Новости

«Закон не позволяет что-то кому-то возвращать» — эксперт по ООПТ о конфликте местных жителей с властями из-за передачи их земель нацпарку «Самурский»

Речь идет о землях, на которых жители дагестанского села Куруш пасли скот

05 мая 2023
Фото: соцсети

Пересмотреть границы нацпарка «Самурский» из-за жалоб жителей дагестанского села Куруш невозможно по закону. Об этом «Кедр.медиа» заявил ведущий эксперт по особо охраняемым территориям российского Greenpeace Михаил Крейндлин.

«Это не полномочия властей Дагестана, это федеральная особо охраняемая природная территория. У нас закон не позволяет после того, как создана федеральная особо охраняемая территория, тем более нацпарк, что-то из него кому-то возвращать», — пояснил эксперт.

Комментируя жалобу на то, что от местных жителей скрыли передачу земель нацпарку, Крейндлин отметил, что перед принятием решения проводились общественные слушания. 

«Формально процедура была соблюдена, наверное, не все в ней участвовали, кто хотел. Возможно, просто люди тогда не поняли, что происходит. Но формально все процедуры были проведены: проводились общественные слушания, эти материалы публиковались, люди имели возможность, по крайней мере узнать о том, что такой парк планируется и какие-то ограничения где-то будут наложены. Кроме того, было согласование с органами местного самоуправления, было согласование с правительством Дагестана, когда создавался национальный парк», — добавил он.

Отметим, что в Минприроды Дагестана после протестов жителей уточнили, что люди могут беспрепятственно находиться на землях нацпарка «Самурский», в том числе и заниматься сельским хозяйством — на 82% территории кластера разрешены основные виды традиционной деятельности.

«На более 55% территории кластера разрешается осуществление любой сельскохозяйственной деятельности, размещение временных сооружений и иных объектов инфраструктуры пастбищного животноводства, организация и обустройство экскурсионных экологических троп и маршрутов, развитие народных и художественных промыслов, сбор отходов производства, ремонт и эксплуатация дорог, трубопроводов, линий электропередачи», — сообщил представитель Минприроды республики. Его слова приводит издание «Кавказский узел».

По словам местных жителей, никаких слушаний по изменению границ национального парка не проводилось. Они считают, что земли нацпарка будут распределены под аффилированные проекты чиновников, и поэтому ответы властей их не устраивают. 

Национальный парк «Самурский» был создан в Дагестане в конце 2019 года. Его основали на базе равнинного участка «Дельта Самура» и горного «Шалбуздаг» площадью 48 тысяч 273 гектара. Экологи выступали за создание нацпарка, чтобы защитить Самурский лес от строительства водозаборной станции. 

Самурский лес — один из пяти древнейших лесов России, в нем сохранились последние в стране реликтовые лиановые леса и 65 видов краснокнижных позвоночных животных, отмечало российское отделение Всемирного фонда дикой природы (внесен минюстом РФ в список иноагентов).

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих