Экокарта
Экокарта

Красноярский край Как богатые ресурсы второго по размерам региона России стали его проклятием

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Красноярский край — огромный регион в самом центре Сибири. Второй по размерам в России. Он протянулся почти на 3000 км от арктических ледников на севере до Саянских гор на юге. Его многообразие выражается во всем: и в ресурсах — здесь находится более 10 тысяч месторождений ценных металлов и ископаемого топлива, и в 167 видах редких животных, обитающих на территории региона, и сразу в трех климатических поясах: арктическом, субарктическом и умеренном.

При огромной территории Красноярский край — довольно малолюдный регион, плотность населения здесь составляет 1,2 человека на км². Для сравнения: средняя плотность населения в европейской части России — 23 человека на км². 80% населения живет в городах, преимущественно на юге края.

Регион каждый год стабильно занимает первое место по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Основной влад вносят «Норникель» Владимира Потанина и Красноярский алюминиевый завод Олега Дерипаски.

Олигархи не просто так осваивают Красноярский край. Их места в списке Forbes были бы невозможны без огромных запасов природных ресурсов, в первую очередь цветных металлов. «Норникель» разрабатывает более 95% российских запасов никеля (первое место в мире с долей в 14%) и платиноидов (третье место в мире по производству платины с долей в 10%).

Кроме залежей ценных металлов, Красноярск может похвастаться и бесконечными таежными лесами (более 88% лесов — хвойные). Запасы промышленной древесины насчитывают 14,4 млрд м³, что составляет 18% общероссийских запасов. Массовая вырубка лесов, в том числе незаконная, вместе с ежегодными пожарами стремительно сокращают этот зеленый ресурс.

Корреспондент «Кедр.медиа» Кирилл Букетов рассказывает, как богатые ресурсы Красноярского края стали его проклятием.

Факты

  • Красноярский край занимает второе место в России по запасам лесных ресурсов (после Иркутской области).
  • В крае действуют 935 санкционированных свалок и всего 10 из них соответствуют нормативным требованиям.
  • На территории края находится самый большой заповедник Евразии — Большой Арктический государственный природный заповедник.
  • Красноярский край — наиболее протяженная с севера на юг административно-территориальная единица в мире.

Цифры

  • 13,86% — такой процент от площади страны занимает Красноярский край.
  • 3,2% всего объема промышленной продукции, произведенной на территории России, приходится на Красноярский край.

Основные экологические проблемы

  • «Черное небо».
  • Исчезновение лесов из-за массовой вырубки и пожаров.
  • Деятельность «Норникеля».
  • Загрязнение рек золотодобычей.
Игорь Шпехт, основатель проекта Nebo.Live

«Когда я приехал в Красноярск, сразу обратил внимание на невозможность просто увидеть само небо <…> Как и любое загрязнение воздуха, “черное небо” — это такой тихий убийца»

Юлия Петренко, руководитель общественного объединения «Люди леса»

«У нас в стране развита практика варварского отношения к лесозаготовке <…> Убытие лесов прямо сейчас непосредственно влияет на людей»

Александр Колотов, директор благотворительного фонда «Сохранение Сибири и Дальнего Востока»

«Представьте, что вы житель таежной деревни, который привык к своей реке. Это один из ваших главных источников существования. И вот на верховья реки садится какая-нибудь артель с тяжелой техникой, и на этом все. У вас вместо реки теперь непригодные для рыбы сточные каналы»

Полезные ископаемые

  • Никель
  • Золото
  • Уголь
  • Свинец
  • Нефть
  • Платина
  • Кобальт
Красноярск. Фото: Иван Лебедев / Фотобанк «RuBabr»

«Черное небо»

«Первый раз я увидел “черное небо”, когда переезжал в Красноярск на учебу в 2001 году. Я раньше никогда не был в крупном городе. Как приехал, сразу обратил внимание на невозможностью просто увидеть само небо», — рассказывает о своем первом впечатлении от Красноярска основатель проекта Nebo.Live Игорь Шпехт. Проблема «черного неба» годами оставляет след на репутации Красноярского края. Режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) может держаться до 70 дней в году.

