Поддержать
Сюжеты

Много храмов, но мало зелени В Краснодаре — противостояние между местными жителями и РПЦ. Активистов задерживают, но протест только растет

07 ноября 2024Читайте нас в Telegram
Жители Юбилейного записывают видеообращение к Владимиру Путину. Фото: 93.RU

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

27 октября десятки жителей Краснодара записали видеообращение к Владимиру Путину с требованием запретить строительство на набережной реки Кубани православного храма, который должен стать самым крупным в городе. Под собор и сопутствующие сооружения выделено два гектара в зеленой зоне микрорайона Юбилейного.

«Мы против застройки этой территории чем бы то ни было: храм ли это будет, завод или дворец культуры — мы за зеленую зону, — говорит на видео одна из участниц обращения. — На каждого человека полагается 16 м² зеленых насаждений. В нашем микрорайоне проживает 120 тысяч человек. На одного жителя приходится всего 1,2 м² зелени. Это недопустимо».

Видеообращение стало не первым актом протеста против застройки зеленой зоны на Рождественской набережной. 22 октября краснодарцы сдали в приемную губернатора 3 163 подписи с требованием не допустить строительства. Они указали, что в районе уже есть храм и часовня, а вот зеленых насаждений не хватает.

Недостаток зеленых зон характерен для всего Краснодара. Население города последние годы росло быстрыми темпами: с 2012 года количество жителей увеличилось почти на 400 тысяч человек, достигнув 1 млн 138 тысяч. Строительство нового жилья нередко велось за счет сокращения городских лесов и парков, что признавали и в администрации.

Это привело к тому, что среди городов-миллионников Краснодар занял последнее место по площади зеленых зон: на них приходится всего 8,1% территории города, тогда как в Москве — 18,1%, а в Перми — 35,9%.

Происходящее, отмечают протестующие, напоминает ситуацию 2019 года в Екатеринбурге. Там решение построить храм всего на 0,6 гектара в центральном сквере вызвало массовые демонстрации, переросшие в столкновения с полицией. В столице Урала, одном из крупнейших промышленных центров страны, люди тоже говорили, что у них много храмов, но мало зелени. В конце концов екатеринбургским властям пришлось уступить и сохранить сквер, отказавшись от строительства.

На Кубани же чиновники и силовики пока пытаются сломить волю активистов: от них требуют объяснительные, выносят предупреждения и штрафуют. Но люди говорят, что не намерены сдаваться.

«Кедр» рассказывает, как развивается ситуация вокруг строительства храма и что краснодарцы намерены делать, чтобы отстоять зеленую зону на набережной.

«Люди очень откликнулись»

— Первые мысли, которые появились, когда я узнала о стройке, вряд ли можно печатать. Дело не только в том, что это любимое место отдыха в городе. Здесь другое: на этот островок зелени приходят люди с детьми, чтобы те хоть немного посмотрели на жучков, увидели природные процессы. Потому что в очень урбанизированном Краснодаре почти не осталось мест, где человек может побыть среди природы, — говорит жительница Юбилейного Яна Антонова.

Яна — детский хирург и активист. В 2020 году баллотировалась как независимый кандидат в городскую думу, но проиграла оппоненту-«единороссу» 44 голоса. Вот и сейчас, узнав о планах застройки набережной, она решила собирать подписи против.

— Люди в нашем микрорайоне очень откликнулись. После работы я садилась с подписными листами на лавочке у магазина «Пять звезд», и за два-три часа набирала по полсотни подписей. Другие сборщики тоже. Депутат городской думы от КПРФ Сафронов однажды собрал 500 подписей за вечер — с именами, фамилиями, адресами. Некоторые люди сами брали подписные листы и ходили по своим подъездам, а потом возвращали их с подписями соседей, — рассказывает Антонова.

Активисты собрали 3 163 подписи, которые в конце октября отправили в администрацию края. Сейчас сбор подписей продолжается.

— Однажды поздно вечером я шла по набережной и встретила гуляющих маму с сыном. Рассказала им, что на берегу, вероятно, будут строить большой храм. У них была очень эмоциональная реакция, и они подписали обращение. Были и те, кто отказался — мол, нельзя выступать против храма. Но ведь мы не против храма, мы за зеленую зону! В нашем районе есть другой участок, достаточно большой, где можно построить храм — между школой №55 и гипермаркетом «О’кей». Почему не рассмотреть его?

