Поддержать
Новости

Заражения ботулизмом выявили уже в восьми регионах России. Врачи называют нынешнюю вспышку самой масштабной за 30 лет Есть и первая жертва инфекции — 21-летний житель Костромы

25 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Shutterstock

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Заболевших ботулизмом госпитализируют во все новых регионах России: за прошедшую неделю случаи заражения зафиксировали в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Костроме. Один из них закончился летальным исходом. По данным на 24 июня, по всей стране 218 госпитализированных с признаками ботулизма находятся на стационарном лечении, 38 из них подключены к аппаратам ИВЛ, сообщил в понедельник российский Минздрав. 151 пациент уже выписан из больниц.

Нынешняя вспышка ботулизма, по словам врачей, самая масштабная за последние 30 лет. Она охватила восемь российских регионов, в том числе Москву и Подмосковье, Ярославскую и Тамбовскую области. 

Первой жертвой ботулизма стал 21-летний студент костромского Института физико-математических и естественных наук Тим Лев. Он заразился во время поездки в Нижний Новгород. С 12 по 15 июня молодой человек находился в гостях у родственников. В поездке он съел готовый салат лобио. На следующий день Лев начал жаловаться на шаткую походку и ухудшение зрения, однако за помощью к медикам обратился только после возвращения в Кострому. Врачи считают, что именно задержка и запоздалое введение антитоксической сыворотки спровоцировали летальный исход — молодой человек умер в больнице 23 июня. 

Ботулизм — редкое заболевание, спровоцированное токсинами бактерий Clostridium botulinum. Оно поражает центральную нервную систему, а при несвоевременной медицинской помощи приводит к гибели. Опасность ботулизма в том, что зараженный продукт не отличается от обычного ни по вкусу, ни по запаху. Болезнь можно диагностировать лишь через 12-36 часов, когда пациенты начинают жаловаться на сухость во рту, затуманенное зрение, двоение в глазах, трудности с дыханием, тошноту, рвоту и судороги. 

Основным фактором передачи ботулизма, как отмечал «Центр гигиены и эпидемиологии» Беларуси, является продукция домашнего приготовления: рыба и рыбные продукты (в 37,5% случаев), овощные и мясные консервы (в 31,25% случаев), консервированные грибы (в 18,75% случаев). Но возможно и отравление покупными консервами, если при их изготовлении нарушены санитарно-гигиенические нормы. 

Производителем отравленной фасоли оказалась подмосковная компания  «Савон-К». Как показали проверки, консервы изготавливались в промышленной зоне, в соседстве со свалкой отходов. Готовую фасоль, как показало следствие, хранили на улице, в бочках. А сотрудники, работающие в «Савон-К», жили в условиях антисанитарии, в бараках прямо на территории производства. Последняя проверка Россельхознадзора приезжала к ним в 2015 году.

Компания сотрудничала с сетями общепита Stardogs, Subway и «Крошка-картошка», магазинами «Азбука вкуса» и мясным комбинатом «Ремит». Известно, что фасоль, которой отравились люди, у «Савон-К» закупила «Кухня на районе» — консервы добавили в 2 336 порций салатов лобио. Салат расфасовали в вакуумные упаковки, лишь упростившие размножение опасных бактерий, а потом продали через онлайн-магазин «Самокат».  

Фигурантами дела стали четыре человека: гендиректор «Кухни на районе» (ООО «Локалкитчен») Антона Лозина, глава отдела качества компании Елену Машкову и коммерческий директор компании-производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина. Их отправили под домашний арест. Лозиной и Машкову инкриминируют преступление, совершенное по предварительному сговору — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Шину также вменяют организацию незаконной миграции. 

Повара «Савон-К», ответственного за приготовление салатов — гражданина Таджикистана Карима Норматова — суд отправил в СИЗО на два месяца. Мужчина также проходит по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Строгие условия содержания Норматова связаны с тем, что он попытался скрыться и был задержан в аэропорту Жуковский. Свою вину Норматов отрицает, ссылаясь на то, что просто выполнял указания своего руководства. 

Фигурантам дела грозит до шести лет колонии — теперь, когда их действия повлекли смерть человека, дело могут переквалифицировать на более серьезную статью. 

На фоне массовых отравлений зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный призвал Генпрокуратуру проверить всех производителей и продавцов готовой еды на соблюдение санитарных норм и правил хранения продуктов. Сейчас на проверки общепита действует мораторий — фактически контролировать бизнес и привлекать его к ответственности запрещено. 

«Надзорные службы оказались в достаточно сложной ситуации, — уточнил инфекционист Андрей Поздняков. — Проверить каждую партию, тем более каждую банку консервированного продукта, который в огромном количестве поступает на наши рынки — за гранью человеческих возможностей. Наверное, то, что можно сделать, делается и так: выборочный контроль, разъяснительная работа, проверки самого технологического процесса, особенно на крупных предприятиях».

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата