Поддержать
Новости

Японские ученые нашли микропластик в облаках. Он способствует изменению климата и вредит здоровью человека

Из-за воздействия солнечного света микропластик разлагается и выделяет парниковые газы, что способствует изменению климата

04 октября 2023читайте нас в Telegram
Фото: via Gaddict

В облаках есть микропластик, а значит, он может попасть в большинство экосистем на Земле. К таком выводу впервые пришли японские ученые из университета Васэда в ходе своего исследования. Его результаты опубликованы в журнале Environmental Chemistry Letters. 

Ученые собрали 44 образца облачной воды с вершин гор Фудзи, Оямы и других мест на высоте от 1 300 до 3 776 метров. Анализ показал, что в пробах содержится девять различных типов полимеров и один тип резины.  Размер частиц варьировался от 7,1 до 94,6 микрометра — это сопоставимо с толщиной человеческого волоса, которая составляет от 40 до 120 микрометров. В облаках на литр воды приходилось до 14 частиц пластика.

Источниками микропластика могут быть самые разные вещи: автомобильные шины, средства личной гигиены, удобрения, пластиковые пакеты и бутылки. В атмосферу микропластик попадает различными путями — это могут быть свалки, дорожная пыль или океан.

Исследовательская группа указала, что когда переносимый по воздуху микропластик подвергается воздействию ультрафиолетового излучения солнечного света, он разлагается и выделяет парниковые газы, что способствует изменению климата.

«Если проблема „пластикового загрязнения воздуха“ не будет активно решаться, изменение климата и экологические риски могут стать реальностью, будет нанесен необратимый и серьезный ущерб окружающей среде в будущем», — говорит автор исследования Хироши Окоти из университета Васэда.

В докладе подчеркивается, что микропластик может также привести к изменениям в характере выпадения осадков и их общем количестве, что в конечном итоге повлияет на экосистемы и сельское хозяйство.

Кроме того, микропластик из облаков падает на землю в виде дождевой воды и может загрязнять сельскохозяйственную продукцию и домашний скот, а значит и попадать в организм человека при употреблении в пищу продуктов.

Ранее «Кедр» подробно рассказывал о том, что такое микропластик и чем он опасен.  Среди доказанных заболеваний и эффектов, к которым может привести попадание в организм синтетических микроволокон — хроническое воспаление легких, воспаление кишечника и нарушение кишечной флоры. Вдыхаемые волокна потенциально могут достигать печени, сердца, почек, головного мозга и даже плода.

Читайте нас, где удобно

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Зеленые» девяностые. Время, когда было можно все

Как новая страна и воздух свободы сделали из экологического движения влиятельную силу

Вся жизнь — вода

Отрывок из книги Майи Лунде «Синева». Что будет, если из привычного мира исчезнет вода?

Нефть-кормилица

Как нефть сделала хантов и манси маргиналами, лишив их прав. Исследование «Кедра» и Perito

«Страна будто стесняется признать ведущую роль человека в изменении климата»

Потепление уже отбирает у России земли. Пытаются ли его остановить? Интервью с экспертом Михаилом Юлкиным

Город черных подоконников 

Жители Мурманска страдают от летящей из порта угольной пыли. Чиновники говорят: воздух в городе чист

Подпишитесь в Telegram

Оставайтесь с нами на связи