НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+
Ленинградская область по площади чуть больше Австрии, а по населению — в пять раз меньше ее: здесь живет 2 млн человек. На 1 км² — 24 жителя. Казалось бы, при низкой антропогенной нагрузке регион может быть экологически благополучен. Но есть нюанс: внутри Ленобласти находится Санкт-Петербург, где только официально живет более 5,6 млн человек, или 3989 человек на 1 км². Два неравномерных по площади, населению и экономическому развитию региона неразрывно связаны друг с другом. «Кедр» рассказывает, как за эту зависимость расплачивается природа Ленинградской области.
Факты
- На территории области расположены водно-болотные угодья международного значения. Они входят в состав природных заказников «Березовые острова», «Кургальский», «Лебяжий», «Север Мшинского болота», «Мшинское болото» и Нижне-Свирского заповедника.
- В Выборгском районе области есть заказник «Линдуловская роща». В нем растут лиственницы, высаженные в 1738 году в качестве корабельного леса для флота Петра I. Сейчас лиственничный лес находится под охраной ЮНЕСКО.
- Основу экономики региона составляет промышленность — на нее приходится около 38% ВВП. Основные отрасли: автомобилестроение и судостроение, химическое производство и нефтехимия, лесопереработка и целлюлозно-бумажное производство, а также промышленность строительных материалов.
- В могильниках полигона «Красный Бор» находится около 2 млн тонн токсичных отходов, которые с 1969 года свозились в Тосненский район со всей России и из Балтии. В 2014-м «Красный Бор» законсервировали. Официальное закрытие опасного полигона состоится не ранее 2025 года.
Цифры
- Около 13,5% площади Ленобласти занимают болота — цифра постоянно растет из-за избыточного увлажнения территории. Эта особенность делает регион одним из лидеров по добыче торфа на северо-западе. Запасы — около 1,25 млрд тонн.
- В Ленинградской области расположено около 1800 озер, в том числе крупнейшее в Европе — Ладожское. Его площадь составляет 18 135 км².
- Более 70% территории региона покрыты лесами, 54,8% деревьев — хвойные.
Основные экологические проблемы
- Ввоз мусора из Санкт-Петербурга.
- Уничтожение особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
- Загрязнение водоемов из-за деятельности промышленных предприятий.
- Туризм.
«[Если построить комплекс по переработке отходов на запланированной площадке] за три дня все содержимое вместе с фильтратом окажется в Гдовском горизонте. Чиновничий аппарат Ленобласти не хочет это понимать. Бизнес тоже. В результате мы стоим на границе экологической катастрофы».
Полезные ископаемые
- Бокситы.
- Глины.
- Сланцы.
- Кварц и кварциты.
- Гранит.
- Доломит.
- Известняк.
- Фосфориты.
- Песок.
- Торф.
Ввоз мусора из Санкт-Петербурга
Долгое время считалось, что Санкт-Петербург производит 1,7 млн тонн отходов в год. Однако в 2021 году чиновники признали — цифры занижались, чтобы «выгоднее общаться с властями Ленобласти», ведь именно в область увозят питерский мусор. Ежегодно город отправляет в соседний регион до 2,3 млн тонн отходов. В 2025-м не менее четверти этого объема увезут в Гатчину.
— Изначально у нас был местный полигончик. Его открыли в 2000 году. А потом закрыли [принимавший отходы из Петербурга] полигон «Волхонка» и в 2012 году [питерский мусор] повезли к нам.
Вообще-то по федеральной инструкции все полигоны должны действовать 15 лет. Мы надеялись, что в 2016 году полигон закроют. К тому времени он вдвое превысил проектную высотность и вшестеро — вместимость. Но работает «Новый Свет – Эко» до сих пор,
— рассказывала «Кедру» гатчинская экоактивистка Юлия Ганюшина.
