Новости

Власти Бурятии: «слишком строгие» законы об охране Байкала стали причиной разрушения дамбы и затопления БАМа

Чиновники заявляют, что подрядчики, которым предлагалось отремонтировать дамбу, не согласились возить материалы из карьера за 120 километров, а вырыть карьер в охранной зоне озера было невозможно

23 августа 2023
Фото: соцсети

Министерство природных ресурсов Бурятии заявило, что причиной разрушения дамбы на реке Холодной и затопления Байкало-Амурской магистрали (БАМ) стало излишне строгое законодательство об охране озера Байкал. По словам чиновников, дамба на протяжении многих лет нуждалась в реконструкции, и в прошлом году на ее модернизацию выделили 91 миллион рублей. Но для проведения работ требовалось вырыть карьеры в центральной экологической зоне Байкала, что запрещено законом. Поняв, что запрет обойти невозможно, чиновники заложили в проект реконструкции доставку материалов из карьера, расположенного за 120 километров от дамбы, но на такие условия, по их словам, ни один подрядчик не согласился.

Глава республики Алексей Цыденов позицию своих подчиненных поддержал. «Противоречивость законодательства, как бы направленного на защиту Байкала, не позволила [отремонтировать дамбу на реке Холодной] в прошлом году, — заявил он. — Деньги по линии Минприроды России были выделены, но, к сожалению, байкальские ограничительные нормы не позволили провести работы. И кому от этого хорошо?!».

Пытались ли представители власти увеличить сумму контракта для привлечения подрядчиков, ни глава республики, ни представители Минприроды Бурятии не уточнили.

Разрушение дамбы на реке Холодной произошло 19 августа. Вода размыла железнодорожное полотно Байкало-Амурской магистрали, что привело к сбою в движении поездов. 23 августа глава Северо-Байкальского района Бурятии Игорь Пухарев  заявил, что дамба восстановлена. «Прорыв полностью устранен, вода больше не поступает к полотну железной дороги. Идет восстановление полотна и дальнейшая отсыпка дамбы, чтобы не было дальнейших прорывов», — приводит слова чиновника издание Tayga. Как получилось восстановить дамбу, не ослабляя охрану Байкала, Игорь Пухарев не пояснил.

В 2023 году представители власти активизировали разговоры об ослаблении законодательства, касающегося охраны Байкала. В июле Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий сплошные рубки леса по берегам озера для строительства дорог, очистных сооружений, коммунальных объектов, кафе, ресторанов и туалетов. Вырублено может быть 762 гектара байкальских лесов. По мнению ученых, это приведет к деградации озера, в том числе — к распространению вредоносных нитчатых водорослей, которые уничтожают естественную флору Байкала.За инициативами по ослаблению режима охраны озера просматриваются интересы коммерческих компаний. Так, например, супруга депутата Александра Якубовского, одного из авторов законопроекта, разрешающего рубки байкальского леса, владеет в Иркутской области строительной компанией. А самый большой участок леса, который может быть вырублен, находится рядом с горнолыжным курортом Олега Дерипаски.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих