В облаках есть микропластик, а значит, он может попасть в большинство экосистем на Земле. К таком выводу впервые пришли японские ученые из университета Васэда в ходе своего исследования. Его результаты опубликованы в журнале Environmental Chemistry Letters.
Ученые собрали 44 образца облачной воды с вершин гор Фудзи, Оямы и других мест на высоте от 1 300 до 3 776 метров. Анализ показал, что в пробах содержится девять различных типов полимеров и один тип резины. Размер частиц варьировался от 7,1 до 94,6 микрометра — это сопоставимо с толщиной человеческого волоса, которая составляет от 40 до 120 микрометров. В облаках на литр воды приходилось до 14 частиц пластика.
Источниками микропластика могут быть самые разные вещи: автомобильные шины, средства личной гигиены, удобрения, пластиковые пакеты и бутылки. В атмосферу микропластик попадает различными путями — это могут быть свалки, дорожная пыль или океан.
Исследовательская группа указала, что когда переносимый по воздуху микропластик подвергается воздействию ультрафиолетового излучения солнечного света, он разлагается и выделяет парниковые газы, что способствует изменению климата.
«Если проблема „пластикового загрязнения воздуха“ не будет активно решаться, изменение климата и экологические риски могут стать реальностью, будет нанесен необратимый и серьезный ущерб окружающей среде в будущем», — говорит автор исследования Хироши Окоти из университета Васэда.
В докладе подчеркивается, что микропластик может также привести к изменениям в характере выпадения осадков и их общем количестве, что в конечном итоге повлияет на экосистемы и сельское хозяйство.
Кроме того, микропластик из облаков падает на землю в виде дождевой воды и может загрязнять сельскохозяйственную продукцию и домашний скот, а значит и попадать в организм человека при употреблении в пищу продуктов.
Ранее «Кедр» подробно рассказывал о том, что такое микропластик и чем он опасен. Среди доказанных заболеваний и эффектов, к которым может привести попадание в организм синтетических микроволокон — хроническое воспаление легких, воспаление кишечника и нарушение кишечной флоры. Вдыхаемые волокна потенциально могут достигать печени, сердца, почек, головного мозга и даже плода.