Активисты указали властям на альтернативу и ждут ответа.

Яна говорит, что люди в Краснодаре помнят опыт Екатеринбурга. И не исключает, что в случае начала строительства горожане выйдут на улицы.

— Исторически для Краснодара характерны внезапные, дерзкие бунты. В 1961 году милиция задержала в центре города солдата, который пытался продать на рынке сапоги и шапку. Люди начали его отбивать и все закончилось массовыми протестами, в ходе которых милиционеры застрелили десятиклассника, а толпа чуть не взяла штурмом краевой комитет КПСС. Потом, в 90-е годы, по поводу отмены бесплатного проезда для студентов тоже толпа моментально собралась. А здесь ситуация такая: микрорайон на 100 тысяч человек в центральной части города, последняя зеленая зона, и ее отбирают. Для многих вопрос стоит так: или отстоять эту зеленую зону, или продавать квартиру и уезжать.

Не так доработали

Впервые о планах застройки зеленой зоны на набережной Кубани РПЦ заговорила в 2021 году. Благочинный Екатеринодарского церковного округа Александр Игнатов тогда заявил, что на каждые 10 тысяч жителей необходим храм. «Легко посчитать, сколько должно быть храмов в Юбилейном микрорайоне, если там проживает 120 тысяч человек — 12, — говорил он. — Но мы даже и не помышляем о таком количестве».

Жители тогда тоже возмущались: проводили пикеты, выступали с критикой в СМИ. В итоге власти, уже разработавшие проект планировки территории, были вынуждены его отозвать. «Мы услышали мнение горожан, оно оказалось негативным — вернули проект на доработку», — пояснял действующий тогда мэр Краснодара Андрей Алексеенко.

Однако доработка получилась не совсем такой, какую могли ожидать краснодарцы. Спустя три года администрация отвела под храм в три раза больший участок, чем в 2021-м: 2 гектара вместо 0,6.

Первым о возобновлении планов строительства сообщил глава фракции КПРФ в городской думе Александр Сафронов. 29 августа он опубликовал в своем Telegram-канале градостроительный проект, на котором отметил участок на набережной: «Как рассказали мне мои источники, эту территорию готовят под строительство храма. Храм будет большим — возможно, самым большим в Краснодаре», — написал депутат.

10 сентября прошло совещание градостроительной комиссии под руководством губернатора края Вениамина Кондратьева. По словам Сафронова, глава региона подтвердил информацию о строительстве храма. А 4 октября был опубликован новый проект генплана города, на котором зеленая зона на набережной была отведена под религиозное использование.

— Еще в 2018 году — до того, как зашел разговор о храме — в мэрии предлагали «продлить» нашу зеленую зону. Это был большой проект, в рамках которого хотели создать единую набережную от Тургеневского моста до ЖК «Новый город» — протяженность озелененной прогулочной зоны составила бы больше шести километров. Но затем о проекте как-то замолчали. А теперь мэр говорит: «Вместе с храмом мы сделаем долгожданное берегоукрепление для жителей Юбилейного, для всего города. Чтобы в будущем можно было пешком от парка 30-летия Победы дойти до Юбилейного, прокатиться на велосипеде, пробежаться, подышать свежим воздухом». Почему это нельзя сделать без храма — непонятно, — говорит жительница Юбилейного Мария.

В самой РПЦ конфликт вокруг храма не комментируют. Впрочем, свою позицию церковь ясно обозначила еще в 2021 году: «Это не наше желание — на набережной строить. Мы просим место у администрации для храма. Какое выделят — на то и воля Божья. Но это, запомните, не зеленая зона, не деревья. Мы воюем против духов злобы поднебесной, против дьявола и его посредников и последователей. Поэтому что нужно делать христианам? Объединиться и отстаивать интересы церкви», — говорил в проповеди для верующих иерей Евгений Игнатов.   

«Сбор подписей не остановить»

25 сентября депутат краснодарской гордумы Александр Сафронов и общественник Виталий Черкасов установили около жилого комплекса «Новый город» в Юбилейном раскладной стол. И начали собирать подписи против строительства. Спустя некоторое время к ним подошли сотрудники полиции. Правоохранителей заинтересовали футболки мужчин, на которых было написано: «Против застройки зеленой зоны ЮМР».

Сафронова и Черкасова отвезли сначала в районный отдел полиции, затем — в УМВД по Краснодарскому краю. Депутата все-таки отпустили домой после полуночи, а общественника оставили в отделении на ночь. На следующий день Ленинский районный суд Краснодара оштрафовал обоих на 25 тысяч рублей за «организацию несанкционированного мероприятия».