Решить проблему переполненных полигонов Ленобласти должны были новые комплексы по переработке отходов (КПО). Их решили строить в рамках мусорной реформы 2022 года.
Один из них — «Дубровку» — запланировали на месте одноименного карьера во Всеволожском районе. Местные жители утверждают: карьер связан с колодцами и скважинами, из которых они набирают питьевую воду. Люди добились включения Дубровки в Госреестр водных объектов, и от идеи строительства КПО областному экологическому оператору пришлось отказаться.
Второй КПО — «Островский» — решили разместить в Выборгском районе, прямо над Гдовским водоносным горизонтом. Несмотря на риск попадания фильтрата в крупнейший в регионе запас пресной воды, в ноябре 2024 года Госстройнадзор Ленобласти выдал разрешение на строительство.
— Есть старые военные части, которые находятся далеко от поселений и не причинят такого ущерба окружающей среде Ленобласти. Но туда нужно подводить новые дороги — это траты и увеличение пробега [мусоровозов], что для бизнеса не выгодно. Проще поставить помойку рядом с домами, — считает экоактивист Сергей (имя изменено — прим. ред.), чей дом находится недалеко от будущего КПО.
Уничтожение ООПТ
В Ленинградской области зарегистрированы 49 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Они занимают примерно 5,8% от площади региона. Планируется, что их количество будет расти — к 2035 площадь ООПТ Ленинградской области должна увеличиться до 14,5%. Но ради развития крупного бизнеса планы Минприроды могут корректировать.
В марте 2024 комитет по природным ресурсам Ленинградской области опубликовал контракт на сплошную санитарную рубку леса в планируемом Северо-Ингерманландском заказнике — его хотят создать для сохранения участков старовозрастных ельников и остатков ингерманландских деревень. Рубки разрешили на площади в 442,8 га — это примерно 630 футбольных полей.
При этом вознаграждение за рубку не положено — в контракте прямо говорится, что «выполненные работы заказчиком не оплачиваются». Вместо денег подрядчикам пообещали древесину разрешенных к рубке деревьев. По данным проекта «Земля касается каждого», более 50% из них были живыми и здоровыми. Арбитражный суд признал контракт незаконным, однако значительная площадь заказника уже пострадала.
Годом ранее губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и гендиректор АО «Русал Менеджмент» Евгений Никитин подписали соглашение о строительстве нового глиноземного комбината. Стоимость проекта — не менее чем 400 млрд рублей, а мощность — 4,8 млн тонн в год. Площадка, на которой решили запустить глиноземный комбинат, находится в Ломоносовском районе. Она расположена всего в 7 км от города Сосновый Бор и близко к запланированной на 2025 год ООПТ «Озеро Лубенское».
Сосновоборцы выступили против завода — они собрали 24 000 подписей и стали добиваться референдума о законности строительства.
Одна из главных опасностей глиноземного комбината — шламовая пыль. При попадании на кожу пыль начинает ее разъедать, а при попадании в почву — уничтожает всю растительность на 10 лет.
Близость будущего завода к ООПТ местные жители стали использовать как аргумент в свою пользу. Но в марте 2024 власти региона нашли выход: они заявили, что «Озеро Лубенское» просто не получит охранный статус.
«Вся документация была уже подготовлена, но в связи с тем, что там “посадили” на 11 км² площадку [под строительство завода], сказали, что вопрос по ООПТ “Озеро Лубенское” рассматриваться не будет», — рассказал член постоянной комиссии Ленобласти по экологии и природопользованию Николай Кузьмин.
Загрязнение водоемов промышленными предприятиями
В Ленинградской области протекает больше 25 100 рек, их протяженность — около 50 000 км. Озер в регионе — около 1800. Однако качественная питьевая вода есть только у 50,6% жителей Ленобласти. Из них в городах — у 56,7%, а в селах — только у 39,7%.
