Материал публикуется совместно с «Новой газетой»
В преддверии COP15 — саммита ООН по сохранению биоразнообразия, который стартует 7 декабря в Монреале, миру природы был нанесен очередной удар. 3 декабря на российское побережье Каспийского моря вынесло трупы тюленей — ими была усыпана территория от Кировского района Махачкалы до устья реки Сулак. Поначалу сотрудники Северо-Кавказского Росрыболовства оценивали численность мертвых особей в 650–700, но через пару дней Минприроды Дагестана сообщило, что счет перевалил за 2,5 тысячи. Особенно много мертвых животных обнаружили в районе канала Юзбаша, а также между устьями рек Сулак и Шуринка.
Представители Каспийского природоохранного центра заявили, что «судя по виду найденных нерп, они погибли около двух недель назад и штормом выброшены на берег» и что «признаков насильственной смерти и остатков рыболовных сетей не обнаружено».
Точная причина массовой гибели каспийских тюленей на данный момент не установлена. Что-то станет понятно после исследования патологического материала — его уже направили в лаборатории Москвы и Астрахани. Пока же Минприроды Дагестана отрапортовало, что состояние внутренних органов мертвых тюленей «не подтвердило гипотезу об их интоксикации тяжелыми металлами или пестицидами», а основной версией гибели животных называются «естественные природные факторы».
Под «природными факторами» имеются в виду выбросы природного газа, который мог вызвать удушение млекопитающих. «Для бассейна Каспийского моря характерны различные нефтяные и газовые проявления — грязевые вулканы, грифоны и другие. Выброс природного газа может вызывать гипоксию вследствие снижения количества кислорода во вдыхаемом воздухе, а также угнетение центральной нервной системы, в том числе паралич респираторного центра», — сообщает Северо-Кавказское Росрыболовство. Версию кислородного голодания поддерживает и Росприроднадзор.
Этот случай гибели каспийского тюленя — не первый в этом регионе, но новая трагедия точно лидирует по масштабу. Подобное происходило в мае этого года — на том же участке было найдено около сотни мертвых тюленей, в мае 2021-го — 150, в декабре 2020-го — около 300. «Выбросы мертвых тюленей на Дагестанском побережье Каспийского моря в последние годы наблюдаются с периодичностью раз в несколько лет. Такие случаи отмечались в 2012 и в 2016 годах», — напоминает Минприроды Дагестана.
Однако российский Greenpeace не поддерживает версию о природном газе.
«Сказать что-то однозначно пока нельзя. Мы, как и все, кому небезразлична судьба этих прекрасных животных, вынуждены ждать официальных результатов лабораторных испытаний. Но уже сегодня можно отметить два фактора, которые могли привести к этой трагедии, — говорит Владимир Чупров, директор по проектам российского отделения Greenpeace.
— Первый — глобальное изменение климата, которое способствует более широкому географическому распространению различных заболеваний. Вирусы и паразиты лучше переносят новые — более теплые — условия. Второй фактор — локальный, связан со сбросом неочищенных стоков в Каспийское море, поскольку рядом есть несколько городских агломераций.
Однако у этой версии есть “слепое пятно” — загрязнение стоками происходит постоянно, а вспышки массовой гибели тюленей нерегулярны. Этот факт тоже нужно учитывать, но пока непонятен его “вес” в происшествии».
По словам Чупрова, в прошлые годы Greenpeace выезжал на отбор проб к местам выноса мертвых каспийских тюленей: данные, полученные организацией, показали, что гибель животных связана, вероятно, с падением иммунитета и распространением болезней. Однако установить точную причину падежей до сих пор не удалось. «Сделать это очень сложно, если не невозможно. Когда животное гибнет, вырабатывается трупный яд, который портит ткани и химическую картину, что сказывается на результатах исследований, — добавляет эксперт. — Что касается версии с природным газом, то у нас нет аргументов ни в поддержку, ни в отрицание — мы ее не рассматриваем».
«Особую» версию гибели млекопитающих выдвинул член Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Абдулхаким Гаджиев. Он предположил, что в этом могут быть замешаны американские биолаборатории, которые рассредоточены «едва ли не по всему периметру российских границ». Другой политический вариант предложила журналистка Юлия Латынина (внесена Минюстом РФ в реестр «иноагентов») — по ее мнению, животные могли погибнуть из-за ядовитого топлива российских ракет, которые выпускаются в сторону Украины из каспийского региона. «Часть старых ракет Х-55 просто падает вниз. Древние ракеты с чудовищно ядовитым топливом просто сыплются в море», — написала она в своем Twitter.
Каспийский тюлень (он же каспийская нерпа) — эндемик, единственное млекопитающее Каспийского моря, которое играет большую роль для местной экосистемы. Тюлень находится на вершине пищевой цепи и во взрослом возрасте, как правило, не сталкивается с естественными врагами. Ареал нерпы распространяется на все побережье Каспия, а, значит, с животным «контактируют» пять государств: Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран и Азербайджан. Каспийский тюлень находится в Красном списке Международного союза охраны природы со статусом «Endangered» — то есть под угрозой исчезновения. В Красную книгу России каспийскую нерпу — самого маленького представителя семейства тюленьих (Phocidae) — включили лишь в 2020 году, в Красную книгу Дагестана — в 2019-м.
Что значит статус «краснокнижника» для тюленя? По мнению Арсения Филиппова, организатора общественного экологического движения Native Russian, этим «жестом» чиновники лишь официально «назначили» вид вымирающим, но для его сохранения не совершается никаких конкретных усилий.
«Вообще включение в Красную книгу — сильный шаг. Однако после него должны приниматься меры по сохранению животных и их местообитаний, но у нас в стране почему-то так не работает. Россия и Казахстан готовы финансировать лишь “учет и изучение”. Поэтому уже который год страны только констатируют падеж выброшенных на пляжи тюленей, ставят метки на живых особях и периодически подсчитывают их численность методом экстраполяции. Стоит ли говорить, что этих мер недостаточно?» — отмечает он.
Активист при содействии ученых ИПЭЭ РАН запустил петицию на Change.org, чтобы привлечь к проблеме больше внимания. Для защиты каспийского тюленя Native Russian предлагает: создать сеть заповедных акваторий на Каспии, ввести запрет на ставные сети в ареале обитания нерпы, начать финансирование проектов, которые действительно будут помогать сохранению млекопитающих.
«Ко всему прочему в России совершенно не развита культура отношений с этими существами. Проблема не только во власти и недостаточном финансировании природоохранных проектов, но и в людях, поведение которых негативно отражается на здоровье тюленей. Поглаживания, таскание за хвост, забрасывание камнями — реальные случаи из жизни этих краснокнижных животных. Необходим контроль и штрафы за подобные действия, а также распространение информации об этом виде и грамотном поведении при встрече с ним», — считает Филиппов.
В Дагестане не проводится ни мониторинг численности каспийской нерпы, ни экспедиций по ее изучению. По мнению директора Каспийского природоохранного центра Заура Гапизова, этот процесс необходимо наладить, а также — создать в республике реабилитационный центр, который мог бы заниматься восстановлением раненых и ослабленных животных с дальнейшим выпуском на волю. «Такие центры есть в Казахстане, Иране, Владивостоке, Калининграде, Санкт-Петербурге и на Байкале. Пора и в Дагестане создать », — заключил Гапизов.
В начале XX века популяция каспийской нерпы оценивалась более чем в миллион особей.
В отчете о состоянии Каспийского моря 2011 года численность тюленя заявлена в 110–350 тысяч голов, теперь же ученые говорят об «остатке» в 50–70 тысяч. Долгое время на тюленя велась охота, в начале XX века ежегодно «добывалось» порядка 100 тысяч тюленей.
Также за последнее столетие истощились и биологические ресурсы Каспия — перевылов рыбы (основной источник питания нерпы), исчезновение нерестилищ, добыча полезных ископаемых, неочищенные стоки — все это вкупе сыграло свою трагическую роль в жизни млекопитающего. В биографии каспийской нерпы есть еще один «болезненный» факт — вирус собачьей чумы, который затронул тюленя в 1997–2001 годах, погубив значительную часть популяции. Теперь на «слабую» нерпу накладывается еще и климатический фактор.
По своей природе тюлени холодолюбивы. В зимнее время года основная часть млекопитающих сосредоточена в Северном Каспии — вблизи территорий России и Казахстана, где они выводят и растят потомство. В теплый период животные мигрируют на юг — там море глубже, а значит и вода прогревается медленнее.
«Так получилось, что тюленям больше “полюбился” Казахстан. Из-за изменений климата зимы становятся теплее, море на севере не всегда промерзает, иногда лед “встает” только в казахстанской части Каспия, а это условие необходимо нерпам для размножения», — рассказывает Асель Баймуканова, научный сотрудник Института гидробиологии и экологии Казахстана.
Асель продолжательница дела своего отца. Миргалий Баймуканов — ученый-ихтиолог, много лет занимающийся сохранением биоразнообразия, а с 2005 года он руководит казахстанской группой исследователей каспийского тюленя в Институте гидробиологии и экологии.
«После вывода потомства нерпы находят островки и шалыги (подводные отмели — прим. редакции), расположенные у побережья мелководного севера и северо-востока Каспия, где образуют крупные лежбища, — продолжает Асель. — Эти места удобны — островки, как правило, находятся в трудной доступности для человека. Но Каспийское море сейчас в стадии регрессии — вода отступает от берегов, а значит и от привычных мест обитания тюленей. Если раньше одним из любимых мест для лежбищ был остров Дурнева, то сейчас им приходится искать новые островки, появляющиеся на мелководье. А остров Дурнева исчез — он соединился с материком, и море лишь изредка заносит на него воду — для тюленей это больше не “дом”».
В Казахстане, как и в России, периодически фиксируют факты массовой гибели нерпы. Один из последних случился недавно — месяц назад на берегу Каспийского моря между селом Баутино и городом Форт-Шевченко обнаружили около 140 тушек мертвых тюленей. «Мы все еще обрабатываем полученные пробы, и конкретных причин осеннего “мора” назвать пока не можем», — говорит Асель Баймуканова.
Она подчеркивает, что при расследовании каждого подобного выброса нужно проводить комплексные анализы, прежде чем делать выводы: «Нам, как и всем, кто переживает за судьбу краснокнижных животных, хочется выяснить почему эти звери гибнут. Но сделать это не всегда получается — мы исследуем тела разной степени разложения, многие из них умирают задолго до того как их выносит на берег — это затрудняет исследования. В такие моменты хочется получить быстрые ответы и немедленно начать действовать, но пока у нас мало информации».