НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+
Московская область — небольшая, но богатая, занимающая пятое место в рейтинге социально-экономического развития регионов России. Своих полезных ископаемых в Подмосковье мало, но экономическому развитию это не мешает. Здесь занимаются машино- и ракетостроением, производством химикатов для промышленности и быта и делают молочные продукты, кондитерские изделия и консервы. Да и сфера услуг здесь развита — соседство со столицей обязывает.
Согласно переписи населения 2021 года, в Московской области проживает почти 8,6 млн человек. Это 194 человека на квадратный километр — самая высокая плотность населения среди российских регионов (за исключением городов федерального значения, таких как Москва и Санкт-Петербург). Отсюда и главные проблемы: потеря природных ландшафтов ради новых жилых комплексов и дорог, а еще бесконечный поток отходов, в том числе и ядерных.
«Кедр.медиа» рассказывает об экологических проблемах одного из самых экономически благополучных регионов России.
Факты
- В «Национальном экологическом рейтинге» на начало 2023 года Московская область занимала 74 место.
- Подмосковье и Москва образуют крупнейшую в России агломерацию. Именно она генерирует более 15% всего мусора в стране.
- На территории Богородского округа находится самый большой мусорный полигон в Европе — «Тимохово». Он занимает почти 114 га.
Цифры
- 40% территории Московской области занимают леса. Но лишь 15% из них старше 70 лет. Большая часть — искусственно высаженные в рамках лесовосстановления.
- 10,66 млн тонн отходов, по данным проекта «Если быть точным», было ввезено в Московскую область в 2022 году. Для сравнения: в 2021-м объем составил 5,5 млн тонн, а в 2020-м — 3,27 млн тонн. Это объясняется увеличением количества отходов, ввозимых из Москвы.
- 0 водоемов в Подмосковье, по мнению экспертов, являются чистыми или хотя бы относительно загрязненными: 71,6% составляют грязные, а 6,7% — экстремально грязные.
Основные экологические проблемы
- Вмешательство в экосистемы из-за строительства дорог.
- Уничтожение лесов ради строительства.
- Игнорирование небезопасных хранилищ ядерных отходов.
- Избыток мусора и нарушения при его переработке.
- Загрязнение водоемов.
«Сейчас в лес у Электростали можно прийти с дозиметром и увидеть 10 тысяч микрорентген в час. Это намного больше, чем в Чернобыле»
«Все ближнее Подмосковье — зона концентрации лесных проблем. Где самая дорогая земля — там быстрее всего идут процессы растаскивания лесных земель под всевозможные нужды, никак не подразумевающие сохранения леса»
«Строительство платной магистрали ЮЛА финансируют структуры “Газпрома”. Чтобы на такой проект повлиять, надо выступать против него массово, а не горсткой активистов в 300 человек. Пока люди не поймут, что за законное право на чистый воздух надо бороться, безобразие будет продолжаться»
Полезные ископаемые
- Кварцевые пески
- Гравий
- Глины
- Известняки
- Доломиты
- Фосфориты
- Торф
- Железные руды
- Титан
- Калийная соль
- Железистые воды
Расширение дорожной сети
По данным исследовательской компании Sherpa Group, Подмосковье находится на втором месте в стране по объему строительных работ, в том числе автодорожных ( первом место занимает Москва — прим. ред.). Только в 2023 году в области должны открыть 22 новых объекта дорожной инфраструктуры. Как объясняют чиновники, это «улучшает транспортную доступность для четырех миллионов жителей Подмосковья». Но далеко не все местные жители рады таким «улучшениям».
В 2023 году жители Видного восемь раз собирались на народные сходы из-за строительства Южно-Лыткаринской платной автомагистрали (ЮЛА). По первоначальному плану это была обычная городская дорога. Теперь же очередной дублер МКАД хотят проложить в 20 метрах от жилых домов.
— Дорога пойдет по самому дешевому пути из возможных. То есть по прямой, — рассказывает председатель Ленинского совета активистов Анатолий Хомяков. — Уже пострадал природно-исторический комплекс «Горковский». Там четыре десятка краснокнижных видов животных и растений, а дорогу прорубили прямо через него. Это нарушает экосистемные связи и пути миграции животных.
Из-за расширения дорожной сети под угрозой оказались не только леса Подмосковья, но и источники питьевой воды самой столицы. Например, новая платная автодорога, соединяющая Ярославское и Дмитровское шоссе, пересекает открытую часть Акуловского водоканала и проходит в зоне Северной станции водоподготовки. Вместе они обеспечивают около половины питьевого водоснабжения столицы. СанПиНы запрещают строительство трассы в санитарной зоне — это чревато попаданием в воду свинца, выхлопных газов и противогололедных реагентов. Тем не менее в 2024 году трассу планируют запустить.
Самый амбициозный дорожный проект региона уже начат — это кольцевая магистраль ЦКАД. Ее строительство обошлось в 341,2 млрд рублей. Под рубку попало около 5000 га леса. Это уменьшило зеленый пояс столицы на 12% и, как подсчитала Дружина охраны природы биофака МГУ, принесло убытки на дополнительные 11,5 млрд рублей.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев смотрит на экологические последствия строительства ЦКАД по-своему. Он считает, что магистраль помогла очистить воздух в городах, ведь автотранспорт был пущен мимо них, а также «разгрузила бесплатные альтернативные маршруты» от большегрузов. Именно на подмосковную ЦКАД перенаправили весь поток транзитных грузовиков тяжелее 12 тонн из столицы.
Вырубка лесных массивов ради застройки
В Подмосковье строят не только дороги, но и новое жилье. Только в январе было возведено 1,1 млн квадратных метров недвижимости. Это больше, чем в любом другом регионе России. Увеличивается и число жителей области — московская агломерация прирастает примерно на 200 тысяч человек в год. Руководитель лесного направления ассоциации «Охрана природы» Алексей Ярошенко считает, что реальный рост вполовину больше:
— При отсутствии эффективного планирования такая агломерация развивается в значительной мере хаотически, теряя важные для людей территории, в том числе лесные. Леса у нас — одна из наименее защищенных категорий земель. У многих городских и пригородных лесов до сих пор нет четких кадастровых границ, что радикально облегчает их растаскивание и застройку. В некоторых случаях государство даже стимулирует уничтожение лесов, например самовольно выросших на заброшенных сельхозземлях. Их в Подмосковье довольно много. За леса отвечает очень слабое и утонувшее в бюрократии федеральное ведомство — Рослесхоз. Поэтому часто утащить под застройку проще кусочек леса, чем давно неиспользуемый пустырь, числящийся сельхозугодьем.
Иногда под строительство выделяют и городские леса — так произошло в подмосковном Королеве. В мае за строительными заборами оказалось 4642 квадратных метра Комитетского леса, растущего прямо в центре города. Как объяснила администрация, участок находится в частной собственности и законно используется «для индивидуального жилищного строительства».
Похожая ситуация в Раменском, где под угрозой оказался Булонский лес — около 10 га здоровых сосен. Однако деревьев на этой территории чиновники не видят, во всяком случае, в документах. По их данным, там растут кустарники, а земля подходит для строительства «драйвера переформатирования городской среды». Проще говоря, очередного жилого комплекса.
— Начальные стадии «на бумаге» — когда выделяются земельные участки, меняются категории земель и виды разрешенного использования и появляются новые собственники — могут длиться годами. Всего этого большинство людей не видит. Потом появляются заборы, рубки и строительство, что становится шоком для живущих рядом людей, — заключает Ярошенко. — И тот бардак с учетом подмосковных лесов, который мы наблюдали на протяжении многих последних лет, заложил основы для многочисленных конфликтов, связанных с потерями важных для людей лесов, как минимум на одно-два десятилетия.
Отходы атомной промышленности
25 декабря 1946 года советские ученые осуществили управляемую самоподдерживающуюся цепную ядерную реакцию. Событие исторического масштаба случилось в Москве в Курчатовском институте. Вот только радиоактивные отходы зародившейся атомной промышленности решили складировать за пределами столицы — в Сергиево-Посадском районе.
— Их отправляли на промплощадку все еще существующего спецкомбината «Радон» прямо в цистернах. Около него поставили памятник — грузовую машину на постаменте. В машине — цистерна шестидесятых годов и довольно толстая свинцовая стена, отделяющая ее от водительской кабины, — рассказывает физик-ядерщик Андрей Ожаровский. — Вот так отходы тогда и перевозили.
Но и развитие технологий транспортировки не сделало Подмосковье радиационно безопасным регионом. Сейчас рядом с Электросталью, что в 50 км от Москвы, находится предприятие «Машиностроительный завод» (МСЗ). Вопреки названию, оно занимается выпуском ядерного топлива для российских и зарубежных АЭС, в том числе для станций «недружественных» Великобритании и Швейцарии.
— МСЗ тоже начинался в сороковые годы, — объясняет Ожаровский. — Во времена гонки вооружений и создания ядерного оружия в Советском Союзе на экологию плевали. Завозили тысячи тонн радиоактивной руды, очищали ее, выделяли уран и выпускали топливо для того самого первого реактора в Курчатовском институте. Последствия до сих пор катастрофические. Лес, где находились шатровые склады МСЗ, никак не огражден. После наших жалоб поставили таблички, и все. А люди грибы и ягоды собирают. Там с любого прибора можно увидеть дозу в 10 тысяч микрорентген в час. Человек из атомной промышленности, когда ему скажут, что в лесу — не на предприятии, не в опасном месте — 100 микрозиверт в час, заподозрит ошибку. Но это реальность.
Ситуация в Подмосковье, которую описывают Росгидромет и ФГУП «Радон», другая. В отчетах обе организации лаконично называют радиационную обстановку в Московской области «стабильной».
Избыток бытового мусора
В начале 2022 года жители Богородского городского округа жаловались, что с полигона «Тимохово» сочится фильтрат — дурно пахнущая буро-коричневая жидкость, образующаяся при гниении влажных отходов. Однако в тот же день приехавшие на место представители подмосковного министерства жилищно-коммунального хозяйства никаких нарушений не обнаружили. Это обычная ситуация для крупнейшего в Европе мусорного полигона.
— Подмосковные активисты регулярно предоставляют независимые исследования, которые показывают, что грунтовые воды рядом с «Тимохово» отравлены фильтратом, — говорит эксперт в области обращения с отходами Дмитрий Нестеров. — Это значит, что их нельзя применять даже для хозяйственного пользования. Кроме того, есть свалочный газ. Казалось бы, в «Тимохово», как и положено, проводится дегазация — газ сжигается, а тело полигона уменьшается. Но люди постоянно жалуются на запах свалочного газа. Он есть и представляет опасность для здоровья жителей Подмосковья.
На свалки жаловались и жители Клина, Серпухова, Волоколамска, Солнечногорска и Егорьевского района Московской области. При этом сейчас в регионе официально закрыты все мусорные полигоны. Даже на «Тимохово» отходы де-юре больше не захоранивают. Власти заявляют, что полигон перешел в режим работы комплекса по переработке отходов с мощностью в 650 тысяч тонн в год. Как обещают местные власти, к следующему году 27 из 39 бывших полигонов будут рекультивированы. Оставшиеся — в течение следующих шести лет. Только в 2023-м на рекультивацию выделили свыше 2,6 млрд рублей.
Это не единственная мера по борьбе с избытком мусора в области. Она входит в тройку лидеров по раздельному сбору. Однако, как отмечает Нестеров, первые эксперименты по раздельному сбору начались в 1998 году, а полноценно программу ввели лишь в 2020-м, когда большая часть полигонов перестала принимать мусор.
— Вопрос к властям, потому что работу по раздельному сбору можно было начать раньше, — сообщает Нестеров. — В итоге на регион размером в 0,27% от общей площади страны приходится почти 12 млн тонн отходов. Это при условии, что в Москве полигонов вообще нет, все свозится в область [и другие регионы]. Так как территория у области очень маленькая, строить новые комплексы по переработке отходов затруднительно. То есть проблема, возникающая сейчас в столице и области, потенциально распространится в новых регионах.
Ничего чистого
По просьбе «Кедр.медиа» аналитики проекта «Если быть точным» подготовили данные о загрязненности окружающей среды в Подмосковье. Изучая доклады Росгидромета, Роспотребнадзора и конструкторского бюро «Стрелка», аналитики пришли к выводу, что в крупных городах Подмосковья — Мытищах, Серпухове, Клине, Коломне, Подольске и Электростали — воздух загрязнен аэрозолями, оксидом азота, монооксидом углерода и фенолом. Эти вещества способны вызывать расстройства нервной системы и дыхательных путей и болезни кроветворной системы. Неслучайно Московская область, по данным Роспотребнадзора, является одним из лидеров по дополнительной заболеваемости бронхиальной астмой: до 22,2 случаев на 100 000 взрослого населения.
Нельзя отнести к чистым и водоемы Московской области. По данным «Если быть точным», 6,7% в регионе экстремально загрязнены, 71,6% можно назвать грязными, а 21,7% — загрязненными. Больше всего страдают реки Закза, Рожая, Воймега, а также Москва, Клязьма и Пахра.
По данным Института глобального климата и экологии (ИГКЭ), в Москве и Московской области зафиксирован самый высокий процент площади хронического загрязнения токсикантами среди остальных субъектов РФ. ИГКЭ присваивает этим регионам высокий уровень загрязнения почв. Такой же — всего в четырех субъектах: Кемеровской, Ростовской и Челябинской областях, а также на юге Красноярского края.
Уровень загрязнения выше — очень высокий — зафиксирован только в Свердловской области.
Обычно почвы интересуют людей значительно меньше, чем воздух и вода. Но загрязненная почва опасна как источник загрязнения токсичными веществами продуктов питания, воздуха и воды.