Экокарта
Экокарта

Карелия Один из самых популярных у туристов регионов России теряет свои леса и озера

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Природа Карелии известна далеко за ее пределами. Это край 60 тысяч озер, которые занимают пятую часть республики, и 27 тысяч рек, протяженность которых 83 тысячи километров — ими можно обогнуть два экватора. Это край лесов — они занимают 49% территории республики, и болот, на которые приходится 20% ее площади.

В туристических проспектах Карелию называют одним из лучших мест для отдыха в европейской части России. Но мало кто говорит, что ее природа находится под угрозой.

«Карелия, всегда считавшаяся в нашей стране заповедным краем невероятной природы, чистых лесов и тысяч озер, катастрофически быстро теряет свою экологическую идентичность. […] Экологическая устойчивость подрывается в угоду бизнесу, который не соблюдает установленные законодательством нормы, а муниципальная и региональная власти закрывают на это глаза, уверенные лишь в том, что основой основ для республики является исключительно экономика», — говорит руководитель регионального отделения «Зеленого патруля» Сергей Авишев.

«Кедр» рассказывает, как Карелия стала заложницей своего невероятного природного богатства.

Факты

  • В 1766 году «лесным знателем» Фокелем при изучении лесов Карелии была впервые описана карельская береза. Ее древесина не имеет годовых колец, поэтому столярные изделия из нее высоко ценятся, а для охраны вида на территории республики действует четыре заказника. Общая численность подвида на территории республики не превышает 1500 деревьев.
  • На территории Карелии находится один из древнейших спящих вулканов — Гирвас. Долгие годы кратер вулкана был скрыт под водой, его обнаружили лишь в 1940-х годах во время осушения русла реки Суна. Возраст Гирваса — около 2 млрд лет.
  • Многочисленные лесные озера Карелии площадью менее квадратного километра называют ламбами (ламбинами). Количество ламб на территории республики составляет десятки тысяч и может меняться в зависимости от сезона. Иногда ламбины пересыхают, а потом появляются снова.
  • В 1719 году в Карелии появился первый российский курорт — Марциальные воды. Его основали возле болота Равдосуо, богатого железистыми минеральными источниками. Вода из этих источников полезна при борьбе с анемией, низким уровнем ферритина и повышенной утомляемостью.

Цифры

  • Около 7% территории республики занимают коренные (первобытные) леса, не тронутые хозяйственной деятельностью человека.
  • Почти миллион гектаров земли, или более 5% от общей площади региона, составляют особо охраняемые природные территории, в том числе заповедники Костомукшский, «Кивач», часть Кандалакшского заповедника, а также пять национальных парков: «Паанаярви», «Водлозерский», «Калевальский», «Воттоваара» и «Ладожские шхеры».
  • В Карелии свыше 61 000 озер. По их количеству на тысячу квадратных километров регион занимает первое место не только в России, но и в мире. Среди водоемов республики — крупнейшие пресноводные озера Европы, 40% акватории Ладожского озера и 80% акватории Онежского озера.

Основные экологические проблемы

  • Вырубка лесов.
  • Разрушение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в интересах бизнеса.
  • Сокращение биоразнообразия.
  • Загрязнение водных ресурсов.
  • Деградация озер из-за форелевых хозяйств.
Эксперт по ООПТ (анонимно):

Многие планируемые особо охраняемые природные территории в Карелии оказываются в аренде у лесопромышленников. Даже если однажды ООПТ зарегистрируют [после того как на этой территории проведут рубки], ценность будет в значительной степени утрачена.

Полезные ископаемые

  • Железные руды.
  • Хромовые руды.
  • Ванадий.
  • Агат.
  • Авантюрин.
  • Шунгит.
  • Кварц.
  • Гранит.
  • Малиновый кварцит.
  • Амазонит.
  • Габбродолерит.
  • Мусковит.
  • Тальк и тальковый камень.
Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg

Вырубка лесов

Земли лесного фонда на территории республики составляют 14,5 млн га, и лесопользование играет большую роль в экономике региона и жизни местных.

— В 2021 году объем заготовки древесины в Карелии составил 8,1 млн кубометров, в 2022 — 6,3 млн кубометров. Более свежие данные «Государственного доклада о состоянии окружающей среды» пока недоступны, — объяснил эксперт по таежным лесам, с которым поговорил «Кедр» (он попросил не называть его имя и должность — прим. ред.). — Чтобы понять, много это или мало, достаточно обратиться к истории лесопользования в республике. Например, в 1925 году в Карелии было заготовлено 2,6 млн кубометров древесины, а к 1939 объемы заготовок уже увеличились до 15 млн кубометров. Максимальный объем вырубленной древесины был зафиксирован в 1967 году, когда регион дал экономике страны 20 млн кубометров древесных ресурсов.

Чтобы восстанавливать вырубленные леса, в Карелии приняли программу экологического развития республики. Несмотря на то что документ утвердили лишь в августе 2024 года, местные СМИ уже сейчас заявляют о «стопроцентном балансе выбытия и воспроизводства лесов».

Собеседник «Кедра» отмечает: это не значит, что в республике сажают столько же деревьев, сколько вырубают.

— Лесовосстановление может проводиться не только искусственным способом — посадкой или посевом, но и мерами содействия естественному лесовосстановлению, к примеру сохранением подроста, оставлением семенных деревьев и куртин. Сейчас доля посевов и посадок в республике составляет около 30% площадей вырубок, остальные 70% восстанавливаются за счет мер содействия и вследствие природных процессов. Вот и получается, что уже сейчас у нас есть стопроцентный показатель по лесовосстановлению. […] То, что такая программа появилась в республике и что там прописаны конкретные мероприятия, радует. Но реалистичность исполнения будет во многом зависеть от финансового наполнения программы и ответственности исполнителей.

Карельские леса рубят не только ради древесины. Их уничтожают и ради развития туризма — еще одной опоры карельской экономики. Так, жители вепсского села Шелтозеро несколько лет боролись за сохранение своего соснового бора. На его месте решили построить турбазу с гриль-домиками, СПА и рестораном. На прилегающий к турбазе глэмпинг арендатор даже получил федеральную субсидию. Однако проверка природоохранной прокуратуры в июле 2024 года показала: более 90% будущей турбазы, в том числе глэмпинг, — это земли лесного фонда, строительство на которых не предусмотрено. Сейчас стройка приостановлена.

«Правительство Карелии мало того что не проверило качество документов при подаче заявок на получение федеральных средств на строительство глэмпинга, так еще и дистанцировалось в начале данного конфликта с гражданами. Мы предлагали [губернатору] Артуру Парфенчикову взять ситуацию под личный контроль, провести местный референдум по вопросу строительства и принять решение о предоставлении альтернативного участка собственнику. Если бы решение было общепринятым, то строительство объекта уже бы велось. А теперь республика получит еще и репутационные выплаты на федеральном уровне», — резюмировала депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова.

Заказник Максимъярви. Фото: СПОК

Разрушение особо охраняемых природных территорий

По информации кадастровой палаты, в Карелии 220 заповедников, заказников, национальных и природных парков. Могло бы быть больше, но часть планируемых особо охраняемых природных территорий не спешат регистрировать. Причина в том, что многие из потенциальных ООПТ находятся в аренде у лесопромышленников.

— Самый громкий случай — это заказник Максимъярви, [где в прошлом году компания Segezha Group стала вырубать леса]. Это территория, ценность которой подтверждена научными исследованиями, но решение о резервировании будущей ООПТ не было принято, поэтому формального статуса у Максимъярви нет.

Но доказано, что Segezha Group разрушает места обитания краснокнижных видов, например, севернго оленя, который обитает в Максимъярви. Иначе говоря, если однажды ООПТ на этой территории зарегистрируют, ее ценность будет уже в значительной степени утрачена,

— объяснил опрошенный «Кедром» эксперт по ООПТ (он попросил не называть его имя и должность — прим. ред.).

Иногда территории из состава карельских ООПТ попросту выводят. Так произошло в феврале 2023 года, когда чиновники отрезали от национального парка «Ладожские шхеры» около 3000 га земли, в том числе 1500 га заповедной зоны на полуострове Рауталахти. Вместе с полуостровом охранный статус потерял ряд небольших островов, а кроме того, новое положение о национальном парке разрешает застройку до 80% острова Путсаари, где обитают ладожские нерпы.

По данным «Кедра», изъятие земли из состава «Ладожских шхер» провели в интересах московских девелоперов, которые решили построить на Ладоге «объекты рекреационного назначения». Вероятный бенефициар этого решения — бизнесмен и друг президента Роман Абрамович.

Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). Фото: А.Савин / Википедия

Загрязнение водных ресурсов

«Карельский гидрографический район — уникальное явление не только в России, но и в мире. Сравниться с ним по своеобразию, сложности строения, степени развития речной сети, величине озерности, специфике гидрохимического состава и другим характеристикам могут в какой-то степени только сопредельная Финляндия и некоторые районы Канады, — объяснял старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Александр Литвиненко. — Водообеспеченность республики по суммарным ресурсам речного стока превышает среднероссийские показатели в 1,3 раза на квадратный километр территории и в три раза на одного жителя».

Всего в республике — 90 000 водных объектов, из которых две трети составляют озера. Среди них — крупнейшие в Европе Онежское (9 700 км²) и Ладожское (17 700 км²).

На берегу Онежского озера находится Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). Исследования показывали, что из-за сбросов с ЦБК фосфорная нагрузка на Кондопожскую губу Онежского озера превышает критическую на 40%. Еще один источник загрязнений Онего — ливневые стоки. Почти половина ливневок Петрозаводска направляется в озеро без какой-либо очистки.

Вместе со стоками в Онежское озеро попадают и частицы так называемой нефтяной линзы. В 2019 году ее обнаружили под землей в Петрозаводске в районе улицы Кондопожской — вероятно, «линза» появилась из-за многолетних сбросов загрязняющих веществ с объектов РЖД, а ливневые стоки постепенно начали вымывать нелегально слитые нефтепродукты в Онего. Проект очистки «нефтяной линзы» обсуждался, но от него отказались. Власти решили, что он обойдется слишком дорого для местного бюджета.

Экологические проблемы Ладожского озера тоже усугубляются — на берегу водоема есть котельные, ТЭЦ, нефтехимические и асфальтобитумные производства, а со стороны Ленинградской области — несколько целлюлозно-бумажных комбинатов. Ежегодно в озеро попадает около 400 млн кубометров загрязняющих стоков.

Есть и неочевидная опасность — это радиационные отходы, которые хранятся на Кугрисаари, Макаринсаари, Хейнясенмаа и ряде других островов Лахденпохского района. С 1953 по 1955 год на озере проводили испытания боевых радиоактивных веществ. Последствия этих экспериментов — радиационный фон до 400 мкЗв/ч — продолжают выявлять более полувека спустя. Такого уровня радиации достаточно, чтобы получить годовую дозу облучения за три часа.

Форелевая ферма. Фото: Минсельхоз Карелии

Деградация озер из-за форелевых хозяйств

На Карелию приходится до 90% всей российской форели. Большая часть местных предприятий выращивает рыбу прямо в озерах. Эксперты Росприроднадзора настаивают: концентрации загрязняющих веществ на участках, где выращивают форель, не выше фоновых. Однако жители периодически жалуются на загрязнение водоемов форелевыми фермами.

  • Так, в 2019 году жители Муезерского района рассказали главе республики Артуру Парфенчикову, что из-за форелеводов стало невозможно пить воду из озера Новинского, а дикая, некультивируемая рыба из него почти исчезла. Чиновник поручил подчиненным разобраться в ситуации, однако хозяйство успешно работает и сегодня, несмотря на продолжающиеся жалобы людей.
  • В 2020 году в поселке Попов Порог местный ручей стал красным из-за сброса рыбных отходов. Люди говорили, что по ручью текут кровь, внутренности и жир рыб, сброшенные с местной форелевой фермы. Тогда Минприроды Карелии подтвердило нарушения и передало информацию о происходящем в Росприроднадзор.

Однако хозяйство все равно продолжает работать, что неудивительно: ферма входит в группу компаний «Русское море», принадлежащую семье миллиардера Геннадия Тимченко, одного из самых богатых людей страны.

— Фекалии рыб и излишки кормов загрязняют водоемы, — объясняет в разговоре с «Кедром» кандидат биологических наук и почетный эколог России Константин Згуровский. — Из-за этого происходит эвтрофикация озер, что и провоцирует протесты местных жителей, лишающихся качественной питьевой воды. Еще одна проблема — это генетическое загрязнение. Рыбы могут уплывать из садков и скрещиваться с дикими. Опыт Норвегии, где тоже активно развивается форелеводство, показывает, что рыбы из хозяйств могут передавать аборигенным видам рыб паразитов.

Ученые предлагали переносить форелеводческие хозяйства в морские водоемы, как это делают в Скандинавии. В Карелии есть для этого условия — на севере республики расположена Онежская губа Белого моря. Смещение форелеводства в Беломорский район позволило бы сохранить пресные водоемы — источники питьевой воды и среду обитания для аборигенных видов рыб. Но переносить форелевые фермы никто не торопится. В мае 2024-го, несмотря на массовые протесты местных жителей, управление Росрыболовства провело торги на право пользования рыбоводными участками на озерах Янисъярви и Калмозеро. Все участки получили компании, зарегистрированные в Москве и Московской области.

Этот текст — часть спецпроекта «Экологическая карта России». Читайте наши материалы об экопроблемах в регионах страны

Читать

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«У меня это говно вот где стоит»

Жизнь на Волге: фонтаны фекалий, сбросы шкур с заводов и отравленные леса

«Все по щелям забились — типа мы здесь не живем»

Репортаж с берегов мелеющей Волги, деньги на «оздоровление» которой украли

Почему Россия тонет в мусоре?

Подводим итоги мусорной реформы, на которую за пять лет потратили 94 млрд рублей

Артезианский фильтрат

В Ленобласти строят мусорный полигон, который может отравить реки, Ладогу и Финский залив

«Настоящее безумие и преступление»

Казахстан провел референдум о строительстве первой в стране АЭС. Но действительно ли все решил народ?