На качестве воды сказываются природные особенности региона — подземным источникам свойственно высокое содержание железа, сероводорода и марганца. Во Всеволожском, Выборгском, Кировском и Приозерском районах очистные сооружения просто не справляются с нагрузкой. И промышленные предприятия, на которые приходится более трети ВВП региона, лишь усугубляют проблемы с водой.
В августе 2024 года Росприроднадзор зафиксировал массовую гибель рыбы в Выборгском заливе у поселка Советского. Как сообщали инспекторы, от акватории «исходил химический запах, характерный для лесопромышленной деятельности». Пробы воды и останки рыб отправили на экспертизу, а губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил принять «жесткие меры» против виновных в море рыбы.
Вероятно, рыба погибла по вине Выборгской лесопромышленной корпорации, чье производство находится на берегу Финского залива в поселке Советском. Эта компания занимается производством картона, древесных топливных пеллетов и кормовых дрожжей. Однако официально источник загрязнения до сих пор не назван.
В октябре 2024 Росприроднадзор зафиксировал утечки нефтепродуктов в Неву. Источник загрязнения — ликвидированный Ленинградский мачтопропиточный завод, расположенный в городе Отрадное Кировского района. Он выпускал пропитанные антисептическими составами шпалы, опоры линий электропередачи и диспетчерской связи. При заводе работала котельная на дизельном топливе с системой подземных трубопроводов — именно из нее в воду попали нефтепродукты. Ранее котельную защищали от утечек боновые заграждения, но сейчас они потеряли герметичность. Как долго нефтепродукты вытекали в Неву — неизвестно.
Туризм
В 2021 году жители Волосовского района Ленобласти забили тревогу: озеро Донцо — «Ленинградские Мальдивы» — стало терять характерный лазурный цвет.
Несмотря на то что водоем находится на территории природного памятника «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо», летом к нему приезжают тысячи туристов. Как правило, они игнорируют охранные таблички, жарят на берегу шашлыки, купаются в Донце и оставляют после себя мусор.
По мнению местных жителей, именно из-за притока туристов кристально чистая вода стала загрязняться, а редкие для региона альвары — разрушаться. Ситуацию усугубили зеленые и диатомовые водоросли, покрывшие известняковое дно. Их росту способствует антропогенная нагрузка. Чтобы защитить озеро, люди обратились в комитет по природопользованию и попросили организовать выездные рейды. Но это не помогло.
«Эколог, который приезжает с контрольными проверками, боится подходить к пьяным компаниям, потому что ему не раз уже обещали зубы выбить или еще что-то. Он боится уже сюда ходить», — рассказывал житель деревни Донцо Александр Пинчук. Конфликты с туристами возникают не только в Волосовском районе.
- В июле 2024 года выборгский музей-заповедник «Монрепо» призвал посетителей отказаться от складывания каменных пирамидок на удачу. Из-за ежедневного перемещения камней насыпное берегоукрепление разрушается, а оно необходимо для защиты «Монрепо» от волновой и ледовой нагрузок.
- В октябре 2021 года с мыса Кюренниеми, который находится на северо-западе Карельского перешейка, активисты вывезли 200 тонн мусора. Они накопились на берегу после туристического сезона. Примечательно, что еще в 2021 году мыс должен был получить статус природного заказника — все благодаря разнообразию ландшафтов, на небольшой территории их 28. Однако этого так и не произошло, и Кюренниеми остается законным местом для пляжного отдыха.
В Ленобласть приезжает куда больше туристов, чем она, как считают местные, способна принять. Это связано с тем, что в соседнем Санкт-Петербурге, где живет 5,6 млн человек, мало мест для отдыха на природе.
По данным комитета по культуре и туризму Ленобласти, в 2023 году регион посетили около 6,5 млн туристов, за первое полугодие 2024 года — более 5,2 млн человек. Они принесли экономике региона 25 млрд рублей. В следующем году, как полагают чиновники, приток туристов вырастет еще на 5-10%.