Во время НМУ предприятия обязаны снижать количество выбросов, однако многие просто игнорируют это предписание. За один только 2021 год режим НМУ объявляли 15 раз, в общей сложности он продлился 45 дней.

Шпехт рассказывает, что в таких условиях человек начинает привыкать к неприятному запаху и больше не чувствует его: «Вы перестаете обращать внимание, что небо не голубого цвета, а серого». Само по себе «черное небо» — результат долгого накопления вредных частиц (в основном мелкодисперсных и опасных РМ 2.5), выделяемых в ходе сжигания топлива. В Красноярске проблема усугубляется особенностями местности: город находится в горной низине, где часто стоит штиль, и выбросы промышленных предприятий, трех угольных ТЭЦ и до сих пор отапливающегося углем частного сектора, просто не выветриваются.

Игорь Шпехт считает, что основной источник загрязнения воздуха в Красноярске — это угольный дым. «У нас невероятно быстрый рост загрязнения воздуха в начале отопительного сезона и резкий скачок вниз, когда отопительный сезон заканчивается. Чтобы дышать воздухом, приемлемым по качеству для миллионника, частному сектору и системам отопления города, обеспечиваемым тремя крупными ТЭЦ, нужно отказаться от сжигания угля».

Шпехт создал Nebo.Live, по его словам, как раз для того, чтобы получить аргументы и данные для нормальной дискуссии о «черном небе». «[В Красноярске] не было людей, которые бы систематически подходили к работе с экологией. Мой подход основан на цифровых данных. Он появился после первого крупного митинга за чистое небо. Тогда я просто увидел, что люди, стоящие на сцене, рассказывают, как много плохого творится, но рассказывают это просто с эмоциональной точки зрения, не более того. Не было никаких конкретных фактов», — рассказывает Шпехт. Через проект Nebo.Live экоактивисты и жители не раз обращались к губернатору, но проблема так и не была решена. В 2020 году Красноярск и вовсе был признан городом с самым загрязненным воздухом в мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 7 млн человек в мире ежегодно умирают именно из-за загрязнения воздуха. Красноярское «черное небо» пагубно влияет на здоровье горожан.

По словам врачей, грязный воздух обостряет аллергические реакции, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни легких, подавляет иммунитет, провоцирует развитие рака, может довести до инсульта и инфаркта.

«Как и любое загрязнение воздуха, “черное небо” — это такой тихий убийца», — рассуждает Шпехт.В феврале 2023 года Nebo.Live запустил проект, в рамках которого красноярцев попросили рассказать о состоянии своего здоровья во время режима «черного неба». И абсолютно незнакомые между собой люди начали описывать одинаковые симптомы.

«Они говорили, что чувствуют себя, будто вчера очень много выпили и сегодня болеют с похмелья: болит голова, постоянная сонливость, невозможность сконцентрироваться», — отмечает Шпехт.

Фото из соцсетей

Вырубка тайги

Леса занимают около 70% территории Красноярского края. Это 18% всех запасов древесины России. Последние пару десятилетий эти запасы подвергаются активной атаке: рубки, в том числе незаконные, а также пожары оставляют все больше проплешин в зеленом покрове края.

В 2022 году объем заготовки древесины составил 19,6 млн м³. Эта цифра на 20% меньше, чем в 2021 году. Снижение объема рубок произошло из-за санкций и проблем сбыта древесины. Но до недавнего времени объемы рубок только росли: в 2018 году был установлен рекорд — заготовлено 28,6 млн м³ древесины. «Основной фактор угрозы — это то, что каждый год человек двигается все дальше на север, осваивая нетронутые леса. У нас в стране развита практика варварского отношения к лесозаготовке», — считает руководитель общественного объединения «Люди леса» Юлия Петренко.

По мнению Петренко, самый большой ущерб приносит подход к лесному хозяйству, который подразумевает, что арендатор может получить достаточно большие участки для лесозаготовки. По мнению Петренко, заготовка ведется интенсивнее, чем лес успевает восстанавливаться. «Даже те лесозаготовительные компании, которые работают в белую, у которых древесина сертифицирована, в любом случае приносят достаточно серьезный ущерб экосистеме», — считает эксперт.

В 2019 году в Красноярском крае случился скандал. Глава местной счетной палаты Татьяна Давыденко выступила с разгромным докладом по лесной индустрии. Чиновница представила цифры, согласно которым в 2018 году из Красноярского края вывезли древесины на 48 млрд рублей, из них 33 млрд были получены из Китая. Однако, самое удивительное — это количество полученных налогов: всего 1,6 млрд рублей. Спустя пару месяцев Давыденко уволили с поста.

Вырубка тайги происходит не только легально. В Красноярском крае каждый год стабильно заводится несколько десятков крупных уголовных дел против «черных лесорубов». Так, согласно материалам лишь одного уголовного производства,

с 2018 по 2019 год только одной группой «черных лесорубов» было нелегально вырублено около 42,5 тысячи деревьев, а общая сумма ущерба превысила 110 млн рублей.

По официальным данным, объем незаконно заготовленной древесины в Красноярском крае в 2022 году составил 103 тысячи м³.Уничтожение леса влияет на природу. По словам Петренко, северные регионы особенно чувствительны к любым изменениям. Старый лес намного эффективнее накапливает углерод, намного эффективнее удерживает воду. Молодые же высадки неспособны остановить осушение территории, что делает  и так суровый северный климат еще суровей. «С каждым годом убытие лесов все больше. И это уже влияет на людей, которые там живут. Это не просто какое-то изменение климата на полтора градуса, это то, что прямо сейчас непосредственно влияет на людей», — заключает Петренко.

Лопнувший резервуар №5 ТЭЦ-3. Норильск, 2020 год. Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»

«Норникель»

«Это воняет» — первое, что говорит эколог Георгий Каваносян, вспоминая свои впечатления от поездки в Норильск. Полярный город на 174 тысячи жителей стал штаб-квартирой одного из ведущих промышленных предприятий России. «Норникель», главным акционером которого является долларовый миллиардер Владимир Потанин (состояние оценивается в $24,8 млрд), — крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Компания также производит платину, золото, медь и другие цветные металлы.

Будучи градообразующим предприятием, «Норникель» обеспечивает почти половину города работой (более 70 тысяч сотрудников), но также является главной экологической проблемой региона.29 мая 2020 года случилась одна из крупнейших экологических катастроф в истории России — разлив дизельного топлива из-за аварии на принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3. Из-за халатности на месте утечки отсутствовала обваловка, топливо попало в реку Амбарную и текло дальше вплоть до Карского моря. В резервуаре находилась 21 163 м³ дизельного топлива, после утечки хранилище стало пустым. «Это с нами на десятилетия. Почве придется восстанавливаться около 30 лет», — считает Каваносян.

Георгий был одним из первых, кто попал на место катастрофы и сумел без надзора сотрудников «Норникеля» взять пробы воды. «Я нашел людей, которые больше не работали на комбинате. Они получили инвалидность, судились. Товарищ, который вез меня на место разлива, судился с заводом несколько лет, чтобы доказать, что именно было на производстве, в каких условиях они работали. То есть он был обижен на “Норильский никель” и поэтому с удовольствием в этом поучаствовал, — вспоминает свою поездку Каваносян. — Он говорил: “Так им, потому что они тут все скрывают, все в своих руках держат, жить не дают”. Вот после меня, я знаю, что проблемы были почти у всех, кто поехал [исследовать разлив неофициально]».

Владимира Потанина тогда действительно обвиняли в давлении на журналистов и экологов, а также в попытках скрыть информацию о коррупции, якобы процветавшей в «Норникеле». Елена Костюченко из «Новой газеты» тогда выяснила, что «откаты» могли достигать 50-60 % от стоимости подряда.

По словам Каваносяна, после аварии начальники заводов даже стали обращаться за «тихой» инспекцией. Никто не хотел быть ответственным за следующую аварию. «После интервью у Алексея Пивоварова* мне написало человек тридцать, наверное, с комбината. Они скидывали фотографии, чтобы я посмотрел, в каких условиях они работают. Показывали технологический какой-то водоем. Нужно на середину этого водоема выплывать и там включать рубильник, чтобы насос включился и что-то откачал. И у них была лодка. Рассказывали, что у них там пять лет назад был мотор, а потом мотор сломался. Теперь у них даже весел нет, они двумя лопатами гребут», — рассказывает Георгий.

Деятельность «Норникеля» ведет и к уничтожению экосистем на значительной части Таймыра.

Кислотные дожди уже давно стали обыденностью для местных жителей.

В 2022 году Росприроднадзор назвал Норильск самым загрязняющим воздух городом России — на него приходится целых 10,5% от всего объема выбросов вредных веществ в стране.

*признан Минюстом иностранным агентом

Последствия прорыва дамбы на Сейбе, 2019 год. Фото: Пресс-служба губернатора Красноярского края

Золотые реки

Через весь Красноярский край течет одна из самых крупных рек мира — Енисей. Однако, не одним им полон регион, несчетное количество маленьких рек пронизывает Сибирский край. Многие из них полны золотом.

Добыча этого драгоценного металла стала одной из главных экологических проблем Красноярского края. Несмотря на отсутствие большого игрока на этом рынке, по словам директора благотворительного фонда «Сохранение Сибири и Дальнего Востока» Александра Колотова, в Красноярском крае выданы сотни лицензий на добычу россыпного золота. При этом все они даются по упрощенному принципу. «То есть там есть комплект документации, который ты должен собрать, предъявить в госорганы, и все. Никаких экспертиз, никаких оценок, просто автоматом выдают лицензию», — рассказывает Колотов.

Такая беспорядочная добыча оставляет глубокий отпечаток на реках. При разрытии дна реки не только разрушается ее натуральный ландшафт, но и вода становится мутной, что вынуждает большую часть рыбы уходить в другие водоемы.

«Представьте, что вы житель таежной деревни, который привык к реке. Это один из ваших главных источников существования — из нее вы получаете воду, рыбу, река не дает земле вокруг умереть. И вот на верховья реки садится какая-нибудь артель с тяжелой техникой, и на этом все. У вас вместо реки теперь непригодные для рыбы сточные каналы, ландшафт которых навсегда разрушен», — рассуждает Колотов.

Но не только разрушение экосистемы рек заботит противников золотодобычи. 19 ноября 2019 года прорвало пять дамб на реке Сейбе близ поселка Щетинкино. Вода смыла сразу несколько временных домов, где жили работники артели: 15 человек погибли, 5 пропали без вести, еще 44 получили травмы. Это не была какая-то маленькая компания. Прииск принадлежал компании «Сибзолото», входящей в топ-20 предприятий страны по добыче этого металла. Как выяснило следствие, дамбы возвели незаконно. По словам замгубернатора края Юрия Лапшина, «с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм».

После этого события, по словам Александра Колотова, все думали, что власти введут мораторий на выдачу новых лицензий или хоть как-то займутся проблемой. Однако новых законов или проверок не последовало. «Это институциональная проблема. Прежде всего, нам нужен либо полный запрет на добычу золота в России, либо мораторий как минимум на 10 лет на выдачу новых лицензий по доступному золоту», — заключает Колотов.

Этот текст — часть спецпроекта «Экологическая карта России». Читайте наши материалы об экопроблемах в регионах страны

Читать

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Спасая природу, мы спасаем себя

Экологическому сообществу есть, чем гордиться. Рассказываем, чего мы все добились в уходящем году

Борьба за само существование

Слушания по климату в Международном суде ООН: бедные страны говорят, что их уничтожают, богатые — что им нет до этого дела

Спасти море

Репортаж с анапского побережья, где волонтеры, собирая мазут, падают в обморок, а власти уверяют, что «все контролируют»

Лес, АЭС и памятник человеческой жадности

Топ-4 экологических фильма с фестиваля восточноевропейского кино в Котбусе

Кипящие Родники

В Ивановской области люди борются против текстильщиков, защищая свои реки и здоровье. Репортаж «Кедра»