Истории

Пуще полуволи

Липчанин обнаружил медведицу в клетке на металлобазе. Владелец предприятия говорит, что это — отличные условия

14 июля 2022
Медведица на металлобазе. Фото: Андрей Трофименков

Уже больше месяца в Липецке на территории, которая принадлежит ООО «РЕЛ» (основной вид деятельности — охота, отлов и отстрел диких животных), в клетке площадью 6x2x2 метра живет самка бурого медведя. Ее обнаружил там липецкий общественник Андрей Трофименков и сообщил об этом в своих социальных сетях: «Замученная медведица приобреталась для притравки охотничьих собак. Хозяин умер, а его жена передала животное на металлобазу». 

По заявлению Трофименкова проверять медведя приехали природоохранный прокурор и представители Липецкой городской станции по борьбе с болезнями животных, которые выявили, что у собственника нет разрешения на содержание и разведение «объекта животного мира» в полувольных условиях. В связи с этим 18 мая липецким межрайонным природоохранным прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 7.11 КоАП РФ. Организацию оштрафовали на 6 000 рублей. После этого «РЕЛ» получило необходимые документы.

При этом условия содержания животного не изменились. Медведица находится в небольшой клетке на территории металлобазы. Трофименков отмечает: в 30-градусную жару.

Директор ООО «РЕЛ» Михаил Соловьев считает, что условия содержания животного — идеальные. «Пять человек: представитель зоопарка, эколог, ветврачи, прокуратура — все подтвердили и все расписались, что ни у кого претензий нет ни к содержанию, ни к питанию, ни к здоровью животного. У нее большая клетка, шесть метров в длину, куда еще больше».

Назвать условия содержания медведицы полувольными, впрочем, едва ли возможно. Объяснение термина дается в статье «Воля, полуволя и неволя (О невнятной законодательной базе и чиновничьем произволе в сфере дичеразведения)» Николая Краева и Алексея Данилкина на сайте «Ассоциации профессиональных охотников»: «“Полувольные условия содержания и разведения” — условия, при которых животное находится часть времени в неволе, а часть — в состоянии естественной свободы с последующим возвращением в неволю (добровольно или принудительно путем отлова)».

В законодательстве определения «полувольного» содержания нет. Его предлагали внести в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» еще в 2011 году. Но так и не внесли. Согласно предлагавшимся тогда поправкам, «полувольные условия содержания — это условия содержания животных в пределах предназначенной для их содержания природной территории и при частичном жизнеобеспечении животных человеком».

Медведица на металлобазе. Фото: Андрей Трофименков

В то же время в законе дается определение условий неволи: «Условия неволи — искусственно созданные условия жизни животных, которые исключают возможность их свободного передвижения вне специально оборудованных мест и при которых полное жизнеобеспечение животных зависит от человека». Это куда больше подходит для ситуации липецкой медведицы.

«Кедр» обратился за комментарием в природоохранную прокуратуру. Нас интересовало, почему сотрудники сочли условия содержания медведицы полувольными. В ведомстве вопрос переадресовали в региональное управление по охране животного мира. Замдиректора управления Петр Рожков заявил: «После выявления нарушений информации о том, где они содержат медведицу, больше не было. Установить, как животное содержится, выполняются требования или нет, мы можем только при проверке, а до конца года проверки юридических лиц запрещены постановлением правительства №336. У данной организации имеются охотничьи угодья, поэтому, может быть, сейчас медведица содержится в тех условиях [клетке площадью: 6х2х2 метров] предварительно, а потом ее вывезут. Но точно можно будет сказать только после проведения проверки».

Зоолог и кандидат биологических наук Михаил Кречмар говорит: «Клетка — это точно не полуволя. Полуволя — это сетка площадью где-то от 10 до 50 и даже до 300 гектаров, где есть все элементы дикой природы. Ну, это когда взят и отгорожен кусок леса или тайги, вбиты высокие столбы, между столбами натянута сетка, туда и запустили зверька. Это называется полувольным содержанием».

У липецкой медведицы никаких 300, 50 или даже 10 гектаров нет. Есть только клетка площадью 24 квадратных метра. «Кедр.медиа» отправляет этот материал в Росприроднадзор. Мы просим сотрудников ведомства оценить, действительно ли такие условия содержания приемлемы для животного.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих