Поддержать
Новости

Жители Карелии защитили свое озеро от разведения в нем форели. Рассказываем, что не так с форелеводческими хозяйствами Ученые объясняют: форелевые хозяйства загрязняют водоемы и вредят аборигенным видам рыб

15 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Комиссия Минсельхоза Карелии по определению границ рыбоводных участков единогласно высказалась против создания форелеводческого хозяйства на озере Хийтоланъярви на границе Карелии и Ленинградской области. 

Информация о формировании рыбоводного участка на озере появилась на сайте Минсельхоза Карелии 19 марта. Почти месяц жители окрестных поселков отправляли в министерство обращения, в которых выражали несогласие с планами форелеводов. Среди тех, кто выступил против — и глава администрации Лахденпохского района Оксана Жесткова. Дело в том, что озеро — единственный источник пресной воды для тысячи человек из окрестных населенных пунктов. 

28 марта жители прибрежной Хийтолы провели сход в поселковом клубе, собрался полный зал. Люди единогласно выступили против создания форелеводческого хозяйства. Они также решили оставить вопросы к онлайн-совещанию по социально-экономическому развитию Лахденпохского района — его собирались провести 29 марта. Однако после схода без объяснения причин анонс о совещании пропал с официальной страницы главы Карелии. 

В борьбу против форели вступили и местные политики. «Гидрологические характеристики озера Хийтоланъярви, включая низкий коэффициент условного водообмена, делают его крайне уязвимым к любым интродукциям, в том числе к интенсивному рыбоводству, — отмечали представители местного отделения “Справедливой России”. — Такие действия могут привести к необратимым изменениям в экосистеме озера, ставя под угрозу исчезновение уникальных видов рыб и других водных организмов».

Дело в том, что в результате деятельности форелеводческих хозяйств в воду попадают корм и огромные объемы продуктов жизнедеятельности рыбы. Они скапливаются в водоемах в виде донных отложений. Вода из таких озер становится попросту опасной для питья — и не менее опасной для местной экосистемы. 

Как отмечал директор Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов, форелеводы используют биогенные вещества, которые загрязняют водоемы и вредят аборигенным видам рыб.

«В скандинавских странах фермерские хозяйства по разведению форели перенесли в морские водоемы — это надо сделать и у нас. У нас тоже есть Белое море и есть замечательные места, где можно разместить рыбоводческие хозяйства, — объяснял Филатов. — Так мы сможем сохранить пресные водоемы, которые являются не только источниками аборигенных видов рыб, но и источниками питьевой воды. Это замечательно, что Карелия производит 70% всей российской форели. Но это надо делать не во вред природе и будущим поколениям».

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина