Правительство Великобритании в 2019 году нарушило введенный в 1998-м полный запрет на испытания косметики или ее ингредиентов на животных, начав выдавать соответствующие лицензии компаниям. При этом общественность о возобновлении испытаний не уведомляли. Об этом стало известно в ходе судебного разбирательства между зоощащитной организацией Cruelty Free International (CFI) и Министерством внутренних дел Великобритании, пишет BBC.

В 1998 году Великобритания стала одной из первых стран, которая запретила тесты на животных в косметической индустрии. Тогда правительство решило больше не выдавать лицензии компаниям, проводящим испытания косметики или ее ингредиентов на животных, и договорилось с уже получившими лицензии компаниями, что они откажутся от них. В Министерстве внутренних дел уверяли, что новые лицензии на проведение тестов выдаваться не будут.

Однако в суде представители правительства заявили, что испытания ингредиентов были возобновлены, чтобы соблюсти правила Европейского химического агентства (ECHA). Правила предполагают, что компаниям необходимо проводить тесты на животных, чтобы убедиться в безопасности рабочих, производящих ингредиенты для косметики. Несмотря на выход из Евросоюза в 2020 году, Великобритания продолжила следовать правилам ECHA. При этом, отмечает BBC, производители по-прежнему не могут тестировать на животных саму косметику. 

Претензии CFI были связаны с тем, что власти Великобритании оставили общественность в неведении о том, что изменили свою политику по вопросу тестов на животных. Однако иск CFI был отклонен, так как, по мнению суда, действия властей не противоречат действующим законам. 

«Этот случай ясно показывает, что правительство ставит интересы компаний, проводящих испытания, выше интересов животных и желаний подавляющего большинства британцев, которые категорически против тестирования косметики на животных», — сказала генеральный директор CFI Мишель Тью. 

В CFI заявили, что подадут апелляцию на решение суда и попросят правительство восстановить полный запрет на тестировании косметики или ее ингредиентов на животных в Великобритании.