Поддержать
Новости

За год в России число опасных погодных явлений увеличилось на 22%. Больше всего от них страдают Сибирь, Дальний Восток и юг страны Росгидромет опубликовал обзор состояния окружающей среды за 2023 год

09 июля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

За год в России произошло 1 191 опасное гидрометеорологическое явление, 448 из них нанесли значительный ущерб экономике и населению. По сравнению с предыдущим годом количество опасных погодных явлений увеличилось на 22%, а повлекших убытки — на 34%. Об этом сообщается в новом обзоре состояния окружающей среды от Росгидромета. 

Наибольший ущерб российской экономике нанесли дождевые паводки, очень сильные дожди и порывистый ветер, а также град, заморозки и чрезвычайная пожарная опасность, которая сохранялась в ряде регионов с апреля по октябрь. 

К 2030 году ущерб от последствий изменения климата, связанных с погодными аномалиями, может достичь 12 трлн рублей. Потери для некоторых российских субъектов составят 5-6% ВРП.

Самой высокой, как уточнил Росгидромет, была повторяемость очень сильных осадков, сильного ветра, заморозков и комплексов метеорологических явлений. Эти четыре явления составили 78% от всех зафиксированных Росгидрометом. По данным федеральной службы, если в 2011 году в стране фиксировали 760 опасных погодных явлений, то к 2021 году их стало уже 1205. 

Больше всего за 2023 год экстремальных погодных феноменов зафиксировано в Сибири, на Дальнем Востоке и в южной части России — 381 случай. Росгидромет объяснил это тем, что эти регионы имеют большие площади, а также им свойственны активные атмосферные процессы.

Из-за опасных погодных явлений на юге и востоке страны неоднократно погибали люди: только в ноябре 2023-го ураган с порывами ветра до 33 м/с стал причиной гибели двух жителей Кемеровской области, а четверо жителей южных регионов погибли из-за шторма в Черном море. 

Среднегодовая аномалия температуры воздуха составила +0,99℃, хотя еще в 2022-м она не превышала +0,85℃, отмечается в докладе Росгидромета. Рост наблюдался практически на всей территории страны, кроме отдельных районов Чукотки. Сейчас средняя температура в стране увеличивается в два раза быстрее, чем в среднем по миру. Только в последнее десятилетие она была на 2,2°C выше, чем в 1950-1979 годах.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»