Полиция обратила внимание на сбор подписей и Яной Антоновой — с нее взяли объяснительную и предостерегли от «проведения несогласованного митинга». Кроме того, объяснительную потребовали и с консьержки одного из домов, где активисты оставили подписные листы для жильцов.

— Я 14 лет занимаюсь сборами подписей: то за строительство детского сада, то за строительство школ.

Впервые на моей памяти полиция в Краснодаре стала гоняться за сборщиками! Видимо, решили прибегнуть к тактике запугивания. Но с жителями нашего района это не пройдет, — говорит Яна Антонова.

Яна Антонова в одиночном пикете. Фото из соцсетей

— С одной стороны, задержание и штраф Сафронова и Черкасова сильно возмутили людей, так как многие были солидарны и даже готовы помочь им финансово. Но с другой стороны, некоторых из тех, кто участвовал в сборе подписей, это испугало: всем ведь страшно попасть в поле зрения правоохранительных органов. Однако, я все же удивлен, как много жителей готовы оставить свои адрес, фамилию, имя, подпись, несмотря на нынешние времена, когда все всего шарахаются, — поделился мнением краснодарец, пожелавший остаться анонимным.

Другой житель Юбилейного считает, что гонения на активных граждан все-таки повлияли на решительность людей — сбор подписей замедлился. Однако, подчеркивает он, полностью остановить его власти не смогли. 

— У нас однозначная нехватка зеленых зон. Однако больше всего лично меня возмущает нежелание властей нас слышать. Я, может быть, и относился бы иначе к планам построить храм, если бы, допустим, мэр вел с нами диалог: выдвинул бы свои предложения и был готов услышать наши, — рассказывает мужчина.

Оба собеседника сходятся во мнении, что если решение о возведении храма все же будет принято, жители Юбилейного не сдадутся.

Почему важны зеленые зоны?

Елена Плешкова, член координационного совета по экологическому благополучию Общественной палаты РФ

Природные территории, естественные ландшафты — это основа сохранения здоровья и благополучия жителей города. Человек — существо природное, и асфальто-бетонные джунгли для нас, как и для других видов, — это агрессивная среда. В этой среде из серых плоскостей, одинаковых рядов окон, проводов, рекламных щитов человек испытывает стресс. Для этого даже есть научный термин — визуальное загрязнение. Нахождение в природной среде этот стресс снимает, потому что эстетически неприглядные конструкции исчезают из поля зрения, визуальное загрязнение снижается.

Кроме того, городские зеленые зоны оказывают нам множество экосистемных услуг: они регулируют микроклимат, снижают эффект от волн жары, делая воздух прохладней — это очень важно для южных городов. Деревья, кустарники, травянистая растительность повышают влажность, защищают от ветров, очищают воздух. И все эти ценные услуги мы получаем бесплатно. В отличие от территорий с искусственным озеленением, которые надо поддерживать, засеивать из года в год, ухаживать за ними, природные территории способны к самовосстановлению, они не требуют от нас вообще никаких вложений.

Поэтому в городе нужно сохранять каждое дерево, а фрагментированные природные участки пытаться связать в единую сеть — например, разнотравными газонами, которые никто не будет косить. Это даст возможность передвигаться между ними всевозможным животным: как млекопитающим, так и насекомым-опылителям, которые делают растительную систему более устойчивой.

Этот текст — часть спецпроекта «Экологическая карта России». Читайте наши материалы об экопроблемах в регионах страны

Читать

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Погода радикализуется» 

Москву то накрывает аномальная жара, то топят осадки. Что происходит с климатом в столице и как здесь жить в ближайшие годы?

«Атмосферу вывернет наизнанку»

Инженер-физик Андрей Ожаровский — о сценариях применения ядерного оружия и жизни на Земле после атомной катастрофы

«Желтых туманов больше не появляется»

Репортаж из Дзержинска — бывшей столицы советской химии, где люди радуются закрытию заводов и не хотят «назад в СССР»

«Все зависит от того, куда человек залез»

Эпидемиолог Михаил Фаворов — о новых заболеваниях и важности биоразнообразия для здоровья людей

«У меня это говно вот где стоит»

Жизнь на Волге: фонтаны фекалий, сбросы шкур с заводов и отравленные леса