Экокарта
Экокарта

Свердловская область Регион, который в рейтинге производственного потенциала страны занимает шестое место, а в экологическом — предпоследнее

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Свердловская область — один из самых промышленных регионов России. На совсем небольшой территории — 1,13% от площади страны — работает 660 производственных предприятий. Притом, что в области всего 73 города и 26 поселков городского типа. То есть в одном населенном пункте может быть не просто несколько заводов, иногда их — несколько десятков. Как в Екатеринбурге, где одних лишь машиностроительных предприятий — двенадцать. Или как в Нижнем Тагиле, на территории которого работают семнадцать металлургических и металлобрабатывающих производств.

В рейтинге регионов России по производственному потенциалу Свердловская область занимает шестое место. Но промышленное лидерство имеет и обратную сторону: в национальном экологическом рейтинге этот регион — предпоследний, 84-й.

Экологи отмечают, что у Среднего Урала — так регион называют, потому что он занимает центральную часть уральского горного хребта — серьезные проблемы с загрязнением воздуха и водоемов, с рубкой лесов и с природными пожарами. Опасность создает и работа на территории области госкорпорации Росатом, ведь именно сюда везли скандально известные урановые «хвосты» из Европы и именно здесь работает старейшая из действующих в стране атомных электростанций — Белоярская АЭС.

И в то же время Средний Урал — край невероятно богатой природы: горных пейзажей и рек со скалистыми берегами. Край бурых медведей, рысей, соболей, орланов-белохвостов и священной для малочисленных северных народов рыбы таймень. Всего здесь живет 55 видов млекопитающих, 228 видов птиц, 37 видов рыб, 14 видов пресмыкающихся и земноводных, 800 видов растений.

«Кедр.медиа» рассказывает, как природа Урала соседствует с уральской промышленностью, и как, увы, от этого соседства страдает.

Факты

  • В Свердловской области работают и имеют штаб-квартиры крупнейшие производители меди в стране — «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) и «Русская медная компания» (РМК).
  • В регионе сходятся интересы сразу шести участников российского списка Forbes: Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Искандара Махмудова, Андрея Козицына, Игоря Алтушкина и Дмитрия Пумпянского. Их предприятия связаны или с добычей ископаемых, или с металлургией, и оказывают серьезное негативное влияние на окружающую среду. 
  • В 2021 году Нижний Тагил занял второе место в рейтинге российских городов с самым загрязненным воздухом. Рейтинг составил Роспотребнадзор. Первое место — у Челябинска.

Цифры

  • 10 рек на севере Свердловской области отравлены в результате разработки месторождений медноколчеданных руд. Водоемы приобрели зеленый цвет, а рыба из них — ушла или погибла. Пятно загрязнения постоянно растет: еще в 2018 году отравленных рек было семь.
  • 12 000 тонн урановых «хвостов» — побочного продукта, получаемого при обогащении урана, — планировалось ввезти в Свердловскую область из Германии к 2022 году. После начала боевых действий в Украине поставки были прекращены. Какой объем успели ввезти на Урал — не раскрывается.
  • 74,7% населения региона живет в условиях загрязнения воздуха, воды, почв и даже продуктов питания.

Основные экологические проблемы

  • Загрязнение воздуха и водоемов в результате деятельности промышленных предприятий.
  • Торфяные и лесные пожары.
  • Потенциальная радиационная угроза из-за ввоза урановых хвостов, работы Белоярской АЭС и двух хранилищ ядерных отходов.
Анна Квашнина, директор заповедника «Денежкин камень»

«Сначала мы заметили, что в нашем заповеднике пропали браконьеры, которые часто пытаются рыбачить на одном из кордонов. <…> Потом пришло понимание: это не мы хорошо работаем — это рыбы нет. До сих пор та рыба, которая с территории заповедника ушла, назад не вернулась»

Андрей Ожаровский, физик-ядерщик

«“Урановые хвосты” — это химически нестабильное вещество. <…> В докладе Организации экономического сотрудничества и развития утверждается, что при их утечке в радиусе 30 километров может быть смертельная для человека концентрация плавиковой кислоты»

Григорий Куксин, эксперт

«В Свердловской области все, с кем мы [в прошлом году] тушили вместе, говорят, что такого никогда не было. Там все ветераны из лесной и из пожарной охраны говорят: “Да, торф горел. Да, мы его тушили. Но чтобы вот такое задымление, такой глубины очаги прямо с весны, не помним”»

Полезные ископаемые

  • Нефть
  • Природный газ
  • Уголь
  • Железные руды
  • Марганец
  • Хромиты (руды хрома)
  • Ванадий (металл, использующийся при изготовлении автомобилей, аккумуляторов, погружных платформ для бурения нефтяных скважин)
  • Медь
  • Бокситы (алюминиевая руда)
  • Никель
  • Золото
  • Изумруды
  • Горнорудное сырье, включая флюсовые известняки, огнеупорные глины и формовочные пески
  • Строительный камень, облицовочный камень, кирпичные глины
  • Торф
Неизвестное творожное пятно на Ольховке. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Медные реки

В 2017 году жители севера Свердловской области забили тревогу: река Ивдель, проходящая через одноименный 14-тысячный город, приобрела зеленый цвет. А поскольку прибрежные населенные пункты забирают воду из этой реки, то и в квартирах из кранов потекла зеленая вода.Ивдельчане собрали 110 тысяч рублей и заказали экспертизу. Результаты оказались ужасающими:

содержание железа в реке превысило норму в 1 460 раз, марганца — в 5 100 раз, цинка — в 7 900, алюминия — в 12 500. Но больше всего в Ивделе оказалось меди — норма была превышена в 166 000 раз.

Работники североуральского заповедника «Денежкин камень» обнаружили: источниками загрязнения являются отработанное Шемурское и запущенное в 2011 году в разработку Ново-Шемурское месторождение медноколчеданных руд. Оба принадлежат Уральской горно-металлургической компании, промышленному гиганту с оборотами в 560 млрд рублей в год. У УГМК не нашлось денег, чтобы построить на месторождении достаточно мощные очистные сооружения. В результате стоки с карьеров потекли в небольшие речки Банную и Тальтию, в ручей Безымянный, а оттуда — в реки Ольховку, Тамшер, Шегультан и в Ивдель.

«Взял воду из Ольховки, положил в нее соду — вода позеленела и начала шипеть, — рассказывал в 2018 году депутат городской думы Североуральска Виктор Ильин. — Из школьного курса химии понятно: из-под отвалов месторождения течет не вода — кислота».

— То, что в Шегультане исчезла рыба, мы поняли летом 2018 года. Сначала заметили, что в нашем заповеднике пропали браконьеры, которые часто пытаются рыбачить на одном из кордонов, — вспоминает директор «Денежкиного камня» Анна Квашнина. — Тогда мы еще подумали: «Не зря работаем — отвадили». А потом — поехали с сотрудниками в среднее течение реки, и вдруг увидели, что вода цветная. И вот тогда пришло понимание: это не мы хорошо работаем — это рыбы нет. До сих пор та рыба, которая с территории заповедника ушла, назад не вернулась.

Перспективы возвращения рыбы в североуральские реки — призрачные. Сегодня пятно загрязнения разрастается: превышение концентрации металлов — особенно меди — фиксируют уже не в семи, а в десяти реках. В том числе — в Тавде, крупном притоке Тобола. А это может означать, что отравленное пятно распространилось более чем на полтысячи километров.

— Очистные сооружения на Ново-Шемурском месторождении официально были построены в том же 2018 году. Но УГМК то ли не может их запустить, то ли эти сооружения недостаточно мощны, чтобы очищать все стоки, — говорит Анна Квашнина. — Кроме того, в очистной системе есть «дыры», через которые стоки фактически уходят в реку Тамшер необработанными. На старом Шемурском месторождении остались большие отвалы, из-под которых тоже сочатся вредные вещества. Колчедан вообще нельзя было валить на рельеф, его нужно было захоранивать в специальных саркофагах. Но этого не сделали. Сейчас УГМК в экспериментальном порядке пытается закрыть отвалы, проложить бентонитовые маты — конечно, этого недостаточно, но хоть что-то. Однако это делается только на старом Шемурском месторождении, а на Ново-Шемурском — нет.

В самой УГМК заявляют, что продолжают реконструкцию очистных сооружений на Ново-Шемурском месторождении. Однако сроки окончательного ввода системы в эксплуатацию не называют.

Белоярская АЭС. Фото: Wikimedia Commons

Ядерная угроза

Географические названия в России примечательны своей одинаковостью. Вот и в Свердловской области так. В 439 километрах от Ново-Шемурского месторождения, рядом с поселком Белоярский, течет еще одна река Ольховка. И ее — тоже травят.

В 2020 году физик-ядерщик Андрей Ожаровский обнаружил, что радиационный фон по берегам реки превышен в 4,5 раза и составляет 135 микрорентген в час. Это не удивило ученого, ведь рядом с рекой находится атомная электростанция — Белоярская АЭС. Она и сливает отходы в водоем. «Приемник радиоактивных отходов — Ольховское болото, в него входит труба с АЭС, а из него выходит одноименная речка. В болоте все это накапливается, а оттуда идет вымывание радионуклидов в реку», — заявил Ожаровский.

Физик-ядерщик обратился в Минприроды и Роспотребнадзор, чтобы чиновники разобрались в проблеме, но решена она так и не была: в 2022 году об исследованиях на Ольховке отчитался дозиметрист Сергей Белкин, выявивший превышение безопасного для человека уровня радиации в 3,5 раза. При этом на отдалении от реки радиационный фон все же оставался в норме.

Белоярская АЭС — девятая по мощности в России. На ней четыре энергоблока, но два из них остановлены еще в 1980-х годах, и их готовят к полному выводу из эксплуатации. Фоновые показатели радиационного загрязнения вокруг станции составляют 6-7 микроретнген в час, что укладывается в норму. То есть наибольшую опасность представляет не ежедневная работа станции, а вероятность «инцидентов» — возможных выбросов радиоактивных веществ. Информация о состоянии систем защиты атомных электростанций в России закрытая, и остается только верить сотрудникам АЭС на слово, что «угрозы повторения Чернобыля» нет.

Однако куда больше беспокойства у жителей Свердловской области вызывают ввезенные в регион из Германии «урановые хвосты». Их начали поставлять в закрытый город Новоуральск в 2019 году. Всего компания Urenco собиралась привезти в Россию 12 тысяч тонн ядерных отходов.

Андрей Ожаровский отмечает, что «урановыми хвостами» называют обедненный уран или по-научному — обедненный гексафторид урана (ОГФУ).

— Это химически нестабильное вещество. В случае разгерметизации контейнера и контакта с воздухом он может принять растворимую форму и попасть на почву, в растения, в воду. Это принесет проблемы для окружающей среды и здоровья человека. При этом к нам ОГФУ прибывает в таких контейнерах, о качестве которых мы плохо осведомлены <…> отсутствие дефектов стали никто не может гарантировать. Там есть переливные устройства, это фланцы и уплотнители, которые могут подтекать. И такие утечки уже были. Об этом у нас есть документы от самой атомной промышленности. Правда, жертв не было, нам повезло. В докладе Организации экономического сотрудничества и развития утверждается, что при утечке ОГФУ в радиусе 30 километров может быть смертельная концентрация плавиковой кислоты для человека. И если это будет не один контейнер, а сотни, произойдет катастрофа. Например, на место хранения может упасть самолет. Я не могу исключать такого сценария. И уже не говорю, что это легкая цель для злоумышленников, которые затевают какое-нибудь преступление против общества и государства, — говорит ученый.

В 2022 году после начала боевых действий в Украине поставки «урановых хвостов» из Германии в Россию были прекращены. Какой объем уже был привезен в РФ — неизвестно.

Нижний Тагил. Фото: Wikimedia Commons

Промышленные загрязнения

Если в большинстве регионов России можно составлять рейтинг самых экологически неблагополучных городов, говорить о серьезных, но все-таки точечных загрязнениях, то Свердловская область — экологически неблагополучна в целом.

74,7% населения региона живет в условиях так называемой «комплексной химической нагрузки», то есть в условиях загрязнения воздуха, воды, почв и даже продуктов питания.

С наиболее серьезными проблемами сталкиваются жители Нижнего Тагила. Концентрация вредных веществ в воздухе города порой в 20 раз превышает установленные нормы. За год городские предприятия выбрасывают в атмосферу:

  • 44 027 тонн оксида углерода (вещество четвертого класса опасности, способное вызывать отравления);
  • 6 486 тонн диоксида азота (вещество третьего класса опасности, негативно влияющее на дыхательные пути и способное изменять состав крови);
  • 6 116 тонн диоксида серы (провоцирует бронхиты);
  • 3 868 тонн оксида азота (негативно влияет на нервную и дыхательную системы);
  • 2 415 тонн пыли двуокиси кремния (канцероген, способствующий развитию онкозаболеваний).

В 2021 году Нижний Тагил занял четвертое место среди городов России по уровню атмосферного загрязнения. Роспотребнадзор признал городской воздух опасным для здоровья населения. За 2017 год в Нижнем Тагиле умерло более пяти тысяч человек, причина смерти большинства из них — онкологические заболевания и проблемы с кровообращением.

С серьезными экологическими проблемами сталкиваются и другие города Свердловской области. И это также связано с промышленностью. Например, в Асбесте добывается 25% мирового объема асбест-хризотила — токсичного минерала, применение которого запрещено в 63 странах мира. Международное агентство по изучению рака внесло асбест в список канцерогенов первой категории, наряду с мышьяком, радием и рядом других опасных веществ.

При этом в окружающую среду ежегодно попадает более 330 тысяч тонн этого опасного вещества. Отсюда и показатель по онкозаболеваемости: 611,8 заболевших на 100 тысяч человек — на 43% выше, чем в среднем по области (426,5 заболевших на 100 тысяч человек).

Локальные загрязнения окружающей среды происходят практически в каждом городе. Расположенный в 55-тысячном Полевском завод «Уралгидромедь», принадлежащий «Русской медной компании», неоднократно уличали в сбросах стоков в местные водоемы и даже в одну из крупнейших уральских рек — Чусовую. Выбросы Богословского алюминиевого завода, входящего в бизнес-империю Олега Дерипаски, периодически оседают белым налетом на автомобилях и домах жителей Краснотурьинска. На предприятии заверяют, что это неопасные минеральные соли, хотя в городской думе уверены: белое вещество — химическое и щелочное. В 2023 году в Краснотурьинске планируют подготовить экологический паспорт города, в ходе работы над которым и должно выясниться, что за налет появляется при выбросах с завода.

Торфяной пожар близ Безречного. Фото: Алексей Мальцев / Кедр

Торфяные пожары

Каждый год Свердловскую область заволакивает дымом от природных пожаров. И хотя эта проблема касается не только Среднего Урала, у него есть особенность — значительная часть пожаров здесь не лесные, а торфяные. Болота и заболоченные земли, традиционные хранилища торфа, занимают 10,53% территории области. В прошлом году пожар, разошедшийся по лесу и торфяникам в Березовском городском округе, уничтожил семь домов в небольшом поселке Безречный, что в 54 километрах от Екатеринбурга. А всего огонь за год прошел более 12 600 гектаров торфяников, лесов и полей. Для сравнения, площадь Санкт-Петербурга — 3 934 гектара.

Горение торфяников — пожалуй, главная из пожарных опасностей для Среднего Урала. Тушить торфяники сложнее, чем леса, ведь огонь распространяется под землей. Приходится перекапывать почву и обильно заливать ее водой — каждый очаг возгорания отдельно. Чтобы потушить участок 10 на 10 метров, у бригады из пяти человек уходит около двух часов, а иногда и более. Например, торфяной пожар возле деревни Большое Седельниково, находящейся в 33 километрах от Екатеринбурга, в прошлом году пришлось тушить месяц. А ведь его площадь была сравнительно небольшой — 35 гектар. Хуже того, из-за изменения климата и ставшего засушливым лета, торфяные пожары становятся все масштабнее.

— В Свердловской области все, с кем мы [в прошлом году] тушили вместе, говорят, что такого никогда не было. Горит в конце лета, такой засухи раньше не было. Там все ветераны из лесной и из пожарной охраны говорят: «Да, торф горел. Да, мы его тушили. Но чтобы вот такое задымление, такой глубины очаги прямо с весны, не помним», — рассказывает лесной пожарный Григорий Куксин.

Поскольку тушить торфяники сложно и горят они месяцами, то и жители близлежащих населенных пунктов месяцами дышат продуктами горения. Это опасно развитием патологий дыхательной и сердечно-сосудистой систем, в том числе — онкозаболеваниями.

Чтобы эффективно бороться с торфяными пожарами, нужно обнаруживать их на раннем этапе (с помощью космического мониторинга) и обводнять высушенные еще при СССР для добычи торфа болота. Но для этого нужно главное — люди.

В 2021 году Рослесхоз заявлял, что стране не хватает как минимум восьми тысяч лесных пожарных. При средней зарплате 23 тысячи рублей — неудивительно. Но это уже проблема не Свердловской области, а приоритетов государства.

Этот текст — часть спецпроекта «Экологическая карта России». Читайте наши материалы об экопроблемах в регионах страны

Читать

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Лес, АЭС и памятник человеческой жадности

Топ-4 экологических фильма с фестиваля восточноевропейского кино в Котбусе

Кипящие Родники

В Ивановской области люди борются против текстильщиков, защищая свои реки и здоровье. Репортаж «Кедра»

Прозаседавшиеся?

Климатические саммиты ООН 29 лет не могут остановить глобальное потепление. Они вообще нужны?

Крупные рыбы

Как разведение форели уничтожает озера Карелии. На этом зарабатывают даже друзья президента

«Когда они теряют семью, то испытывают те же эмоции, что и человек»

Автор книги «Облачно, возможны косатки» Ольга Филатова — о том, как человек и климат влияют на жизнь китообразных