Поддержать
Сюжеты

Заруб против рубок Жители Коми восстали против уничтожения лесов. Десятки гектаров хотят выпластать ради строительства песчаных карьеров

21 июля 2022Читайте нас в Telegram
Активисты дежурят близ Пычима

«Разворачивай! Будем ждать милицию. Доведем дело до конца», — несколько женщин стоят на разбитой дороге, перегородив проезд иномарке. На пассажирском сиденье замглавы Сыктывдинского района Коми Павел Карин. Люди требуют, чтоб он немедленно проехал с ними на место, где вырубают лес для последующей добычи песка. Год назад глава республики Владимир Уйба пообещал, что карьера у поселка Пычим не будет. Но лес валят, как и собирались. «В следующий раз тогда вообще не будем приезжать», — брезгливо роняет чиновник и поднимает стекло.

Конфликт из-за планов по добыче песка близ поселков Пычим и Язель в Сыктывдинском районе начался в сентябре прошлого года. Тогда жители узнали, что в лесах, где они привыкли собирать ягоды и грибы, вот-вот появятся карьеры компаний «Форус», «Стройпрогресском» и ООО «СССР». Эти места называют белым бором, или «беломошником» — землю в сосняке сплошь покрывает ягель, который и дает такой белый цвет. Чистый, прозрачный северный лес. Сейчас сосны лежат штабелями, ягель взрыт гусеницами. А разбитая дорога до Пычима пришла в окончательную негодность под колесами тяжелой техники. Ямы такие, что машины теряют колеса: и это буквально — есть уже два таких случая. 

Сбор дикоросов для местных — не развлечение, а способ выжить. Да, в 2022 году в нефтеносном краю люди по-прежнему, как и двести лет назад, живут собирательством. Отними эту возможность — не будет сел. Между тем, леса уже и так серьезно повреждены — об этом свидетельствуют спутниковые снимки. А проведенное активистами и сотрудниками Института биологии Коми обследование территорий близ Язеля, где когда-то уже были песчаные карьеры, показало, что рекультивация таких объектов не приводит к реальному восстановлению природы.

— Сыктывдинский район фактически окружает Сыктывкар. И вот в 30–40 км от республиканской столицы мы наблюдаем, какой бардак остается после ухода промышленников, — говорит депутат совета Сыктывкара Виктор Вишневецкий. — Зачастую недропользователь вместо разрешенных 2–4 метров копает на глубину метров 15, чтоб добыть больше — и получить больше прибыли. Образовавшуюся яму потом затапливает вода, и рекультивировать ее практически невозможно.

На космоснимке видно, что территория, где ранее был карьер, не восстановлена.

Виктор показывает фото: на них наглядно видно, во что превратилась территория якобы рекультивированных карьеров: местами заболоченная местность без каких бы то ни было следов озеленения. Именно поэтому люди не верят обещаниям, что после завершения выработки лес в 3–4 км от поселков восстановят.

На днях об этом же свидетельствовали ученые — в госсовете республики сотрудники Института биологии Коми представили результаты 10-летнего мониторинга карьеров в Сыктывдинском районе. Краткое резюме: разработка велась практически до водоносного слоя, что приводило к заболачиванию территории, лес умирал и продолжает умирать, восстановительные работы после окончания разработки проводились некачественно, один из карьеров просто засыпали отходами лесопиления

Выводы биологов неутешительны: дальнейшая разработка месторождений песка приведет к потере лесов, истощению запасов воды в озерах и реках, заболачиванию заброшенных выработок и, в итоге, к полной трансформации территории.

Никаких ограничений для размещения карьеров на землях лесного фонда вблизи населенных пунктов закон не предусматривает. Решение вопроса — исключительно в руках чиновников. Они и решили его, как сумели. Места добычи песка согласовали с районной администрацией, а когда республиканское Минприроды попыталось противостоять планам промышленников, на сторону последних встал арбитражный суд. Жители прилегающих территорий оказались вообще за бортом обсуждений — их мнения никто не спрашивал.

Обращение к Владимиру Уйбе с требованием остановить уничтожение леса прошлой осенью составила экологическая организация «Комитет защиты Вычегды», его подписали 1600 человек. Глава республики обращению внял — заявил, что несмотря на формальную законность происходящего, ситуация неоднозначная. И напомнил о собственном запрете вырубать лес ближе 10 км от населенных пунктов. В видеообращении к жителям Уйба он заявил, что поручил Минприроды найти компромисс с учетом интересов населения: отыскать другой подходящий участок для карьера, а решение о землеотводе отменить.

Однако уже этим летом в лесах застучали топоры. Жители поселков обнаружили, что вырубки ведутся полным ходом, и никакой смены земельного участка не произошло. Тогда они встали на дежурство: вблизи спорной территории постоянно находятся активисты, которые готовы зафиксировать любое нарушение со стороны подрядчика и вызвать полицию. Около карьеров появились и плакаты протестующих. Люди приезжают сюда десятками. Опыт такого протеста в республике есть — ее жители принимали активное участие в защите Шиеса.

Есть и примеры, когда жителям Коми удавалось договориться с бизнесом и убедить его перенести участки вырубок подальше от населенных пунктов: в прошлом сентябре жители поселка Мадмас Усть-Вымского района на встрече с представителями «Жешартского ЛПК», который собирался вырубать леса рядом с поселком, защитили окрестные леса. Лесопромышленники не только отменили намеченные ранее рубки, но и обязались в будущем рубить не ближе 10–15 км от поселка.

23 июня под Пычимом люди перекрыли дорогу и заставили замглавы района все же посетить места вырубок.

«Сердце кровью обливается, это же убийство!» — эмоционально восклицает на видеозаписи тех событий одна из местных женщин, описывая увиденное в белом бору.

«Где был бор, там Мамай прошел, — комментирует  Андрей Головка. — Вырубили достаточно много уже, вывозят лесовозами. Бора больше нет».

Через неделю в поселке Часово жители Сыктывдинского района встретились с районными и областными чиновниками и депутатами. В итоге по предложению Виктора Вишневецкого было решено приостановить вырубки до достижения консенсуса. Правда, как его достичь — неясно. В комитете по экологии республиканского Госсовета выяснили: после запрета главы Коми на рубки вблизи сел Минприроды региона предлагало арендаторам пойти навстречу жителям. Но ни один из них от полученных участков не отказался. А на встрече в Часово чиновники заявили жителям, что разработчики карьеров будут в качестве компенсации регулярно возить школьников в сыктывкарский бассейн. Надо ли говорить, что подобный компромисс людей не устроил?

Да и мораторий соблюдается весьма условно: на днях люди заметили близ Пычима лесовоз, на который грузили спиленные сосны. Документов на вывоз леса не обнаружилось, активисты вызвали полицию, которая приехала лишь спустя восемь часов. К тому времени на месте будущего карьера собралось человек 60, приехал туда и депутат Госдумы Олег Михайлов, который в свое время активно участвовал в шиесских протестах. Подтянулся на «поле боя» Вячеслав Качмазов, директор компании-арендатора карьера, также в лесу был замечен Алексей Холин, который некоторое время работал по контракту со строителями свалки на Шиесе. В 2014 году Холин был осужден к условному лишению свободы за два эпизода коммерческого подкупа, в 2016 — приговорен к 4 годам колонии за хищения путем мошенничества и присвоения денежных средств при осуществлении сделок с недвижимостью.

Вячеслав Качмазов — предприниматель из Воркуты, в 2015 году он также был осужден на 3,5 года за организацию мошенничества в сфере кредитования. На месте пычимских карьеров в перспективе Качмазов обещает создать базу отдыха и рыболовного туризма, превратив эти самые карьеры в пруды, где будут разводить карпа, карася, толстолобика и амура. В январе об этом проекте одобрительно говорил в видеообращении глава республики — по его словам, в Сыктывдинском районе появится рыбоводный завод. Согласно презентации ООО «СССР», на месте карьеров якобы появится рекреационная зона на 200 отдыхающих.

Название фирмы с ностальгией по прошлому не связано, оно расшифровывается как «Сыктывкар Строй Сервис Ресурс». Согласно данным базы данных «СПАРК», собственный капитал у компании отсутствует, оно генерирует серьезные убытки: более 4 млн за прошлый год, в целом финансовое положение фирмы неважное. В июне нынешнего года «СССР» заключило три контракта на поставки древесины различным контрагентам.

Многие местные жители уверены, что проект рекреационного комплекса — только маскировка, а главная цель предпринимателя — песок. Тем паче, что земли под песчаные карьеры Качмазова интересуют еще в одной точке Сыктывдинского района — близ поселка Ыб. В прошлом году ООО «СССР» заявило о планах оформления там участка «для поиска месторождения строительного песка с последующей разработкой выявленного месторождения». А 6 июля на встрече в Госсовете Вячеслав Качмазов, несмотря на губернаторский «мораторий», отказался приостанавливать работы по разработке карьера «Пычим-2», напомнив, что у него есть как разрешение от Минприроды Коми, так и согласование от администрации Сыктывдинского района.

Установленный близ места рубок плакат с изображением будущей базы отдыха кто-то перечеркнул красным, выразив отношение жителей к нарисованной им перспективе. Через несколько дней с пычимской дороги стали пропадать дорожные знаки, запрещающие проезд большегрузов, — активисты фиксируют их исчезновение и пытаются дождаться реакции ГИБДД. К слову, такое же бывало близ Шиеса, когда мешающие проезду тяжелой техники к стройплощадке знаки просто испарялись. 16 июля заметили пропажу знаков, предупреждающих о ямах на дороге и знаках скоростного режима.

План рекреационной зоны под Пычимом, перечёркнутый местными жителями. Фото предоставлено активистами

Если со знаками ограничения предельного веса транспорта понятно — их отсутствие снимает препятствия для лесовозов, а значит, может быть выгодно подрядчику, то воровство предупреждающих знаков создает реальную опасность для водителей на и без того аварийном участке. Местным жителям, которые каждый день возят в школу детей по этой дороге, такая «оптимизация» точно ни к чему и напоминает элемент партизанской войны.

Люди опасаются, что события начнут развиваться непредсказуемо и дело дойдет до поджогов леса (это позволит рубить его беспрепятственно — в рамках «санитарного ухода»).

Чтобы исключить это, активисты встали на дежурство в лесах. А попутно в Сыктывкаре, Эжве и Выльгорте снова собирают подписи в защиту леса.

Любопытно, что волну экопротеста попытались оседлать провластные структуры — в местах сбора подписей в сопровождении телекамер госканала появились люди в футболках с логотипами «Единой России», которые начали альтернативный сбор подписей — с той же повесткой.

Редакция «Кедр.медиа» связалась с Вячеславом Качмазовым и попросила его пояснить: согласен ли он приостановить рубки до достижения компромисса с жителями, куда вывозится вырубленная древесина и что он сам думает о конфликте с местным населением?

Ответ публикуем с сохранением грамматики: «За два года планируем, вывести песок, выстроить, как минимум шесть блочно-модельных домика, один двух этажный со столовой-кафе, без пруда, для разведения рыбы, весь бизнес не рентабелен. Народу, скорее всего, проплатили т.к. с 11.06 по 23.06.2022 г. велась работа и все видели и знали, а основные бунтари, на общественных слушаниях, в 2020 г. Палевицах, голосовали ЗА данный проект. Мы ждем решения вопроса — не работаем. Лесоматериалы вывозим по договорам, на законной основе».

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Хапнуть пока выгодно»

Segezha Group миллиардера Евтушенкова уничтожает древние леса Карелии. Показываем масштабы потерь

«В большинстве регионов Земли все еще можно будет жить»

Автор книги «Прогноз погоды на сто лет» — о том, что потепление сделает с городами, людьми и вкусом пива

Много храмов, но мало зелени

В Краснодаре — противостояние между местными жителями и РПЦ. Активистов задерживают, но протест только растет

«Погода радикализуется» 

Москву то накрывает аномальная жара, то топят осадки. Что происходит с климатом в столице и как здесь жить в ближайшие годы?