Новости

Власти Камчатки заявили, что нашли организаторов свалки с тоннами выпотрошенной рыбы. Теперь они говорят, что фото свалки было старым и ее не существует  

При этом чиновники признают, что ранее обнаружили аналогичные свалки с рыбой, а экологи напоминают, что такое на Камчатке происходит каждый год

09 августа 2023
Фото: правительство Камчатского края

Информация о том, что в начале августа 2023 года в Камчатском крае две местные компании устроили незаконную свалку, куда вывезли рыбные отходы со своих заводов, оказалась ложной. Предполагается, что фотографии свалки были сделаны еще в 2021 году. Об этом сообщает «Камчатка-Информ».

По данным «Камчатка-Информ», первым фотографии свалки выложил в соцсетях находящийся за пределами региона пенсионер Сергей Путилов, а затем они завирусились в соцсетях и СМИ. 3 августа информация о свалке с фотографиями из соцсетей Путилова появилась на сайте правительства Камчатского края.

«В Соболевский район прибудет инспектор экологического надзора. Установит место, сделает замеры, определит масштабы и «отобъет» координаты. Все это будет сделано для того, чтобы использовать все данные в дальнейших разбирательствах, в том числе и в судах», — сообщал заместитель председателя правительства региона Роман Василевский. 

На следующий день, 4 августа, правительство Камчатки опубликовало пресс-релиз, в котором заявило, что оперативная группа будет собирать доказательную базу для передачи материалов в суд. «Думаю, что к вечеру все заинтересованные в расследовании этого правонарушения и выявлении нарушивших законы, доберутся до места свалки рыбы», — уточнил Василевский.

В пресс-релизе было сказано, что правительство обдумывало, как обеспечить безопасность проверяющих, так как из-за запаха гниющей рыбы к свалке пришло много медведей.

Роман Василевский также сообщил, что власти нашли людей, которые сфотографировали эту рыбу и отходы, и свидетелей, которые увидели свалку. Он также рассказал, что власти нашли виновных в свалке — два рыбных завода. «На сегодня мы точно знаем, что два завода, расположенных в Соболевском районе, нарушили законодательство. Сейчас главная задача – собрать все материалы и довести дело до конца», – написано на сайте правительства Камчатки. 

После этого власти не публиковали никаких пресс-релизов о результатах проверки. Старые пресс-релизы, которые подтверждают, что власти начали ее, все еще доступны на сайте правительства региона.

Затем, 9 августа, Роман Василевский подтвердил изданию «АиФ-Камчатка», что фотографии рыбной свалки, которые появились в августе 2023 года, на самом деле были сделаны в 2021 году.

«Появившиеся снимки были сделаны в позапрошлом году, мы нашли схожесть с фотографиями, которые есть в наших архивах. Однако на ситуацию мы отреагировали, была проведена проверка и все-таки выявлены нарушения предприятий, хоть и не такие масштабные», — заявил в разговоре с «АиФ-Камчатка» Василевский.

По его словам, ранее в Олюторском и Соболевском районах были зафиксированы аналогичные свалки, поэтому подозрение властей пало именно на эти рыбные районы.

«Камчатка-Информ» пишет, что фотографии могли быть сделаны в июле 2021 года в Соболевском районе на месте бывшего пионерского лагеря у Удовского карьера. Тогда краевая прокуратура провела проверку и нашла нарушителей.

Такие свалки на Камчатке появляются каждый год, рассказали BFM общественный инспектор по защите окружающей среды Екатерина Косыгина и председатель камчатской региональной экологической общественной организации «Экология Камчатка» Алла Потапова.

«Это искусственным образом выкопанная яма огромных размеров с отвалами по краям. Этой ямой пользуются уже не первый год, в прошлом году и в позапрошлом, местные жители говорят даже, что ей пять лет, в этой яме была рыба. И каждый год все говорят: «Ой, представляете, рыбу нашли». А местные говорят: «Ну в смысле, она тут каждый год». Скидывают одни и те же люди, но никто ничего не делает», — рассказали изданию местные экологи. 

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих