реформы в России?

— Если бы у нас работала прямая демократия и депутаты слушали народ, законопроект о запрете цирка с животными приняли бы без проблем. Очевидно, что сегодня общественное мнение не на стороне дрессировщиков, — считает Корецких.

Однако внутри Госдумы у цирка достаточно много сторонников. На недавнем круглом столе по этому вопросу депутаты почти единогласно поддержали сохранение цирка с животными. Источник BRIEF в комитете Госдумы по экологии и природным ресурсам заранее назвал законопроект «не имеющим шансов на принятие».

Не поддерживают законопроект и в Минприроды. На «нулевых чтениях» представительница ведомства Ирина Маканова заявила, что для цирковых животных так же важна реакция публики, как и для артистов-людей. Но самое главное — реформа потребует дополнительных денежных средств и приведет к увольнению дрессировщиков и персонала, обслуживающего животных. Тем не менее законопроект все-таки включили в предварительную программу осенней сессии Госдумы.

— Представим, что запрет цирка с животными — это реально. Но что дальше? Где и за чей счет цирковые животные будут доживать? Кто и на какие деньги будет их кормить и обслуживать? — спрашивает Олег Хотим. Будучи представителем цирковой индустрии, он выступает за более мягкие меры, например, за привлечение к ответственности дрессировщиков, которые допускают жестокое обращение с животными.

По мнению зоозащитников и ученых-зоологов, обеспечить содержание животных после цирка возможно — нужна лишь государственная воля.

— Сегодня государство тратит огромные деньги на представления. Эти деньги можно направить на создание реабилитационных центров и приютов как для диких животных, так и для бывших цирковых, — считает зоолог Виктор Лукаревский.

— Для отказа от цирков с животными понадобится переходный период, в течение которого животным подыщут новые места, где они не будут подвергаться насилию и дрессуре, — соглашается Юрий Корецких. — Можно возложить эту обязанность на самих владельцев цирков или на государство. Сейчас оно выделяет большие бюджеты на содержание животных в цирках. Их можно перенаправить на те же нужды, но вне цирковой системы.

— Посмотрите, как работают киперы в лучших зоопарках мира, этот опыт надо использовать при выборе стратегии, — заключает Софья Беляева. — Это действительно профессиональная работа, которая показывает хороший пример взаимодействия: человек погружается в среду обитания животного, а не наоборот.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих