Поддержать
Новости

Японские ученые нашли микропластик в облаках. Он способствует изменению климата и вредит здоровью человека Из-за воздействия солнечного света микропластик разлагается и выделяет парниковые газы, что способствует изменению климата

04 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: via Gaddict

В облаках есть микропластик, а значит, он может попасть в большинство экосистем на Земле. К таком выводу впервые пришли японские ученые из университета Васэда в ходе своего исследования. Его результаты опубликованы в журнале Environmental Chemistry Letters. 

Ученые собрали 44 образца облачной воды с вершин гор Фудзи, Оямы и других мест на высоте от 1 300 до 3 776 метров. Анализ показал, что в пробах содержится девять различных типов полимеров и один тип резины.  Размер частиц варьировался от 7,1 до 94,6 микрометра — это сопоставимо с толщиной человеческого волоса, которая составляет от 40 до 120 микрометров. В облаках на литр воды приходилось до 14 частиц пластика.

Источниками микропластика могут быть самые разные вещи: автомобильные шины, средства личной гигиены, удобрения, пластиковые пакеты и бутылки. В атмосферу микропластик попадает различными путями — это могут быть свалки, дорожная пыль или океан.

Исследовательская группа указала, что когда переносимый по воздуху микропластик подвергается воздействию ультрафиолетового излучения солнечного света, он разлагается и выделяет парниковые газы, что способствует изменению климата.

«Если проблема „пластикового загрязнения воздуха“ не будет активно решаться, изменение климата и экологические риски могут стать реальностью, будет нанесен необратимый и серьезный ущерб окружающей среде в будущем», — говорит автор исследования Хироши Окоти из университета Васэда.

В докладе подчеркивается, что микропластик может также привести к изменениям в характере выпадения осадков и их общем количестве, что в конечном итоге повлияет на экосистемы и сельское хозяйство.

Кроме того, микропластик из облаков падает на землю в виде дождевой воды и может загрязнять сельскохозяйственную продукцию и домашний скот, а значит и попадать в организм человека при употреблении в пищу продуктов.

Ранее «Кедр» подробно рассказывал о том, что такое микропластик и чем он опасен.  Среди доказанных заболеваний и эффектов, к которым может привести попадание в организм синтетических микроволокон — хроническое воспаление легких, воспаление кишечника и нарушение кишечной флоры. Вдыхаемые волокна потенциально могут достигать печени, сердца, почек, головного мозга и даже плода.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России